Стойкая защита своих позиций («Красная звезда» от 6 августа 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Гвардейская стрелковая дивизия, которой командует полковник Кутвенко, на протяжении нескольких дней вела упорные оборонительные бои против одной танковой дивизии и двух дивизий мотопехоты противника. Ей пришлось выдержать натиск более чем в 200 танков, сопровождавшихся артиллерией и тысячами автоматчиков. Несмотря на численное превосходство врага и тяжелую обстановку, складывавшуюся в ходе боев, дивизия не отступила. Стойко обороняя свои рубежи, она отбросила врага на запад и уничтожила 123 его танка, а также большое количество живой силы.

    Оборона дивизии была построена с расчетом на активные действия. Так, например, против фронта обороняющихся находилась станица, имевшая важное тактическое значение. Оставить станицу в руках врага — значило позволить ему вести скрытую перегруппировку сил, дать возможность просматривать наш район обороны. Полковник Кутвенко решил захватить этот населенный пункт и лишить противника тактического преимущества.

    По данным разведки, в станице находилось до полка немецкой пехоты с артиллерией. Выделить для захвата станицы хотя бы равные силы было рискованно, поскольку, пришлось бы оголять какой-то участок обороны дивизии. Поэтому приказ на атаку получил только один батальон. Другие подразделения поддерживали его огнем с флангов.

    Ночью батальон занял исходное положение. С рассветом бойцы ворвались на окраины станицы и навязали врагу рукопашный бой. Внезапное нападение, а также тесное соприкосновение батальона с боевыми порядками немцев давало ему известные выгоды. Враг не мог ввести в действие всю свою артиллерию, так как опасался поразить собственную пехоту. Наша же артиллерия и минометы громили тылы фашистского полка, находившегося на противоположной окраине населенного пункта. Бой длился весь день. К вечеру батальон прорвал первую линию обороны немцев и овладел четвертой частью станицы.

    Этот бой имел весьма положительные результаты. Намечавшееся наступление врага в этот день было сорвано. Он был дезориентирован относительно наших общих намерений и приковал свое внимание к событиям, развертывавшимся в районе населенного пункта. Тем временем дивизия укрепила свои оборонительные рубежи на всех участках.

    Боевой порядок дивизии был глубоко эшелонирован. На нескольких оборонительных рубежах расположились пехота, артиллерия и танковое подразделение. Огонь был подготовлен для стрельбы перед фронтом и по своим рубежам на случай, если противник овладеет какими-либо из них. Расчеты противотанковых ружей, а также малокалиберные пушки были выдвинуты вперед. Но они тоже располагались не в линию, а в глубину. Предусматривался огонь по танкам противника с фронта, с флангов и в тыл. Весь личный состав дивизии и материальная часть были тщательно укрыты в земле и замаскированы.

    Бои, начавшиеся в районе станицы, шли и на второй день. Батальон не смог дальше продвинуться, но он приковал к себе большое количество сил противника и не давал ему использовать населенный пункт как плацдарм для атак. Немцы подтянули сюда ночью еще один полк пехоты, до 30 танков, артиллерию и с рассветом перешли в наступление. Бои продолжались до часу дня. Обе стороны несли потери, но положение оставалось без перемен.

    … Потерпев неудачу, фашисты атаковали соседний полк. На участке шириной, в один-полтора километра они сосредоточили свыше 100 танков, которые атаковали волнами по 20—30 машин в каждой. Враг был встречен с фронта бронебойщиками и артиллерийской батареей, а с фланга — расчетами противотанковых ружей батальона, овладевшего окраиной станицы. Схватки продолжались несколько часов кряду. Четыре первых атаки были отбиты. На поле боя осталось около 40 немецких танков, выведенных из строя. Но враг продолжав нажимать. Его танки снова атаковали и прошли через расположение полка. Для батальона, занимавшего окраину станины, создалась угроза быть отрезанным от своих.

    Когда фашистские танки появились перед окопами полка, подавляющая масса красноармейцев и командиров осталась на месте. На секунду они укрылись в земляные щели, а потом повели огонь по автоматчикам. Немецкие танки прорвались в тыл без пехоты. Двадцать пять вражеских машин обрушились на артиллерийскую батарею. Артиллеристы уничтожили 13 танков, остальные повернули обратно, но, перехваченные бронебойщиками, понесли еще большие потери. В итоге этого боя половина личного состава батареи вышла из строя, но никто не оставил своих позиций. Рубеж был удержан, враг повернул вспять.

    До двух десятков прорвавшихся танков повернули в сторону батальона, сражавшегося в станице, и перерезали ему путь отхода. Враг наступал с фронта, флангов и тыла. Батальон дрался длительное время в полном окружении, затем он получил приказ прорвать фашистские цепи и отойти. Эта задача была успешно выполнена. Врагу был нанесен удар в самое уязвимое место — в стык между его двумя частями. Батальон вышел на соседний хутор, предварительно выбив из него немецких автоматчиков. Отсюда можно было контролировать огнем район расположения станицы. Наше командование сразу же подтянуло к хутору нужное количество артиллерии.

    Новая жаркая битва вспыхнула на центральном участке. Это было уже на третий день ожесточенных сражений. Фашисты наступали здесь танковыми силами и мотопехотой. Их боевой порядок представлял собой клинообразную свинью. Впереди треугольником шли танки, на их флангах двигалась мотопехота на автомашинах. Вся тяжесть противотанковой обороны в этот момент легла на расчеты бронебойщиков, так как артиллеристы уже имели ограниченное количество снарядов из-за непрерывного воздействия фашистской авиации на транспорт, подвозивший боеприпасы.

    Враг атаковывал на протяжении всего дня. Он потерял около 30 танков, свыше полутора тысяч солдат, десятки автомашин, а продвинулся не более чем на 1 километр. К вечеру противник нанес удар новой группой танков, внезапно вышедших из глубины. Ему удалось смять батальон капитана Жарова. В наш тыл проскочило 70 немецких танков и более 100 автомашин с мотопехотой. Над дивизией нависла угроза быть разрезанной надвое.

    В среде малодушных людей принято считать такое положение обороняющихся почти безнадежным, связанным с непременным и беспорядочным отходом. На это как раз рассчитывают немцы. Но в данном случае гвардейцы, возглавляемые полковником Кутвенко, еще раз доказали, что стойкость, упорство и самоотверженность являются решающими факторами во всяком бою. Разрезанные надвое, полки дивизии не дрогнули. Быстро перегруппировавшись, они зажали фашистскую «свинью» с флангов и не дали возможности мотострелковым дивизиям противника расширить прорыв. Тем временем полковник Кутвенко обрушил на прорвавшуюся колонну танков и автомашины приданную ему артиллерию. Стрелковый полк, находившийся в резерве, предпринял контратаку в глубине боевых порядков дивизии. Полк остановил врага. Линия обороны восстановилась, но она напоминала в этот момент глубокий мешок с отворотами. Такое положение оставалось до позднего вечера. Ночь временно ослабила активность сторон. Чувствовалось, что каждая из них готовится к новым решающим схваткам.

    С утра враг начал ожесточенные атаки. Они отражались огнем пехоты, артиллерии и вызванной на помощь авиацией. Несколько попыток немцев пропустить в мешок еще ряд танковых подразделений потерпело неудачу. В горловине остались подбитыми 32 машины, остальные повернули обратно. Все же положение оставалось крайне напряженным. Враг, бросаясь из стороны в сторону, напрягал усилия для того, чтобы прорвать мешок и выйти на оперативные просторы.

    Несколько часов кряду фашисты пытались пробить где-либо брешь в обороне, но безуспешно. Наше командование дало приказ перейти в контратаку. При поддержке пришедших на помощь танков, артиллерии и авиации гвардейская дивизия успешно отразила семнадцатую немецкую атаку и сама перешла в контратаку. Она перерезала горловину мешка. Затем нанесла удар по вражеским танкам и мотопехоте, уже окопавшимся в нашем тылу. В итоге первой атаки противник потерял убитыми около 500 солдат и офицеров. Были захвачены 16 пленных. Последующими ударами враг был выбит из занимаемых позиций и с большими потерями для него отброшен. Гвардейцы выравняли свой фронт.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИИ.

    НА ДОНУ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 6 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 ноября 2015, 10:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020