В белорусских лесах («Красная звезда» от 6 августа 1942 года)
Память История и события

    Один из оккупированных немцами районов Белоруссии. Леса, болота, овраги. Небольшая река почти замкнутым кольцом огибает район. Здесь нет шоссе, мосты на переездах взорваны, железная дорога парализована — ее вывели из строя партизаны. Один за другим немцы формируют карательные отряды, которые пытаются проникнуть в глубь леса. Иногда им удается по глухим тропам пройти внутрь «кольца» партизанских отрядов, но эти попытки кончаются полным разгромом карателей.

    Партизаны не дожидаются, когда придет враг и застигнет врасплох, а идут к нему навстречу, перерезают пути и бьют из засад. Смелые разведчики, проникая за десятки верст, день и ночь пристально слетят за немцами.

    Недавно двум партизанским отрядам стало известно, что появился немецкий карательный отряд, собирающийся перебраться через реку и напасть на одну нашу деревню. Немедленно была выделена группа в 32 партизана. На рассвете они окопались и заняли оборону на окраине деревни. Вскоре из леса показались около 250 немцев с приготовленными для переправы лодками. Партизаны открыли пулеметный и ружейный огонь. Немцы рассеялись по кустам и лесу и ответили беспорядочной стрельбой из пулеметов и автоматов. Перестрелка длилась 6 часов. Потом на помощь подошло еще 200 немцев. Сила огня удвоилась, немцы начали бить по деревне из минометов и пушек зажигательными снарядами. Одна за другой загорались избы, но партизаны держались стойко, и враг опасался форсировать реку. В это время подоспевшая группа партизан зашла с правого фланга и ударила по врагу. Немцы, боясь окружения, быстро отступили, унеся с собой убитых и раненых. Партизаны без потерь вернулись на свои базы.

    Затем немцы начали планомерное наступление. Но партизаны, заняв оборону, нанесли им такой удар, что они думали уже только о том, как бы убраться целыми. В наступление перешли партизаны.

    Немцы, численностью до 1000 человек расположились на ночлег в одной деревне. На рассвете партизаны оцепили деревню полукольцом, расположившись вблизи на опушках леса. Гитлеровцы как раз готовились к выступлению, строясь в колонны. Партизаны дали орудийный выстрел по колонне, и не успел враг еще опомниться, как открыл огонь наш пулеметчик. Вскоре поднялась такая стрельба из других пулеметных точек и винтовок, что гитлеровцы не успев развернуться, стали прятаться по домам, даже не отстреливаясь. Партизаны с криками «За родину! За Сталина!» перешли в атаку и выбили немцев из деревни. 162 трупа фашистов осталось в деревне. В общей сложности немцы потеряли 400 человек убитыми и ранеными. Убит командир немецкого батальона и его помощник, разгромлен штаб, разбита кухня.

    Через несколько дней немцы предприняли вторую атаку у переправы к деревне, где произошел первый бой. Здесь снова ждала их партизанская засада. Сильный минометный огонь немцев ни к чему не привел. Зато партизаны орудийным огнем вывели из строя вражескую бронемашину и продолжали удерживать переправу. Более 10 часов гитлеровцы пытались овладеть переправой, но в конце концов под ответным ударом партизан вынуждены были откатиться на много километров.

    Партизан Петр К.
    БЕЛОРУССИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 6 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 октября 2015, 10:09
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020