Матерый волк («Красная звезда» от 11 августа 1942 года)
Память История и события

    Его звали Ганс Иохим Гофман. Он был капитаном полицейского полка дивизия СС. Он был не простой гитлеровец. Нет, он вел дневник, он наблюдал и философствовал. Сквозь строки этого дневника на вас глядит лицо смертельного врага русского народа, заклятого ненавистника славянства. Редкий документ может сравниться с откровенным цинизмом записей этого Ганса.

    Этот фашист знал, что он идет уничтожать. Он пишет: «Я думаю, что внутреннее строительство России было закончено: интеллигентская прослойка была создана и воспитана в чисто советском духе. Школьное дело находилось на высоком уровне. Свободный выбор профессий по способностям, обучение без платы. Фабрики были хорошие и удовлетворяли даже требованиям американских инженеров, например, ткацкая фабрика в Орле...»

    К уничтожению всего русского и приступил Гофман, требуя от своих подчиненных «проявления высшего нордического духа». Он недоволен тем, что они не так жестоки (!!), как это ему хотелось бы.

    «Мы, — изрекает он. — господствующий народ Европы. Малейшее чувство жалости является шагом вспять, который должен быть осужден с точки зрения наших великих интересов. Я всегда говорю это солдатам».

    У него возникает только одно сомнение: «Расстреливать всех или кое-кого оставлять? Как поступил бы на моем месте фюрер?»

    Какова его цель, капитана карательного отряда? Сожженные села, виселицы, груды трупов, разорение и смерть. Это называется службой. «Служба идет, как всегда»,— записывает он в дневнике. Произведя за день очередное количество казней и экзекуций, он располагается к своем штабе: «При свечах хорошо мечтать. Не возбуждает ли теплый свет свечей арийский дух?»

    Он мечтает о своей жене Ингеляйн: «Что сейчас делает кошечка? Может быть слушает радио или пишет мне письмо… Мы так понимаем друг друга. Почти невозможно себе представить всю идеальную гармонию наших отношений… Я дам своим детям правильное воспитание!»

    Страшноватые детки, которые вырастут в папашу…

    Отмыв своя руки от крови, которая налипла на них за день, он по вечерам философствует с приятелем Ботмером: «Главной темой был Фауст: Вилли слушал, а я рассказывал. Я теперь буду почаще устраивать подобные дискуссии. Диалог возбуждает мысль, он многое дает».

    Он слушает вагнеровскую музыку и… вешает. «Мы повесили 25 бандитов. Как устрашающий пример другим они Качаются на ветру уже двадцать четыре часа. Запугает ли это кого-либо? Хотя народ здесь очень упорный — пусть они страшатся нас больше, чем других».

    «Германец — извечный враг славянина!» — записывает он всеми словами. «Идея вечного мира — это только мечта и, как говорит Мольтке, даже некрасивая теперь...»

    Любитель «красивого», капитан Гофман со своими портативными виселицами и батальоном палачей двигается дальше в Россию. На фронте нехватает пушечного мяса, и полицейских везут под Ленинград заменять выбитую пехоту. Пока еще нет боев, и капитан Гофман снова становится мечтателем: «Сиверская — прекрасное место. Красивая, как немецкий курорт. Многочисленные службы находятся в деревянных домиках и расположены в очаровательной местности. Все так красиво, что я хотел бы поселиться здесь со своей Ингеляйн...»

    Полицейский палач уже выбрал себе имение на русской земле. Но тут же он спохватывается: «Однако сейчас война! Сегодня нас снова посылают вперед, на Вырицу, в качестве пехоты. Теперь мы значит снова являемся «венцом всех видов оружия!»

    Теперь капитан Гофман со своей шатией сидит в окопах. Ему уже не до философии. Он уже не записывает афоризмы вроде таких: «Лучшим товарищем мужчины является подруга», или: «Книга лишь тогда имеет цену, если в ней находишь собственные мысли». Он лежит в болоте: «Тяжелые снаряды так и свистят вокруг. Спать из-за комаров невозможно. В течение восьми дней получаем только хлеб… Лежать в грязи, не имея возможности поднять голову! Русские стреляют очень метко. Постепенно охватывает полное безразличие. Будь, что будет. Положение дерьмовое...» «Осколки дробят деревья. Стальной град осыпает нас. Нас сменяют. 84­й батальон больше не существует».

    Первого июля новое формирование, где находится капитан Гофман, переходит в Саблино. «Это должно стать нашей основной или исходной позицией на зиму (!)». Фашисты выгоняют из домов гражданское население. «Теперь у нас крыша над головой и вши в рубахе». «Перед нами лежат русские с сумасшедшим количеством вооружения. Целый день идет перепалка. Все зарываются в землю. Выглядит это почти так же, как позиционная борьба во время первой мировой войны».

    Какие изменения произошли с лютым эсэсовцем! Он уже не записывает свои пышные рассуждения о нордической расе, о расе господ, о скорой победе. Он даже начинает от бессильной злобы дико ругаться: «Они имеют все же видимо-невидимо вооружения и боеприпасов здесь в Ленинграде».

    «Моя рота насчитывает еще 37 человек. Русские не приходили еще в окопы. Приди они только...» Тут многоточие, поставленное фашистом, говорит само за себя. Это не расправа с беззащитными селами, не карательные легкие успехи! Тут матерый немецкий зверь почувствовал смертельную опасность.

    «Сегодня опять шумно по всему фронту. Проклятая русская банда. Снова убиты двое: Куллиг и Шольц. Раац тяжело ранен. Лейтенанту Лютгарду попало в голову. Снайперы сидят в убежищах. Винтовки у них с оптическим прицелом. Невозможно высунуть голову из-за прикрытия. Если бы русские знали, как нас мало».

    Эсэсовец, толсторожий, философствующий, нахальный, почти воет, его записи становятся все короче и мрачнее: «Паек такой скудный. Мяса теперь почти нет и, несмотря на это, ежедневно только пять часов сна, остальное заполнено боем и работой».

    «На фронте слишком спокойно. Не назревают ли большие события под покровом этой тишины?..»

    «22 июля. Вот и наступили события. Слева от нас русские хотят прорвать фронт, и это им в настоящее время удается. Сильные бои продолжаются».

    Полицейский капитан выдохся. Не жить ему, палачу, в «красивой местности — Сиверской» со своей «кошечкой». Хватит! Возмездие приближается с каждым часом! Лихорадочно записывает он последние строки в свой дневник: «Русские летчики сбрасывают на нас бомбы. Стреляют из пушек. Воздушная воина страшной силы. Адский шум, всюду трещит и гремит. Невозможно разговаривать. Мы цепляемся за землю, ибо воздушная волна почти выбрасывает нас из щелей. Страшное завывание моторов, когда летчики пикируют на нас...».

    Здесь кончается дневник фашиста, здесь кончает немецкого захватчика русская пуля. «Главный ротный вождь» капитан Гофман со всеми своими орденами и знаками отличия валяется в грязи, с разбитым черепом.

    Есть на свете, правда! Свою злобную душу, закоренелую в преступлениях, он выложил всему свету в цинических записях сентиментального палача. «Извечный враг славянства», уничтожавший мирных русских людей и философствовавший над их трупами, сам мертв, как собака.

    Ему было тридцать лет. Он родился во Франкфурте-на-Одере, этот пруссак. Сколько еще палачей дал этот город? Они все одинаковы. Это страшное поколение выбрало себе разбойничью дорогу в жизни, оно стало послушными рабами Гитлера, оно провозгласило свою людоедскую заповедь истребления всего живущего. Все это поколение убийц, палачей, «господ» — озверевших хищников, прикрывающихся дискуссиями о Фаусте и музыкой Вагнера, — надо истребить без остатка.

    С Гофманом кончено! Но остались его фашистские друзья, подобные кровавому капитану. Враг силен и настойчив в достижении своей цели. По он просчитается еще раз. Капитан Гофман за несколько дней перед тем, как получил пулю, записал: «На юге всеохватывающий удар, его никогда остановить не удастся...». Врешь, немец! Будет остановлен натиск немецкой орды, захлебнутся немцы в своей же крови, взвоют, как взвыли зимой под Москвой и Ленинградом!

    Николай ТИХОНОВ.
    ЛЕНИНГРАД.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 ноября 2015, 12:01
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021