В 1962 году США едва не развязали Третью мировую войну
Память История и события

    В самый разгар Карибского кризиса в начале 1960-х годов США едва не развязали Третью мировую войну. Её удалось предотвратить капитану американских ВВС: получив приказ о запуске ракет с термоядерными бомбами, одна из которых должна была нанести удар по СССР, военный проявил благоразумие и не стал его выполнять. Об этом рассказал непосредственный участник событий.

    Историю предотвращения Третьей мировой войны поведал изданию Bulletin of the Atomic Scientists офицер ВВС США Джон Бордн. Это произошло 28 октября 1962 года, в самый разгар противостояния между США и СССР, на четырёх секретных американских ракетных базах на оккупированном японском острове Окинава. В это время уровень боеготовности войск был поднят до самого высокого, красного уровня DEFCON 2 — «на грани ядерной войны».

    Приказ о запуске ракет Mace B, оснащённых термоядерными бомбами Mark 28, по четырём городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою — получил управляющий пуском одной из баз капитан Уильям Бассет. Проверка зашифрованного приказа показала его подлинность. Такие же приказы получили управляющие на трёх других базах.

    В списке целей Бассет увидел только одну точку в Советском Союзе, который в то время являлся наиболее вероятным противником США. Офицер с ещё одной базы, связавшись с капитаном, рассказал, что в его списке тоже лишь две цели в СССР. Кроме того, уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 — «неизбежная ядерная война», что заставило Бассета усомниться в истинности инструкций.

    В этот момент капитан всё-таки решил приостановить подготовку ракет к запуску и позвонил в центр управления, сказав, что не получил чётких инструкций. Ещё более смелым был приказ двум солдатам застрелить лейтенанта, который держал руку на кнопке запуска, если тот попытается её нажать без устного приказа старшего офицера или официального повышения боеготовности.

    В конечном итоге командный пункт распорядился не запускать ядерные ракеты, а капитан Бассет потребовал от подчинённых никому не сообщать о случившемся.

    Уильям Бассет умер в 2011 году, так и не рассказав никому о предотвращении ядерной катастрофы. В этом году ВВС США разрешили сообщить общественности об инциденте его коллеге Джону Бордну. Теперь учёные и журналисты требуют, чтобы американское правительство рассекретило официальную информацию об этом происшествии.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 октября 2015, 07:02
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018