Вятка: учебная тревога 1933 года
Память История и события

    Утром 26 октября 1933 года. Жители Вятки услышали тревожный сигнал и узнали из сообщения по радио что на город произведено воздушное нападение с самолета. Прилетевший самолет разбомбил завод «Учполитехоборудование», комбинат Искож и лесозавод № 2. Были сброшены зажигательные бомбы на городской театр и школьный городок им. Макса Гельца (школьный городок им. Макса Гельца. — позднее Школа № 22 г. Кирова). Пострадавших в результате бомбежки не оказалось. Тревога была учебной.

    Все события были заранее спланированы и выглядело это так.

    Из Горького по маршруту: Горький — Котельнич — Вятка — Слободской — Советск — Яранск вылетела эскадрилья самолетов «Пожарный Горьковского края».

    В 7 час 50 минут пост воздушного наблюдения из Котельнича доносит штабу ПВО, что самолеты держат курс на Вятку. Сигнал воздушной тревоги известил все население города о приближении противника. Весь пункт ПВО по сигналу был приведен в боевую готовность. Авиозенитная батарея в районе станции Стрижи обстреляла противника, в результате чего пытаясь уклониться от обстрела, и звукоуловителей три самолета взяли курс на юг. Пост воздушного наблюдения из Трехречъя и Башарова одновременно доносит, что один из самолетов упорно держит курс на Вятку. В городе раздается сигнал воздушной тревоги. Движение на центральных улицах города прекратилось. Через семь минут после сообщения самолет «бомбит» самую жизненную часть города, электростанцию и промышленные предприятия. Одновременно противник сбрасывает зажигательные бомбы на здание школьного городка и городской театр. Пожар. Быстро выезжают машины краевой пожарно-технической школы и ликвидируют очаг пожара. Взрываются бомбы с замедленным действием над зданием горсовета. Горсовет горит. Четким распоряжением тех руководителя УПО часть машин перебрасывается для тушения очага пожара — пожар ликвидирован. Взрываются химические бомбы. Заражена улица Карла Маркса. Есть раненые и газоотравленные. Полотно дороги дегазируется. Раненые, отравленные уносятся на пункт первой помощи. Самолет улетел, последствия налета ликвидированы — звучит сигнал отбоя, город возвращается к нормальной жизни. Но все это условно, ни раненых ни газотравленных не было. Это игра — репетиция подготовки для будущего, проверка боевой готовности трудящихся г. Вятки

    г. Киров, конец 1930х, Самолеты летят в сторону Лезозавода №2 и самолетной площадки

    После инсценировки самолет снизился на самолетную площадку (самолетная площадка г. Вятки находилась в районе лесозавода №2). Лётный состав встретили: зам. отвсекретаря ГРК ВКП(б) тов. Перминов, зав. массовым отделом горкома партии тов. Забазнов, председатель горсовета тов. Шмидт, военком Лопатин, начпункта ПВО тов. Скопин, и начкрай УПО. Приняв рапорт от начальника УПО, командир краевого авиопожполета тов. Швецов вместе с начальником авиа эскадрильи Плоховым и механиком на автомобилях поехали на городской митинг.

    Унитарные отряды построены для митинга на котором присутствовало около 5 тыс. человек. Рапорт начальника штаба ПВО, — митинг открывается. Вступающие от горкома, горсовета, краевого авиавылета и Вятского рай УПО призывают трудящихся крепить оборону страны, бороться за финансовое производственное выполнение плана, за охрану общественной и социалистической собственности от огня. Товарищ Желваков сказал, что инсценировка это непросто игра или забава, Вятка—крупнейший промышленный центр края и в будущей войне, которую бешено готовят капиталисты, границы между фронтом и тылом будут стерты. Общественность Вятки должна готовиться к отражению нападения противника. Через развертывание учебы в кружках Осоавиахима трудящиеся Вятского района должны ликвидировать свою неграмотность в воздушной и химической обороне. Митинг закончился призывом об укреплении обороноспособности страны, об организации сбора средств на постройку эскадрильи самолетов «Пожарник».

    14 час. 15 минут самолет улетел в Слободской.
    Источник: a-kuryatkov.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 октября 2015, 09:33
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018