Подвиг шести комсомольцев («Красная звезда» от 8 августа 1942 года)
Память История и события

Местность, на которой предстояло действовать, была совершенно безлесная, пересеченная небольшими пологими холмами. Автоматчики расположились у подножья одного холма. Они отрыли окопы с расчетом на круговую оборону, частично восстановили старые окопы, наполовину разрушенные, и тщательно замаскировались.
Враг появился раньше, чем его ожидали. Небольшая группа немецких разведчиков стала приближаться к холмам. Рыжов приказал подпустить их поближе и уничтожил их огнем из автомата. Спаслись лишь одиночные солдаты.
Немного спустя до взвода фашистской пехоты повело наступление на холмы. Противник обстреливал горстку наших бойцов сильным минометным огнем. В течение часа вокруг с воем падали и звонко рвались мины. Благодаря узким и глубоких щелям, красноармейцы не несли потерь. Когда же гитлеровцы побежали в атаку, они были встречены огнем из автоматов. Атака захлебнулась.
Так повторялось несколько раз. Упорно оборонявшиеся автоматчики не уступали фашистам ни одного метра земли. Однако положение наших бойцов все более усложнялось. Час, когда должна была прибыть сюда вся рота, давно прошел, а шесть смельчаков оставались пока одни. Как потом выяснилось, рота задержалась из-за непредвиденного столкновения с прорвавшейся группой немцев.
Фашисты поняли, что имеют перед собой малочисленное боевое охранению, и усилили атаки. Красноармеец Белов, дав одну очередь из автомата, прекратил огонь.
— Нет патронов!—крикнул он Рыжову. Командир и сам уже не стрелял. Молчало оружие у Заволоко, Андреева, Иванило.
В этот момент прозвенел голос Рыжова:
— Ни шагу назад, гранатами огонь!
Шесть бойцов метнули гранаты в атакующих фашистов. Враг отхлынул. Когда атака повторилась, ее опять отбили гранатами.
В минуты затишья люди молча поглядывали друг на друга, как бы спрашивая; что же делать? Рыжов понял их и твердо произнес:
— Отступать нам некуда, товарищи. Позади — Дон, Сталинград, Волга.
Вечером сюда подошла рота и отбросила неприятеля. Впереди окопов, которые обороняли шесть автоматчиков, валялись 32 вражеских трупа. Герои-автоматчики не отступили ни на шаг. В самый последний момент смертью храбрых пал комсомолец Рыжов. Остальные пять бойцов, оставаясь на месте, удержали рубеж до подхода своей роты.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.