Киркенесская каторга («Красная звезда» от 12 августа 1942 года)
Память История и события

    Север Норвегии. Киркенес. Гитлеровцы пригнали сюда русских пленных. Рано утром этих людей в одежде из рваных мешков, сгорбленных, разбитых вели из Киркенеса в горы строить дорогу. Немецкий унтер подгонял их: «Шнэль, шлэльэр» («Скорей, скорей») и бил резиновой дубинкой.

    Один пленный упал обессиленный. Немецкий конвоир подбежал и вонзил ему штык в живот, а тело с тупым безразличием столкнул ногой в кювет. Сделав это, он нагнал колонну. Немцы громко смеялись, одобряя поступок палача. В этот день двое военнопленных: Андрей Костиков и Владимир Серов поклялись друг другу любой ценой вырваться из фашистского ада, бежать, бежать, пробиваться на родину.

    С утра до вечера они работали, не сгибая спины. Надрываясь, они таскали большие камни. Они старались, чтобы заслужить доверие. Однажды к вечеру, когда над сопками появилась дымка густого тумана, они решили, что пора действовать. Пользуясь тем, что конвоир задремал, они скатились в лощину и быстро побежали в горы. Они прыгали по камням, карабкались на скалы, спускались по крутым обрывам, все дальше и дальше удаляясь от страшного места.

    24 дня и 24 ночи длился их мучительный, трудный путь через горы и болота Норвегии и Финляндии на родину. Бывший пограничник Костиков ориентировался по солнцу и звездам. Собирали ягоды, листья и этим кормились. Время тянулось, как вечность. Как-то ночью, когда казалось, что их силы уже на исходе, они заметили костер и услышали родной говор. И вот теперь они здесь, двадцатилетние, поседевшие юноши.

    Они говорят с одышкой, подолгу откашливаясь кровью. Страшные вещи рассказывают эти люди о киркенесском лагере, о дикой расправе, чинимой фашистами над нашими людьми.

    Прежде, чем бросить свои жертвы в лагерь, немцы сняли с них красноармейское обмундирование и одели в лохмотья из рваных холщевых мешков. Затем на показ их водили по Киркенесу, вот, мол, как одеты красноармейцы. Но этот трюк немецких бандитов вызвал только негодование у норвежцев.

    Пленных бросили в ветхие дырявые конюшни. Они ютятся там на голой земле. Когда дуют с моря северные ветры, одежда пленных покрывается инеем. Чтобы не замерзнуть, пленные сбиваются в кучу и греют друг друга своими телами.

    Рано утром конвойные врываются в конюшни и выгоняют всех на тяжелые, непосильные работы.

    Избиение пленных происходит все время, и днем, и ночью. Это не обычные жестокие наказания за провинности или нерадивость. Нет, это медленное, планомерное умерщвление людей. Немцы методично подрывают здоровье пленных, делают их калеками.

    Кормят пленных один раз в день травяным супом и коркой хлеба. Когда на складах портятся продукты — мясо, рыба, консервы, их годность испытывают на пленных. Это самый сытный день в лагере. Многие заболевают дизентерией, умирают.

    Ночами в лагере появляются пьяные гитлеровцы. На досуге они придумывают различные издевательства над пленными. Одни зажимают голову пленного между ног и бьют его по спине, другие заставляют пленного ползать под ударами резиновой дубинки. Недавно один немец сломал приклад на спине пленного Ковалева и перебил ему позвоночник. Пленный тут же скончался. Гитлеровцы аплодировали бравому разбойнику, а старший офицер похвалил его за это.

    Однажды ночью немцы устроили такое постыдное зрелище: они выгнали пленных во двор и заставили их голыми руками убирать кал из уборных. Гитлеровцы стояли в стороне и, держась за животы, хохотали. Тех, кто отказывался выполнить их гнусное требование или приспосабливал для этого какой-нибудь инструмент, они избивали в кровь. Несколько человек скончались от побоев.

    Лагерь стоит в лощине, а на горе видны маленькие холмики. Это могилы замученных военнопленных. 160 холмиков — 160 могил. Число людей в лагере все время уменьшается, а количество холмиков растет. Немцы устроили в Киркенесе бойни для советских людей.

    Батальонный комиссар
    Д. ИСАКОВ.

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 12 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2015, 09:20
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020