Стойкость, победившая смерть («Красная звезда» от 13 августа 1942 года)
Память История и события

    Маленький холмик в широкой задонской степи выше самой высокой горы вознес имена четырех советских гвардейцев — Беликова, Алейникова, Болото, Самойлова. Здесь четыре советских воина приняли бой с тридцатью немецкими танками и вышли победителями. Мощные машины не смогли взобраться на ничтожную высоту, потому что ее защищали люди, поднявшиеся до вершин человеческого духа.

    В районе Клетской, на одном из участков фронта, группа немецких танков и броневиков прорвалась в наше расположение. Два расчета гвардейцев-бронебойщиков залегли на холмике. Они не получали приказа отойти и оставались на рубеже, пока не были отрезаны от своей части.

    Грянул неравный бой. На четырех человек с двумя противотанковыми ружьями двигалось около тридцати танков. Гвардейцы не дрогнули. Они верили в свое оружие, верили в себя, в свою победу. Первые залпы поразили два танка. Лавина гремящей стали обрушилась на бронебойщиков, но родная земля сберегла их, как любимых детей. Немцы отошли, чтобы развернуться, охватить подковой холмик и покончить с храбрецами.

    Гвардейцы спокойно ждали врага. Они обнялись, как братья, которых на жизнь и на смерть сдружила опасность, и каждый поставил свою подпись на боевом листке, где Беликов написал: «Смерть немецким оккупантам!». Этот клич призывным колоколом безмолвно звучал в душе у четырех. Они думали не о собственной гибели, но о том, чтобы погубить врага. И когда танки, лязгая и изрытая огонь поползли на гвардейцев, ружья в руках героев били еще чаще, еще метче.

    Пятнадцать немецких танков запылало на поле неравного боя. Остальные попятились перед неслыханным упорством четырех советских воинов. Четыре гвардейца отбили танковую атаку врага и сами остались живы.

    Есть на войне неумолимые законы чисел. Но кто измерит убойную силу двух противотанковых ружей, помноженную на сталь четырех русских сердец?! У врага численное превосходство в танках, но все они превратятся в мертвый лом, если каждый советский воин будет драться, как дрались четыре гвардейца-бронебойщика.

    Человек силен своим оружием, но в руках слабого человека самое мощное оружие бессильно. Если бы Беликов, Алейников, Болото и Самойлов дрогнули перед лицом врага, пытались бежать, — они бы погибли. Бронебойные пули их ружей не спасли бы их. Но в грозный час смертельной схватки герои думали не о себе — о своем воинском долге, и это вдохнуло в их грудь отвагу и принесло им победу. Они знали: стойкость — щит смелых; трус наверняка гибнет на поле боя, а смелый зря не погибнет. Они знали: Родине нужна не их гибель, а их жизнь, их победа. Они слишком любят жизнь, чтобы бояться смерти, и во имя жизни в свободной и счастливой отчизне готовы были погибнуть, но остановить врага.

    В бескрайной задонской степи тихо стоял безыменный, покрытый травою холм. Пришли к нему четыре советских бойца, четыре героя, — и стал он гранитной крепостью, неприступной для врага. Пятнадцать стальных чудовищ разбились о груду простой земли, потому что к ней грудью припикли наши гвардейцы.

    На Дону и Кубани бьются со злобным врагом бойцы советской земли. Душа горит великой ненавистью к подлым немецким захватчикам, сжимается сердце от священной тревоги за судьбу Родины. По нет в мире такой силы, что могла бы сломить тех, кто, подобно четырем гвардейцам с Дона, стоит на своих рубежах насмерть, за славную смелую жизнь.

    Стойкость, победившая смерть, — вот имя бессмертного подвига четырех гвардейцев. Слава бесстрашным воинам Беликову, Алейникову, Болото, Самойлову!

    Их пример говорит каждому бойцу Красной Армии: стойко защищай свой рубеж, и ты победишь смерть, победишь врага!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 ноября 2015, 09:50
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020