Кровавый разгул фашистов в Бобруйске («Красная звезда» от 4 августа 1942 года)
История и события

    Стонет белорусская земля под игом немецких захватчиков. Прошел год, а пожары продолжают бушевать в городах и селах, массовые убийства мирного населения не прекращаются. Нам, партизанам, борющимся в тылу врага, приходится часто видеть страшную картину фашистского разбоя, быть свидетелями зверской расправы немцев с советскими людьми.

    Недавно я побывал тайком в Бобруйске. За одну неделю я навидался там столько ужасов, что трудно передать словами. Три дня сгоняли мирное население в одно место — тут были русские, белоруссы, евреи. На рассвете квартал был оцеплен немецкими солдатами и полицейскими, и началось побоище. Несчастные жертвы сотнями волочили к заранее вырытым ямам и тут же расстреливали из пулеметов. Стариков и детей бросали в ямы живьем, заваливали трупами. За несколько часов было убито и замучено до 5.000 человек…

    Но фашистские изверги еще не насытились кровью советских людей. В этот же день погнали из города партию советских военнопленных в 7.000 человек. Немцы говорили, что пленных отправляют якобы работать на стекольный завод в 20 километрах от Бобруйска. На этот раз они притворились «сердобольными» и выделили 90 подвод для тех военнопленных, которые уже не имели сил ходить. Но как только выбрались за город, фашисты согнали всех с подвод и открыли стрельбу по живым мишеням. Весь путь до завода был устлан трупами пленных. Один из возчиков, свидетель этой чудовищной расправы, рассказывал мне, что до места назначения дошло не больше 300 человек, да и тех потом расстреляли в одном из сараев у завода.

    Через два дня немцы совершили еще более неслыханное преступление — она облили керосином казармы, в которых содержалось несколько тысяч военнопленных, и расставили кругом пулеметы. Ночью казармы подожгли и всех, кто пытался выбраться из гигантского живого костра, расстреливали в упор. Один боец, чудом бежавший из этого ада, рассказал мне о ночной трагедии в казарме…

    Под предлогом борьбы с партизанами немцы сметают с лица земли целые деревни со всем населением. В июне карательные отряды налетели на Кировский район, сожгли деревни Костричи, Казуличи, Кострецкая слободка и другие, убили 600 стариков, женщин и детей.

    Кровь наших братьев и сестер, пролитая немецкими насильниками, разжигает пламя ненависти в наших партизанских сердцах. Мы жестоко мстим убийцам. В начале июля мы дали бой двум батальонам карателей. Один мой отряд убил и ранил в этом бою 53 фашиста. Наши потери — один человек. В следующие дни было уничтожено еще больше немцев. Мы клянемся еще лучше драться с фашистскими палачами и беспощадно мстить им за издевательства и насилия над нашими людьми.

    Командир партизанского отряда
    Илья Никитич К.

    МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Июль.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2015, 09:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018