Фашистский лагерь смерти в Бергене («Красная звезда» от 5 августа 1942 года)
Память История и события

    Ниже мы публикуем выдержки из протокола опроса немецкого перебежчика О. До апреля 1942 г. О. находился в Германии, в частях гарнизонной службы, куда призываются старшие возрасты и больные. Перебежчик служил в гарнизоне гор. Бергена, в охране лагеря для русских военнопленных.

    Лагерь для русских военнопленных вблизи гор. Бергена в Центральной Германии был основан летом прошлого года. Здесь на русских пленных немецкие власти вымещали свою злобу за большие потери немцев на Восточном фронте.

    В лагере было 4.000 человек, они жили под открытым небом за колючей проволокой, невдалеке от дороги. Им не давали воды, с них сняли обувь, вместо пищи — за проволоку к пленным приволакивали больную или дохлую лошадь.

    В хороший день пленным давали по 100 гр. хлеба. Бросали хлеб в толпу, голодные пленные набрасывались на него, начиналась свалка. Тогда охрана с палками в руках, для «установления порядка», принималась избивать пленных палками по головам. Люди падали, обливаясь кровью.

    В Бергене за городом обучались солдаты. Офицеры и унтер-офицеры, иногда во главе своего взвода или роты, приходили к лагерю, чтобы поиздеваться над русскими пленными. Они сгоняли голодающих пленных в одну сторону лагеря, а на другой стороне клали куски хлеба и всякие объедки, Пленным разрешали бежать наперегонки за «подарками». Когда пленные бросались бежать, офицеры, унтер-офицеры, солдаты начинали безжалостно избивать их палками, для «устранения беспорядков».

    Ежедневно в лагере умирало в тяжелых муках от побоев, голода, кровавого поноса, заворота кишек из-за питания сырым мясом больных и дохлых лошадей по 10— 15 человек.

    За малейшую провинность пленных сажают в карцер, а уж там их бьют, пытают, издеваются над ними, как только хотят. Живым оттуда никто не уходит.

    Когда кто-нибудь из русских делал попытку бежать из лагеря, его расстреливали здесь же, за проволокой, на глазах у пленных. Умерших и убитых сбрасывали в ямы, вырытые пленными в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мертвыми зарывали тяжело больных, находящихся несколько дней в бессознательном состоянии.

    На место замученных пленных пригоняли новых. Осенью пленным разрешали строить себе бараки из камня, но ни дров, ни угля, конечно, не привезли. Начались холода, ежедневно 30—40 человек умирали от сыпного тифа. Больных, которые долго не умирали, добивали палками, закапывали живьем в бессознательном состоянии.

    Среди пленных были тринадцати- и четырнадцатилетние подростки, а также старые русские люди в гражданском платье. Но судьба их была та же, что и всех пленных. Некоторые немецкие охранники с особым удовольствием избивали палками русских детей.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 октября 2015, 10:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018