Как протекали бои в станице Красноярской («Красная звезда» от 7 августа 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В районе Цымлянской шли упорные и непрерывные бои. Нашим частям приходилось вести неравную борьбу. Имея на ряде участков численное превосходство, противник рвался вперед, но ему оказывалось сильное сопротивление. Характерными в этом отношении являются бои в станице Красноярской.

    До полка немецкой пехоты с танками и артиллерией ночью на тяжелых понтонах переправилось на левый берег Дона. Фашисты заняли станицу Красноярскую. Утром на следующий день они построили в этом месте переправу и пытались перебросить через реку новые силы пехоты, артиллерии, танков.

    По наведенной переправе двинулись было первые немецкие танки, как вдруг слева и справа выросли разрывы. Через мгновенье снаряды ложились на самой переправе. В 70 метрах от нее, в кустах сидел лейтенант Броднов и вполголоса подавал команды по телефону.

    Артиллеристы под командованием тов. Дубова внезапно обрушили на фашистскую переправу меткие залпы и через двадцать минут уничтожили ее. Так же внезапно атаковали немцев в станице пехотные подразделения тов. Коваленко. И пехота, и артиллерия проделали ночью длинный и трудный марш, прямо с марша вступили в бой. Командование приказало им припереть переправившихся немцев к Дону и не пустить через реку ни одного гитлеровского солдата.

    Лейтенант Броднов прошел с телефоном и двумя связистами в пяти шагах от немецких часовых, на околице его окликали автоматчики. Он подошел к переправе, когда берег кишел вражескими солдатами. В любую минуту сзади и сбоку могли раздаться очереди автоматов, но Броднов шел, выполняя приказ командования и повинуясь велению собственного сердца. Он не кубанец, он не донской казак, он — московский студент. Но Дон и Кубань близки и родны ему.

    Кто был хоть немного на войне, кто видел разоренные деревни и города, кто слышал плач женщин и детей у разрушенные домов,— тот заранее видит пепел и трупы на пути немцев.

    Броднов давно на войне и хорошо знает, что такое немцы. Над его головой свистели свои снаряды, перед глазами дымными фонтанами вставала тихая донская вода. В эту воду проваливались танки, разлетались в стороны тела солдат и офицеров.

    А на станицу в это время шла в атаку пехота. Разведчик старший лейтенант Солод со своими автоматчиками ворвался в колхозные сараи и оттуда бил по огородам, где прятались немцы. Недалеко от него по кукурузному полю пробирался к станице гранатометчик Дьяченко. В овраге он встретился с тремя солдатами. Немцы, увидев, что он один, закричали:

    — Сдавайся!

    Дьяченко пригнулся к земле. Пули просвистели над его головой. Он отстегнул гранату и метнул ее в немцев. Потом пополз вперед. На месте взрыва гранаты лежали все три солдата.

    На старшего лейтенанта Солода с его бойцами в это время пошла в атаку рота фашистских автоматчиков. Он встретил ее огнем и послал лейтенанта Пощукина в обход. Пощукин атаковал немцев с левого фланга. Немцы, боясь окружения, стали отходить. Солод вместе со своими автоматчиками продвинулся вперед.

    Рядом в овраге, по полю, по садам пробирались стрелковые роты, тесня немцев к Дону.

    На околице противник бросил в контратаку 18 танков. Шесть тяжелых машин шли с фронта и две группы средних метили во фланги. Бойцы не дрогнули. Беглый огонь по танкам открыла артиллерия. 15 минут продолжался бой с немецкими танками. Одну машину поджег бронебойщик Ситохин, вторую гранатой подбил стрелок Антошин, третью сжег бутылкой сержант Ларин, два танка уничтожил орудийный расчет сержанта Фомина. Семь костров пылали на околице. Немецкие танки отошли, а за ними побежала и гитлеровская пехота.

    На плечах врага наши стрелки ворвались в станицу. Крутом была стрельба, рвались мины и снаряды, пылали подожженные немцами хаты. Всего несколько часов пробыли фашисты в Красноярской, а ее уже не узнать. Окна в хатах выбиты, в амбарах и погребах выломаны двери, на улицах валяются подушки, перины. У церкви на телеграфном столбе раскачивается бездыханное тело старика-станичника.

    Дом за домом отбирали бойцы у немцев, прижимая их к Дону. Немцев в станине было больше, чем русских, но упорство наших, страстное желание разбить врага, ненависть к нему, смелость одерживали верх над численным превосходством. Сержант Евгений Казив установил свой станковый пулемет на одном дворе. Немцы обнаружили его и бросили на подавление целый взвод автоматчиков. Семь раз автоматчики пытались подойти ко двору и семь раз бежали назад, оставляя на улице убитых и раненых.

    Два десятка немецких автоматчиков уничтожил пулеметчик Степанов. Он спрятался в воронку от снаряда и отстреливался от наседавших со всех сторон немцев. Два часа дрался Степанов в окружении и дождался подхода своей роты. Сержант Иванисов был ранен в руку, но с поста не ушел. 40 минут с раненой рукой продолжал Иванисов уничтожать немцев гранатами и очередями из своего автомата.

    Темная дождливая ночь прекратила упорный бой в станице. За ночь к немцам подошли новые силы. Фашисты на лодках перебросили несколько рот автоматчиков. Было еще темно, а враг уже начал атаку. На улицах станицы снова разгорелся бой. Ни одного дома не отдали фашистам наши бойцы.

    Двадцать дней держали наши подразделения станицу. Оставили они ее только по приказу командования под большим напором численно превосходящих сил противника.

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 7 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 ноября 2015, 11:17
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020