Победа летчика Комаренко («Красная звезда» от 11 августа 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 августа. (По телеграфу). Воздушная разведка, обнаружила возле одного населенного пункта скопление немецких войск. Вскоре в воздух поднялись наши штурмовики. Сопровождать их была выделена группа истребителей во главе с опытным летчиком орденоносцем Комаренко.

    При подходе к цели на группу наших самолетов обрушилась стая немецких истребителей. Завязался ожесточенный воздушный бой. Наши истребители приняли на себя удар фашистов, отвлекли их и дали возможность штурмовикам выполнить задание. Возглавляемые лейтенантом Комаренко летчики мужественно и стойко отражали атаки численно превосходящего противника.

    В первые же минуты боя был сбит один «ME­109». Озлобленные неудачей немцы стали наседать еще яростнее. В горячей схватке Комаренко оказался один против шести «Мессершмиттов». Он смело принял неравный бой, решив драться до последней возможности.

    Бой шел над территорией, занятой противником. Две пары немецких истребителей атаковали советского летчика с разных сторон, а второй, а. третья пара караулила на высоте, поджидая удобного момента. Комаренко едва успевал отражать атаки. Улучив минуту, он смело бросился навстречу одной вражеской паре и дал несколько прицельных очередей. Вот упал на землю один сбитый немец. Через минуту вслед за ним рухнул другой. Взбешенные враги усилили свои атаки. Отбиваясь от них, Комаренко израсходовал боекомплект, на исходе было и горючее. Настал момент выхода из боя.

    Однако и уходя на свою территорию, Комаренко часто бросался в лобовые атаки, разгоняя преследующих его немцев, и снова летел к расположению своих наземных войск. Фашистам все же удалось повредить самолет Комаренко. Машина загорелась, начала терять высоту, а сам лейтенант был ранен в ногу. Раненый, сильно обгоревший, он под огнем врага продолжал вести подбитую машину. Вот и своя территория. Истекающий кровью летчик пытался спасти самолет, но машина горела, и каждую секунду могли взорваться баки. Убедившись, что спасти самолет невозможно, раненый лейтенант выпрыгнул с парашютом с высоты 100 метров.

    Немцы дорого заплатили за погибшую машину лейтенанта. В этом бою Комаренко и его товарищи сбили пять немецких самолетов.

    Младший политрук М. РЕЗНИКОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 ноября 2015, 12:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021