О втором фронте («Красная звезда» от 8 августа 1942 года)
Память История и события

    АМЕРИКАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ
    ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО ФРОНТА


    НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Профсоюзные организации США продолжают выступать с требованиями ускорения открытия второго фронта. На заседании профсоюзного центра Конгресса Производственных Профсоюзов (КПП) штата Калифорния была вынесена резолюция, требующая открытия второго фронта и предостерегающая против нерешительности и колебаний, которые могут привести к поражению объединенных стран. В резолюции говорится, что объединенные страны имеют воздушное и военно-морское превосходство в районе Ла-Манша, достаточное количество судов для вторжения и превосходство в военном производстве. Резолюция содержит призыв к немедленному использованию «четырех миллионов солдат, которые в Англии и Ирландии ожидают приказа к наступлению».

    Заместитель губернатора штата Калифорния Паттерсон заявил на конференции организаций американской федерации труда (АФТ) в Гленмейле и Пасадене (Калифорния), что борьба Красной Армии дает союзникам возможность открыть второй фронт.

    4 августа в Нью-Йорке 400 представителей профсоюза моряков торгового флота, входящего в КПП, и их жены устроили шествие по городу и распространили 10.000 листовок, опровергающих доводы противников второго фронта, в частности заявления о нехватке судов.

    Делегаты конференции входящих в КПП профсоюзов рабочих автомобильной и авиационной промышленности в Чикаго организовали шествие, участники которого несли лозунги и плакаты с надписью: «Второй фронт — сейчас».

    Организация писателей Голливуда «Холливуд райтерс мобилизейшн» созвала конференцию, на которой присутствовало 500 делегатов. На конференции выступил известный писатель Колдуэлл, призывавший к немедленному открытию второго фронта. «Ради нас самих и нашей безопасности, — сказал он, — мы должны немедленно вступить в борьбу».

    Газета профсоюза киноработников, входящего в АФТ, в Голливуде резко выступила против замаскированных профашистов, агитирующих против второго фронта. Газета указывает, что на британских островах сконцентрировано 4 млн. английских и американских войск, что сообщения английских официальных представителей свидетельствуют о наличии вооружения всех типов. «Гитлер, — пишет газета, — поставил на карту на одном фронте все, что он имеет. Восторжествует ли он над демократией? До сих пор он добивался успеха из-за того, что народы, выступающие против фашизма, не оказывали достаточного давления, чтобы устранить влияние мюнхенцев на военную политику наших лидеров. В демократических странах народ должен решительно выступать за сохранение демократии, поддерживать наших руководителей и требовать открытия второго фронта в настоящее время».

    На собрании Профсоюза электриков, входящего в КПП, в гор. Питтсбурге (штат Пенсильвания) выступил член конгресса Вейсс, который заявил: «Второй фронт — это сейчас самые обнадеживающие слова». Председатель профсоюза электриков Фитцпатрик призывал рабочих оказать поддержку Рузвельту. «Пора начать наступление, — заявил он, — и закончить войну путем вторжения».

    Профсоюзный центр АФТ в Буффало (штат Нью-Йорк), в состав которого входит много представителей рабочих авиационной промышленности, единогласно вынес резолюцию, требующую немедленного открытия второго фронта. Профсоюзные организации Буффало поддерживают кампанию за создание второго фронта; распространяют тысячи листовок, призывающих Рузвельта выполнить соглашение об открытии второго Фронта.

    Английские рабочие требуют немедленного
    открытия второго фронта


    ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, вчера вечером делегация рабочих машиностроителей Большого Лондона посетила Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра) и передала Черчиллю послание, в котором требует немедленного открытия второго фронта. Эта делегация состояла из 171 человека, представлявшего 105.686 рабочих 78 предприятий Большого Лондона, охватывающего промышленный район столицы и ее пригороды.

    В переданном делегацией послании говорится:

    «Гитлер может быть разбит на двух фронтах в Европе, и мы готовы пойти на необходимые жертвы, которых потребует второй фронт. Мы не можем больше допускать, чтобы один Советский Союз переносил все страдания. Наша страна находится в опасности, наша честь поставлена на карту, а положение является чрезвычайно серьезным. Если второй фронт не будет открыт немедленно, то в дальнейшем может быть уже слишком поздно. Мы требуем действий».

    Председатель английской федерации горняков Лоутер, присутствовавший на собрании представителей шахтовладельцев и рабочих горняков, заявил корреспонденту агентства Рейтер:

    «Мы все восхищены замечательным сопротивлением наших русских друзей. От имени всех рабочих, занятых в горной промышленности, я заверяю, что мы ответим на их требование увеличения продукции. Мы сознаем, что второй фронт явится дополнительной нагрузкой для нашей промышленности, но выполним роль, которая нам предназначена».

    «Народы хотят немедленных действий»

    Канадская печать о втором фронте

    ОТТАВА, 7 августа. (ТАСС). Ряд канадских газет отмечает необходимость скорейшего открытия второго фронта.

    Обозреватель газеты «Глоб энд мейл» (Торонто) Рид 28 июля в своей статье заявил, что «народам соединенных стран надоели сообщения о поражениях и неудачах. Эти народы хотят немедленных действий». Рид пишет, что необходимо, чтобы народные массы продолжали требовать создания второго фронта, дабы заставить лидеров проявить энергию, смелость и инициативу. Немцы, пишет Рид, не располагают какими-либо новыми типами вооружения, но они обладают наступательным духом, который еще не проявили до сих пор союзные нации.

    Ежемесячный журнал «Нью уорлд» опубликовал статью военного обозревателя майора Уэйлинга, который выражает уверенность, что вторжение на континент Европы должно произойти в ближайшее время.

    Монреальская газета «Стандард» пишет, что, по мнению многих наблюдателей в Оттаве, наступление немцев на советско-германском фронте вызывает необходимость создания второго фронта.

    «ЗАСТАВИТЬ ГИТЛЕРА ВОЕВАТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ»

    Газета «Ньюс кроникл» о необходимости открытия второго фронта

    ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Газета «Ньюс кроникл» в передовой статье пишет, что Россия вынуждена одна выдерживать всю мощь и тяжесть германской военной машины, причем Россия вынуждена давать сражения в исключительно неблагоприятных условиях.

    «Мы знали год тому назад, — пишет газета, — что у нас будет прекрасная возможность заставить Гитлера воевать на двух фронтах. Когда Америка вступила в войну, объединенные нации должны были бы немедленно предпринять согласованные действия. Стратегия, людские ресурсы, снабжение и транспорт — все должно было быть мобилизовано с этой целью — с целью наступления на западе в 1942 году, чтобы вынудить Гитлера сражаться на двух фронтах. Только объединенная стратегия может нанести поражение Гитлеру. Давая ему возможность сражаться со своими противниками поодиночке, мы тем самым непосредственно льем воду на его мельницу. Стратегия союзников на всех многочисленных фронтах должна планироваться как единое целое».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 ноября 2015, 10:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020