Последнее крупное сражение Гражданской войны
История и события

    Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны. Эта битва продемонстрировала существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве за короткий срок. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. Вспомним, как происходил прорыв красноармейцев в Крым.

    Однажды белым уже удалось отстоять Крым – в марте 1920 года благодаря усилиям генерала Слащёва. Но с тех пор многое изменилось. Успешная оборона Каховки и завершение войны с Польшей дали Красной армии долгожданную возможность окончательно разобраться с армией Врангеля. Ударная Перекопская группа (прославленная 51-я стрелковая дивизия, кавалерия, дивизион тяжелой артиллерии, 18 броневиков и аэропланы) должна была броском через Перекоп ворваться «на плечах» отступающих белых в Крым.

    В это же время 1-я конная армия Будённого наступала через Аскания-Нову на Сальково и Геническ. Этими ударами армия Врангеля отрезалась от спасительных путей в Крым. Однако неточные данные разведки и превосходство врангелевцев в технике (особенно в броневиках и авиации) позволили им отбросить силы красных и прорваться в Крым – пусть с потерей более чем половины войск (включая 20 000 пленных), свыше 100 орудий и почти всего железнодорожного состава (по данным красных). По оценке белых, они бросили 5 бронепоездов, множество орудий, около 100 вагонов со снарядами, 10 млн. патронов, 25 паровозов и более 2 млн. пудов хлеба. Только брошенным хлебом можно было бы прокормить население Крыма в течение всей грядущей зимней осады.

    Советский плакат времён гражданской войны

    Утром 30 октября части 51-й дивизии попытались с ходу ворваться в Крым. Но попытки взять Турецкий вал на Перекопе без артиллерии, силами одной лишь уставшей пехоты, привели к большим потерям. Красноармейцы, по их словам, вели уже не бой с отступающим противником, а настоящий штурм укрепленного врангелевского «Вердена».

    По описанию «красной» стороны, этот «Верден» представлял собой полоску суши шириной в 8–9 верст между Перекопским заливом с запада и Сивашем с востока, на которой был издавна насыпан Турецкий вал, имевший от 8–10 до 15–20 м в высоту и 12–15 м – в ширину. Перед валом находился ров глубиной от 8–10 до 15–20 м (по разным источникам) и шириной 40–45 м. Однако оборона Перекопа строилась не только на старинной фортификации. Первая линия окопов проходила в 600 шагах от вала и имела заграждения из колючей проволоки в 3–5 кольев. Вторая линия окопов, в которой находилось свыше 70 орудий и около 150 пулеметов, шла по самому Турецкому валу. Впереди вала были установлены две полосы колючей проволоки по 4–6 кольев. Скат вала также был опутан колючей проволокой. Южнее, в промежутках между несколькими непроходимыми соляными озерами, находились Юшуньские позиции – 3–4 ряда «лучших окопов с колючей проволокой, сильной дальнобойной артиллерией» (некоторые окопы были бетонированы). Наиболее сильные укрепления со множеством бетонированных огневых точек и укрытий были обустроены на Чонгаре (полуострове в северной части Сиваша к востоку от Перекопа).

    Белогвардейские укрепления на Перекопе и Чонгаре красные считали почти неприступными. Интересно, что такая же оценка дается им и в советском художественном фильме «Служили два товарища», вышедшем на экраны в 1968 году.


    Однако белые оценивали собственные укрепления куда более скептически. По словам А. А. Валентинова, офицера полевой ставки Врангеля, укреплений, способных противостоять огню тяжелых, а в 90% случаев и лёгких батарей… не было. Существовавшие полевые укрепления были весьма примитивны: «Вместо обшитых, подготовленных для осенней слякоти и зимней стужи окопов были почти повсеместно традиционные российские канавы». При пересечении Перекопа с юга на север от Юшуни до Перекопского вала к началу осени 1920 года насчитывалось всего 17 рядов колючей проволоки – столько же, а то и больше, в Первую мировую войну могло находиться всего перед одной позицией. Не было построено и четверти железной дороги от Юшуни к Перекопу – крайне важной для подвоза боеприпасов, так как осенние дожди превращали грунтовые дороги в непролазную грязь. Хотя дорогу строили с ранней весны, и надо было проложить всего 20 верст, даже по построенной ее части нельзя было перевозить грузы. Разрекламированные электризуемые заграждения и фугасы оставались на страницах газет, а колючую проволоку, предназначенную для укреплений Перекопа, распродавали в… Константинополе. Что же касается укреплений на Литовском полуострове, то даже по оценке красных, они не были закончены и представляли собой лишь отдельные окопы, нередко даже без проволоки перед ними.

    В октябре 1920 года морозы на Перекопе доходили до 10–16 градусов, а у большинства красноармейцев не было ни теплого обмундирования, ни крыши над головой. Базы снабжения Красной армии находились за сотни километров, местность перед Перекопом была малонаселённой и безлесной, остро не хватало топлива, а местами и обычной пресной воды. Зимовка в этих местах обещала быть исключительно тяжёлой, поэтому перед командованием Красной армии вставала необходимость штурма вражеских позиций.

    Карта Перекопско-Чонгарской операции

    Однако в планы красных вмешалась погода – из-за быстро вставшего льда Азовская флотилия не смогла выйти к Геническу, поэтому план наступления по Арабатской стрелке, ведущей прямо в Крым, пришлось отменить. Оставалось штурмовать Перекоп и Чонгар в лоб.

    Врангель держал на Перекопе до 13 500 пехотинцев, до 6000 кавалеристов, около 750 пулеметов и 180 орудий (из них 12 шестидюймовых и 4 восьмидюймовых). Непосредственно Турецкий вал занимали три полка – сводногвардейский, а также 1-й и 4-й Дроздовские, при этом через 2–3 часа после начала боя им на помощь должны были прийти резервы.

    По данным командующего 6-й армией РККА А. И. Корка, силы красных насчитывали около 35 000 пехотинцев, 4000 кавалеристов, 965 пулеметов, 165 орудий, 3 танка, 14 броневиков и 7 самолетов. При этом 1-я стрелковая дивизия (6000 пехотинцев и 511 кавалеристов, 24 орудия), охранявшая побережье Черного моря, в наступлении не участвовала. Что же касается танков, то добраться до Перекопа им не удалось – одна машина застряла в Бериславе (в 80 верстах от передовой), а вторая и третья (у которых «вследствие холода и отсутствия спирта» лопнули трубки радиаторов) – в 14 и 30 верстах от Берислава.

    Артиллерия 51-й дивизии, которой предстояло атаковать Турецкий вал, насчитывала 34 лёгких орудия, семь 122-мм гаубиц, шесть 152-мм гаубиц, три 107-мм и пять 120-мм пушек. Перед атакой артиллерия наметила будущие цели, командиры батальонов рассказали своим бойцам о специфике штурма укрепленных позиций, а инженерные части сколотили мостики для перехода через ров и подготовили ножницы для резки проволоки. Наступление планировалось в лучших традициях Первой мировой войны – тремя волнами штурмовых полков. Первая волна должна была ножницами и гранатами пробивать проходы в колючей проволоке, вторая – штурмовать укрепления, третья («чистильщики») – уничтожать оставшиеся группы противника.

    В ночь на 8 ноября две стрелковые дивизии (15-я и 52-я), две кавалерийские бригады, а также отряды махновцев под командованием Семёна Каретника должны были переправиться через Сиваш на Литовский полуостров, захватить его и ударить в тыл белогвардейцам, удерживавшим Турецкий вал. Из лучших бойцов формировались штурмовые колонны, затворы винтовок при необходимости заменялись на новые, и каждый боец получил две гранаты, брезентовую сумку и полный патронташ. Чтобы облегчить переправу через Сиваш, саперы сбрасывали в него возы с соломой, расставляли вехи. Известно, что красным помог западный ветер, отогнавший воду Сиваша в море и обнаживший броды, доступные даже для артиллерии. Перейдя «Гнилое море», первые группы красноармейцев ползком подобрались к проволоке и прорезали ее. Затем вперед пошли более крупные силы. После отчаянных рукопашных боев горстке уцелевших штурмовиков удалось прорваться за проволоку и закрепиться там.

    Переход через Сиваш. Художник – М. И. Самсонов

    Тем временем на Перекопе части двух штурмовых полков перед рассветом подошли к укреплениям белых, окопались перед ними, а затем прорезали проходы в проволоке. Из-за густого тумана артиллерия красных не могла стрелять до 8–10 часов утра, но затем открыла такой огонь, что орудийные стволы раскалялись. Однако после полудня снаряды стали подходить к концу. Атакующим помогло то, что штурм застал белогвардейские войска во время смены частей, а потому многие позиции были заняты новоприбывшими солдатами, незнакомыми с местностью. Несколько раз пехота поднималась в атаку, но огневая завеса и колючая проволока не давали ей добраться до вала. Однако минометы, бомбометы и пироксилиновые шашки постепенно сносили колючую проволоку, и около 13 часов атакующие были в сорока шагах от противника. Группы, собранные из представителей различных родов войск – пехотинцев, гранатометчиков, саперов – несмотря на потери, упорно подходили все ближе. В рядах пехоты шли и пулеметчики, которые подавляли вражеские огневые точки. На проволочные заграждения летели доски, соломенные маты, шинели…

    Несмотря на отчаянную храбрость красноармейцев, первые атаки успехом не увенчались. Белые расстреливали наступавших из пулеметов и винтовок, косили картечью, забрасывали гранатами. Красные несли тяжелые потери – так, 1-й огневой полк потерял 60% состава, а из команды разведчиков в 20 человек в строю осталось лишь двое. Был подбит и пушечный броневик «Гарфорд», который также принимал участие в штурме. Но и атака конницы Барбовича, одних из лучших частей белых, не удалась – казаки напоролись на пулеметы Каретника.

    Штурм Турецкого вала

    К 22 часам стало известно, что юго-восточный ветер гонит воду из Азовского моря в Сиваш – таким образом, части красных на Литовском полуострове могли быть отрезаны от основных сил. После полуночи бойцы пошли на последний штурм, карабкаясь по обледенелому валу. Часть из них вброд или вплавь в ледяной воде обошла вал по Перекопскому заливу и вышла в тыл оборонявшимся. 9 ноября около 3 часов ночи Перекопский вал был взят, и белые отошли к Юшуни. 10 ноября начался штурм Юшуньских позиций, а в ночь на 11 ноября через Сиваш удалось навести переправу в два бревна шириной. После кровопролитных боев последняя преграда пала, и войска красных устремились в Крым. В ночь с 11 на 12 ноября врангелевцы начали отход к портам, а 14 ноября последние суда покинули Севастополь. 16 ноября пала Керчь, 17 ноября – Ялта. Южный фронт был ликвидирован.

    По данным А. И. Корка, за четверо суток штурма Красная армия потеряла 5027 человек, из них убитыми – 45 командиров и 605 красноармейцев, а остальные были ранены или контужены. Кроме того, немало бойцов получили обморожения.

    Михаил Васильевич Фрунзе, командующий Южным фронтом

    Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны, продемонстрировав существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. К примеру, белогвардейский генерал Е. И. Достовалов писал:

    «В Северной Таврии мы увидели применение в красных полках пулеметных групп в наступлении, в полках – команды гренадер и огнеметы, и в Крыму они победили нас не столько своим численным превосходством, сколько выучкой, организацией и лучшим нашего управлением войсками».

    При этом можно утверждать, что белым в какой-то мере «повезло», так как из-за бездорожья красные не успели вовремя доставить к Перекопу тяжелую артиллерию, а также снаряды и баллоны с отравляющими газами. Если бы им это удалось, то штурм Турецкого вала и Юшуни осуществлялся бы «по заветам» Первой мировой войны – в облаках хлора и фосгена.

    Евгений Белаш
    Источник: warspot.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 ноября 2015, 10:14
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017