Разведчики захватили немецкие траншеи («Красная звезда» от 11 августа 1942 года)
Память История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 10 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Пятидесяти бойцам из N части было дано задание разведать боем сильно укрепленный рубеж, который немцы удерживали всю зиму и весну. Темной ночью разведчики, вооруженные автоматами, гранатами, ручными пулеметами и противотанковыми ружьями, подползли к вражескому укрепленному рубежу. Уничтожив боевое охранение противника, они ворвались в немецкие траншеи.

    Полная внезапность удара обеспечила разведчикам блестящий успех. Они не только выяснили расположение огневых точек врага, но и захватили их. Немцы, потеряв не менее 80 солдат и офицеров, спешно подтянули силы с других участков и начали ожесточенные контратаки. Разведчики мужественно встретили натиск превосходящих сил врага.

    Первые три атаки немцы проводили группами по 50 человек при интенсивной поддержке артиллерийского и минометного огня. Наши бойцы метко били из немецких траншей по врагу и даже захватили у него четыре станковых пулемета и 37-мм. пушку со снарядами. Следующую контратаку немцы предприняли силой роты при поддержке танка. Разведчики открыли огонь по танку из захваченной немецкой пушки и противотанковых ружей. Танк загорелся. Вместе с подоспевшим небольшим подкреплением бойцы отбросили фашистскую роту. Всего за первые сутки немцы предприняли семь контратак, но сломить стойкость разведчиков им не удалось.

    Действия наших бойцов умело прикрывали артиллеристы и минометчики, которые рассеивали скопления вражеской пехоты, нанося ей большой урон. Вечером противник сосредоточил в одном месте около 200 солдат. Наши наблюдатели обнаружили их, точно направили в цель огонь орудий и минометов. На месте скопления осталось 140 вражеских трупов, контратака была сорвана.

    На другой день немцы подтянули резервы. Бой разгорелся с еще большим ожесточением. Противник предпринял бомбардировку с воздуха, открыл сильнейший артиллерийский и минометный огонь. Обстановка была очень напряженной, так как фланги траншей, в которых находились наши бойцы, непрерывно простреливались. Нанеся врагу большой урон, разведчики несколько отступили. Но все же они прочно удерживают за собой многие из занятых позиций и закрепились на важном водном рубеже.

    Немцы потеряли в боях на этом рубеже не менее 400 солдат и офицеров, а также немало вооружения и другой военной техники.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 ноября 2015, 11:03
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021