Честью и памятью наших отцов клянемся отстоять тихий Дон! («Красная звезда» от 4 августа 1942 года)
Память История и события

    Письмо донских казаков-добровольцев землякам-сталинградцам

    СТАЛИНГРАД, 3 августа. (ТАСС). Казаки-колхозники станиц Сталинградской области садятся на боевых коней, чтобы грудью отстоять советскую родину, отстоять тихий Дон от немецких оккупантов.

    Тысячи казаков — бывших бойцов Первой Конной — ныне стали добровольцами красных казачьих частей. На-днях казаки-добровольцы прислали письмо трудящимся области. Они пишут:

    «Настало время, когда вновь мы сели на боевых коней, взяли в руки клинки. Сыновья наши уже давно на франте. А мы работали для победы в тылу, растили богатый урожай, выхаживали добрых коней, крепили колхозный строй. Но когда враг вступил на нашу родную донскую землю, — не можем больше оставаться в своих станицах. Смерть грозит нашим детям, нашим женам. Преградим врагу путь! Встанем все, как один, от мала до стара, несокрушимой стеной. С гордостью сообщаем вам, дорогие земляки, что наша добровольческая казачья часть уже завоевала славу, почет, уважение в боях. Командование доверило нам ответственный участок фронта.

    Клянемся честью и светлой памятью наших отцов, дедов, прадедов, клянемся перед батюшкой — тихим Доном, перед вами, дорогие товарищи сталинградцы, перед своей матерью нашей родиной, что оправдаем это доверие! Жизни своей не пощадим, но врага не пропустим! Под знаменем Ленина—Сталина будем стойко бороться за отчизну, беспощадно истреблять ненавистного врага, ни одного оккупанта не выпустим живым с донской земли!»

    Казаки призвали рабочих и колхозников области давать фронту еще больше оружия, боеприпасов, продовольствия, по-военному, без потерь, убрать богатый урожай.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 октября 2015, 10:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018