7 лет начала войны в Ираке
Память История и события


    20 марта 2003 года США и их союзники начали вторжение в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.
    Как эта война начиналась и ее последствия в дальнешем…

    20 марта — 1 мая 2003 г. объединенные силы США и антииракской коалиции провели военную операцию по вторжению в Ирак. Цель операции — обнаружение оружия массового уничтожения и ликвидация Саддама Хусейна и его режима в Ираке и влияния на Ближнем Востоке.
    Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака". Официальный Багдад назвал войну «Харб аль-Хавасим» — "решающей войной".


    … участники решения вторжения в Ирак (фамилии и персонажи всем известны)

    А спустя 6 лет из белого дома эти политики уйдут героями. Спрашивается за что?

    А все начиналось с обвинений, официальным поводом ко вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения, якобы имеющемся у Саддама, которое впоследствии так и не найдут. Споры сибирской язвы даже были представлены Колином Пауэллом в ООН.


    И вот эти самые обвинения докатились до войны. Плюнули на запретную резолюцию ООН и протесты стран постоянных представителей Совбеза и понеслась!

    На 19 марта в районе Персидского залива была развернута американо-британская группировка численностью более 255 тыс. человек. «Южная» ударная группировка была дислоцирована в Кувейте и насчитывала около 100 тыс. человек. В ее составе: 3-я пехотная дивизия армии США (18 тыс. человек), 101-я воздушно-десантная дивизия (20 тыс. человек), части 82-й воздушно-десантной дивизии (5 тыс. человек), 1-я дивизия морской пехоты (26, 5 тыс. человек) и 1-я танковая дивизия ВС Великобритании (22 тыс. человек). На вооружении этих боевых частей находилось более 600 танков (не менее 430 американских Abrams M1 и 180 британских Challenger).


    По данным министерства обороны США, за пять лет войны в Ираке потери Пентагона составили 3988 солдат и офицеров. 3244 из них погибли в столкновениях с противником или в результате терактов. Остальные — в результате несчастных случаев или покончили с собой. Кроме того, в Ираке были убиты 8 гражданских служащих Пентагона.

    Ранения получили 29395 американских военнослужащих, в том числе 13138 уже не смогли вернуться в строй.


    Страны, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 175 своих солдат и офицеров. Италия потеряла 33 человека, Польша — 21, Украина — 18, Болгария — 13, Испания — 11, Дания — 7, Сальвадор — 5, Словакия — 4, Латвия — 3, Эстония, Таиланд, Нидерланды и Румыния — по 2, Австралия, Венгрия, Казахстан, Южная Корея — по одному военнослужащему.


    фото президента США составлено из фотографий американских солдат, погибших в Ираке.

    Далее, простыми, словами: в 30-х годах прошлого века, американцы пришли в Саудовскую Аравию искать воду, но нашли там нефть, и подумали: нам хорошо здесь! А давайте, будем-ка мы дружить с Королем Саудовской аравии, защищать американской армией интересы арабов, а они нам за это нефть свою будет за дешево отдавать.


    Отдавал, отдавал Король свою нефть и… решили американцы сделать то, о чем он давно их просил — ввести в Саудовскую Аравию сто пятьдесят тысяч солдат и военную технику, т.к. у Короля тогда не было своей боеспособной армии.


    В это время со стороны на них смотрел Усама бен Ладен…

    Человек, который целенаправленно создавал свою армию моджахедов на средства спецслужб США и единоверцев фанатиков, для противостояния советским войскам во Афганистане.
    Благо и у самого деньги водились, его родители тогда закалачивали немалые суммы участвуя в добыче нефти его родной страны.

    Воевал он воевал и вдруг глядит и злостно спрашивает: «Откуда взялись там, на моей родине какой-то дядя Сэм, и почему хозяйничают на моей земле?»

    Бен Ладен возвращается в Саудовскую Аравию, но король отворачивается от него, хотя тот ему предлагал своих опричников и их услуги, но зачем королю конница, когда здесь, уже есть целая армада танков, вертолетов, кораблей. И в итоге Бен Ладен был выслан из страны в 1994 году.
    В гневе он проклял всех и пообещал вернуться, но вернулся он не домой, в сердце США, г. Нью-Йорк, спустя 7 лет на 4 самолетах.


    Просыпается от сна спящий гигант, содрогнулся, ревом, мечом и огнем, грозится покарать возмездием террористов «Аль-Каиды».
    США на столько были озлоблены, что решили поделить свою историю на две части — до и после 11 сентября, мол, ДО мы были добрые, а теперь злые: «Мобилизация всей страны», «Глобальная война против терроризма».
    А тут под горячую руку Бушу попадается Саддам, который вымышлял терракты на территории США. Началось вторжение, охота, разрушение и хаос. Попался Саддам, он оказался не в то время, не в том месте и был схвачен армией США.

    И судили и казнили его публично, на страх тем, кто пальцем посмеет тронуть безопасность американцев и их интересы, доминирующую геополитику в регионе.


    А что в итоге? Стоимость ведения военных действий в Ираке, продолжавшихся 720 часов, составила 917 млн. 744 тыс. 361 долларов и 55 центов (подсчитали, до цента!!!). А также, запасы нефти, находящиеся под контролем США и удобное географическое расположение американских войск в регионе.
    НО главное! В итоге ни бен Ладена, ни уничтожение Аль-Каиды не произошло. Осталась лишь идеология, она такова дословно — «Дерево свободы нужно орошать кровью патриотов и тиранов». Может Бен Ладен и хотел и желал и осуществил зло США, но именно он, помог начать вторую кампанию против Ирака. Которая только расчленила мир и подтвердила мироустройство, где главной чертой остается доминант однополярности, а решающим правом рассудить конфликты, остаются силовые, полицейские методы.

    Источник: rian.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2010, 08:30
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020