Лучше смерть, чем фашистский плен («Красная звезда» от 13 августа 1942 года)
Память История и события

    Рассказ бойца, бежавшего из немецкого плена

    Трудно рассказать обо всем, что пришлось мне пережить в немецком плену. Четыре дня нас гнали, как скотину. Мы были голодны и обрадовались, когда увидели на дороге мерзлую картошку, листья капусты, бураки. Но как только кто-нибудь из нас останавливался, его убивали на месте. Ночью мы валялись в поле, в грязи, под дождем. На пятые сутки многие красноармейцы, попавшие в плен, совсем потеряли силы. Люди падали. Недалеко от меня шел боец с перевязанной головой. Лицо у него было страшное, опухшее, губы черные. Он шел и шатался, потом упал. «Братцы, помогите», — вскрикнул он. Тогда подъехал к нему немец и закричал: «Рус, рус», — и показал на обочину дороги. Тот отполз в сторону, и немец выстрелил ему в голову.

    Наконец, мы добрались до лагеря. Там нас разместили в землянках, где раньше складывали овощи. Люди задыхались там от смрадного воздуха, кто послабее — умирал. Их трупы нарочно не убирали. Через проволочную изгородь нам, как в зверинце, просовывали приделанные на палках крышки от ранцевых котелков. Там была разбавленная водой горстка овсяной или чечевичной муки. Случалось, привозили еще дохлую сырую конину.

    Начались желудочные болезни. Многие умирали. Восемь наших бойцов возили для немцев с поля картошку и по нескольку картошек спрятали в карманах. Ночью они развели в яме огонь, хотели сварить картошку. Охранники заметили дымок, пришли, схватили наших товарищей и расстреляли.

    Я решил — лучше смерть, чем такая жизнь, и вот мне удалось убежать. Меня спрятали наши русские люди.

    Товарищи бойцы! Страшная доля того, кто попадет в плен. Лучше смерть, чем немецкая неволя. Когда я вырвался из нее, то со слезами на глазах припал в родной земле и поклялся: пока я жив, пока сердце у меня бьется, буду мстить поганому немцу.

    Красноармеец Федор ЕГОРУШКИН.
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 ноября 2015, 10:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020