Подвиг шести комсомольцев («Красная звезда» от 8 августа 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Командир роты приказал шестерым автоматчикам-комсомольцам как можно скорее достигнуть назначенного для обороны рубежа и во что бы то ни стало удержать его до подхода роты. Красноармейцы Заволоко, Андреев, Иванило, Буданов и Белов, возглавляемые бойцом Рыжовым, быстро выполнили первую часть этого приказа.

    Местность, на которой предстояло действовать, была совершенно безлесная, пересеченная небольшими пологими холмами. Автоматчики расположились у подножья одного холма. Они отрыли окопы с расчетом на круговую оборону, частично восстановили старые окопы, наполовину разрушенные, и тщательно замаскировались.

    Враг появился раньше, чем его ожидали. Небольшая группа немецких разведчиков стала приближаться к холмам. Рыжов приказал подпустить их поближе и уничтожил их огнем из автомата. Спаслись лишь одиночные солдаты.

    Немного спустя до взвода фашистской пехоты повело наступление на холмы. Противник обстреливал горстку наших бойцов сильным минометным огнем. В течение часа вокруг с воем падали и звонко рвались мины. Благодаря узким и глубоких щелям, красноармейцы не несли потерь. Когда же гитлеровцы побежали в атаку, они были встречены огнем из автоматов. Атака захлебнулась.

    Так повторялось несколько раз. Упорно оборонявшиеся автоматчики не уступали фашистам ни одного метра земли. Однако положение наших бойцов все более усложнялось. Час, когда должна была прибыть сюда вся рота, давно прошел, а шесть смельчаков оставались пока одни. Как потом выяснилось, рота задержалась из-за непредвиденного столкновения с прорвавшейся группой немцев.

    Фашисты поняли, что имеют перед собой малочисленное боевое охранению, и усилили атаки. Красноармеец Белов, дав одну очередь из автомата, прекратил огонь.

    — Нет патронов!—крикнул он Рыжову. Командир и сам уже не стрелял. Молчало оружие у Заволоко, Андреева, Иванило.

    В этот момент прозвенел голос Рыжова:

    — Ни шагу назад, гранатами огонь!

    Шесть бойцов метнули гранаты в атакующих фашистов. Враг отхлынул. Когда атака повторилась, ее опять отбили гранатами.

    В минуты затишья люди молча поглядывали друг на друга, как бы спрашивая; что же делать? Рыжов понял их и твердо произнес:

    — Отступать нам некуда, товарищи. Позади — Дон, Сталинград, Волга.

    Вечером сюда подошла рота и отбросила неприятеля. Впереди окопов, которые обороняли шесть автоматчиков, валялись 32 вражеских трупа. Герои-автоматчики не отступили ни на шаг. В самый последний момент смертью храбрых пал комсомолец Рыжов. Остальные пять бойцов, оставаясь на месте, удержали рубеж до подхода своей роты.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 августа 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 ноября 2015, 10:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017