Старший лейтенант Баранов сбил 4 самолета в одном бою («Красная звезда» от 9 августа 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Летный состав всего фронта облетела весть о выдающемся подвиге летчика-истребителя старшего лейтенанта Михаила Баранова. 4 августа в жестоком воздушном бою Баранов уничтожил четыре немецких самолета: три сбил и четвертый таранил.

    Вот как сложился этот интересный бой. Враг намеревался ввести в действие крупные танковые силы и прорвать нашу оборону. В качестве исходных позиций немцы выбрали балку и большой фруктовый сад. Судя по всему, они намеревались атаковать наши части на утренней заре. Наша авиация предупредила атаку немцев. Больше сотни бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей напало на танки врага и подвергло их массированному удару, сначала бомбовому, а потом штурмовому.

    Немцы вызвали большой отряд самолетов-истребителей. Наши истребители пошли им на перехват, и Михаил Баранов повел в бой свое звено. Он заставлял врага вести бой на виражах, старался измотать его и, когда тот сделает попытку выйти из боя, нанести решающий удар.

    Баранов старался не разбрасываться и сосредоточивал внимание на одном немецком самолете. Он атаковал вторую машину лишь после того, как была уничтожена первая. Два самолета он зажег с хвоста, третий поразил в мотор и четвертую машину таранил ударом винта по плоскости. В момент тарана самолет старшего лейтенанта был сильно поврежден: пришлось прибегнуть к парашюту. Чтобы сохранить отважного летчика от атак неприятельских истребителей, наши летчики все время кружили над ним, пока он спускался на парашюте.

    Так закончился этот бой. Это двадцать вторая победа старшего лейтенанта Баранова. За беззаветную боевую работу он награжден двумя орденами.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 9 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 ноября 2015, 09:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021