В Порхове («Красная звезда» от 11 августа 1942 года)
Память История и события

    Проселочными дорогами и лесными тропами пробирались шесть человек. Они шли из Порхова в партизанский край за оружием и боевым советом. Они шли к одному из бывших районных работников, ныне комиссару партизанского отряда.

    Это была радостная и вместе с тем грустная встреча. Нынешний комиссар отряда до войны вместе с другими партийными работниками района неустанно трудился над улучшением животноводства и поднятием культуры льна. Немало сил и энергии было положено на благоустройство города Порхова. Год назад этот человек с небольшим партизанским отрядом, ушел в лес. Теперь он с волнением слушал рассказы пришедших о том, как хозяйничают немецкие звери в Порхове.

    Город во многих местах разрушен. Оборудование овчинно-шубного и других заводов вывезено в Германию. Как в городе, так и во всем Порховском районе немцы ввели режим концентрационного лагеря. Входить в город и выходить из него запрещено без специального разрешения комендатуры. В страхе перед партизанами немцы даже запретили ходить из одной деревни в другую. Это еще более ухудшило снабжение города сельскохозяйственными продуктами.

    Вначале между городом и деревней существовал своеобразный натуральный обмен. Потом приказом немецкого командования ввоз продуктов в город был запрещен. Выезд городских жителей в деревню для обмена вещей на продукты тоже запрещен. Приказ комендатуры гласит: за продажу городскому населению продуктов питания — хлеба, мяса, молока — наказание по законам военного времени. Этими чудовищными мерами гитлеровцы хотят заморить голодом население наших городов, а оставшихся в живых заставить отправиться на работу в Германию. С другой стороны, они стремятся сохранить сельскохозяйственные продукты для себя.

    Немцы делают жалкие попытки пустить некоторые предприятия в ход, но ничего путного из этого не выходит. Они открыли было для своих нужд овчинно-шубную мастерскую, но сырья в районе не оказалось.

    Положение работающих на городских предприятиях не лучше положения безработных. Заработная плата женщин — до 140 рублей в месяц, мужчин — до 200 рублей. Этого буквально нехватает на кусок хлеба. Кроме того, немецкое командование взыскивает с населения невыносимо большие поборы и налоги. Для городского населения установлено всего семь видов денежных налогов. Это подоходный налог, поголовный с каждого, начиная с 14 лет и старше. Между прочим, этот налог выплачивается и в том случае, если занесенный в списки умер. Тогда за него платят родственники. Есть еще налог со строения, налоги с застроенной и с незастроенной части приусадебного участка. Управе разрешается также вводить дополнительные налоги на ремонт дорог, на содержание местных учреждений и др.

    Гитлеровцы стремятся по-своему разрешить земельный вопрос. Ругая на все лады колхозную систему, они сохраняют «общинный двор», т. е. тот же колхоз, во главе которого стоит, конечно, не председатель правления, а староста — ставленник немецкой комендатуры. Староста единолично распоряжается всем хозяйством общинного двора и обязан выполнять все требования на продукты со стороны немецких грабителей. Кроме натуральных поставок и поборов с крестьян обязали крестьян продавать немцам дополнительно продукты по твердым ценам. Таким образом крестьян обирают до нитки.

    «Земельная реформа» рассчитана еще на то, чтобы обеспечить даровой рабочей силой вновь организуемые имения немецких баронов и офицеров. В районе Порхова уже организованы первые три имения. Так, бывший совхоз «Полонное» и земля, принадлежавшая расположенным рядом колхозам, переданы Гитлером порховскому коменданту графу Хильману, и несколько сот русских крестьян отбывают барщину в этом имении. Бывший конесовхоз Волышово отдан немецкому майору. К нему
    прикреплена Лаговенская «волость», население которой обязано ежедневно выделять 50 человек для бесплатной работы в имении майора (со своим питанием). Все мастеровые и плотники из окрестных сел согнаны для постройки дома новоявленному помещику. Царит ничем не прикрытое крепостное право. Кстати сказать, в конце июля партизаны разделали под орех подобное имение, образованное в бывшем совхозе, покончив с немцем-управляющим и его прихвостнями.

    Кроме сельскохозяйственных продуктов, с каждого крестьянского двора взыскиваются полотно, одна овчина, одна пара валенок, варежки, носки. Для руководства сельским хозяйством немцы подобрали «агрономов» из предателей и изменников. Конечно, с настоящим агрономом тут нет никакого сходства. Это по сути дела представитель немецкой власти на селе. Любой бывший кулак или уголовник может оказаться «агрономом». Например, в Перховском районе назначен помощником агронома земельной управы некий Вязанко Андрей, окончивший всего два класса начального училища. Зато у него оказались другое «преимущества»: он долгое время сидел в тюрьме.

    Что можно сказать о быте района, об его культурной жизни? До войны здесь функционировали 102 школы. Все их немцы закрыли. Осенью 1941 года открылось 6 начальных и одна средняя школа. Но вскоре учитель Сухоруков был повешен за слушание советских радиопередач, и немецкое командование объявило, что учителя не оправдали доверия германской армии. Среди учителей провели чистку. К 1 января 1942 года, ни одна школа уже не действовала. В Порхове сожжена библиотека, русской книжки не достать. Зато немцы открыли публичный дом.

    Немцы обратили свое внимание и на церкви. Они потребовали, чтобы священники призывали верующих молиться о даровании победы германской армии. Порховские священники Байков и Березнев отказались служить подобные молебны. Тогда командование пригласило немецкого пастора, который выступал с проповедями перед населением. Крестьяне были обязаны развозить его по деревням. Во время этих переездов пастора прикончили.

    Появление немцев в Порхове ознаменовалось сооружением виселиц на улицах и площадях. По данным самих немцев, в городе казнено более 250 человек. Повешены: член местного совета Курсанов, заведующая Домом крестьянина Иганина, председатель Лаговенского сельского совета Никитин, заведующая городской столовой Семенова, агроном Прядильщиков, учитель Сухоруков, жители Ребров, Васильев, Ефимов и другие. Особенно зверскую расправу учиняли фашисты над детьми. Они поднимали малолетних за волосы и расстреливали навесу из пистолета.

    Немецкое офицерье и солдаты насилуют женщин и девушек. В одном доме на Старорусской улице немцы на глазах мужа изнасиловали жену. Однажды группа пьяных немцев ворвалась в женское отделение городской бани и набросилась на женщин. Те убежали в мужское отделение бани, немцы — за ними. Мужчины заступились за женщин, и тогда немцы открыли пальбу, причем одного застрелили, а второго ранили. Женщины разбежались из бани. Одна из них нагая бежала с Советской набережной на Пушкарскую через весь город.

    Бесправное положение населения, голод и безработица, немецкие издевательства и преследования, угон советских людей а Германию — все это сплетается в один кошмарный клубок. Выстрелами карателей, стоном стариков, женщин и детей оглашены улицы Порхова. Но жители города верят в победу Красной Армии и, где возможно, вредят гитлеровцам. За последнее время оживилась партизанская борьба в районе, участились диверсии на железной дороге.

    Старший батальонный комиссар
    С. БЕСПРОЗВАННЫЙ.
    Батальонный комиссар
    А. МАЙОРОВ.

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 ноября 2015, 12:20
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021