Голод, рабский труд и смерть несут гитлеровцы советским людям («Красная звезда» от 4 августа 1942 года)
История и события

    ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Даже скупые сообщения гитлеровских газет о том, что творится на оккупированных советских территориях, рисуют страшную судьбу, постигшую советских людей под гитлеровским игом. Население городов и деревень, разоренное и ограбленное до нитки, сгоняется на тяжелые принудительные работы. Гитлеровская газета «Дейче Украине цейтунг» пишет, что в Херсонском районе все мужское население от 16 до 55 лет и женское — от 17 до 50 лет отправлено на дорожные работы под надзором специально назначенных лиц из состава германских полицейских. Та же газета сообщает, что открыто специальное «трудовое бюро», которое переселяет на Украину немецких и голландских гитлеровцев и передает им колхозные хозяйства и усадьбы колхозников. Что касается населения, которому принадлежали эти усадьбы и эти хозяйства, — заявляет цинично газета, — то оно будет рассматриваться новыми хозяевами «только как рабочая сила».

    Одновременно гитлеровцы силой вывозят на каторжные работы в Германию тысячи советских мужчин, женщин и даже детей. По признанию гитлеровской газеты «Ангрифф», для этих рабочих создан режим концентрационных лагерей. «Рабочие из оккупированных областей СССР, — пишет газета, — размещаются в закрытых лагерях и лишены свободы передвижения». Советских женщин, которых гитлеровские работорговцы тысячами вывозят в Западную Германию, направляют преимущественно на самую тяжелую работу на транспорте и в горной промышленности. Сообщая об этом, гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг» признает, что все их питание состоит из тарелки супа в день.

    На всей оккупированной территории закрыты все школы, разграблены библиотеки и книги сожжены. В городах и селах закрыты все книжные магазины. «Дейче Украине цейтунг» пишет, что на-днях в городе Луцке был открыт германский книжный магазин. Подобные же магазины будут открыты и в других городах. Торговля же книгами на русском и украинском языках, в том числе произведениями классиков русской и украинской литературы, категорически запрещена.

    О лютой, неистребимой ненависти населения оккупированных советских районов к поработителям, о страхе гитлеровцев перед советскими людьми, мстящими за издевательства над ними, свидетельствуют следующие сообщения, помещенные в «Дейче Украине цейтунг»: «Въезд в Киев и выезд из него разрешается только по определенным улицам и дорогам. По отношению к лицам, замеченным в других местах, принимаются строжайшие меры вплоть до расстрела на месте. Все гражданское население обязано без всяких предупреждений показывать пакеты и прочие даже самые маленькие свертки заградительной немецкой охране, которая будет немедленно стрелять во всех кто нарушит указанный порядок».

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2015, 08:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018