Подвиг танкиста Зейналова («Красная звезда» от 4 августа 1942 года)
История и события

    Командир тяжелого танка Ильяс Зейналов готовился к бою. Он проверил, заправлена ли машина горючим и смазочными материалами, полностью ли взят боекомплект. Затем он лично опробовал работу пушки и пулемета. Под конец Зейналов поинтересовался — захвачены ли гранаты. «Идешь в бой — готовься ко всяким неожиданностям» — говорит Зейналов. Он не раз напоминал экипажу случай с командиром танка Пепелошвили. Немцы подожгли его танк. Едва раненый Пепелошвили успел выскочить из машины, как к нему на мотоциклах подлетели три немецких офицера и три солдата. Они хотели взять его в плен. Пепелошвили вспомнил о гранатах, вытащил их из кармана и отбился ими от наседавших немцев.

    На рассвете танк Зейналова вместе с другими прибыл на исходные позиции и вскоре двинулся в атаку. Вот его танк промчался мимо пехотинцев, которые поднялись и пошли за ним. Немцы открыли по танку огонь. Снаряд ударил по триплексу. Раненый в голову механик-водитель Прокошин успел все же засечь место, откуда немцы вели огонь.

    — Прямо в трехстах метрах противотанковая пушка! — доложил Прокошин и замедлил движение танка, чтобы легче было произвести прицельный выстрел. Зейналов осколочным снарядом вывел из строя немецкую противотанковую пушку.

    Водитель снова повел машину на большой скорости, и танк всей тяжестью своей навалился на вторую немецкую пушку.

    В это время башенный стрелок Глухов, наблюдая за местностью, заметил в пятидесяти метрах за домом
    танк противника. Зейналов ударил по танку бронебойно-зажигательными снарядами, фашистский танк загорелся.

    В дальнейшем Зейналов обнаружил на окраине рощи немецкую минометную батарею. Стреляя на ходу, танк заставил умолкнуть вражеских минометчиков. Все расчеты, бросив минометы, разбежались.

    К этому времени одно наше пехотное подразделение, попав под сильный пулеметный и минометный огонь, залегло. Зейналов поспешил на помощь, но его танк подвергся ожесточенному обстрелу. В броню ударялись десятки осколков. Один снаряд попал прямо в гусеницу, и танк стал. Командир его приказал экипажу не прекращать огня, а сам вылез из машины и побежал к стрелкам.

    — Где командир? — спросил он.

    Кто-то ответил, что командир роты старший лейтенант Купин ранен.

    — Вперед, за мной! — скомандовал Зейналов.

    Бойцы поднялись и ринулись в атаку. Она увенчалась успехом. Стрелки ворвались в село, где были немцы, и захватили его.

    Зейналов возвратился к своему танку. Глухов, Гришечкин и Прокошин успели устранить повреждение. Танк снова пошел в бой.

    Лишь израсходовав весь боекомплект, Зейналов вывел танк из боя. Он подобрал раненого командира роты, шестерых раненых стрелков и шестерых танкистов. Все они на танке были доставлены в медсанбат.

    Батальонный комиссар А. АНОХИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 августа 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2015, 10:04
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017