Обвинительный акт против фашистских палачей («Красная звезда» от 2 августа 1942 года)
История и события

    Новые экспонаты Центрального
    музея Красной Армии

    Центральный музей Красной Армии пополнился новыми экспонатами, являющими неопровержимые свидетельства диких издевательств немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами.

    Вот акт, составленный майором Цацуком, батальонными комиссарами Иванниковым и Митиным, старшим лейтенантом Плоховым и бойцами Даниловым и Агафоновым. Страшная судьба трех советских воинов, попавших в лапы фашистского зверя, запечатлена в этом документе.

    … Одно наше подразделение выбило немцев из четырех дзотов. В районе их лежали три изуродованных человеческих трупа. Одного замученного удалось опознать. Он является бойцом Сабельниковым, рождения 1916 года, призванным в Красную Армию в августе прошлого года Шульгинским райвоенкоматом Курской области. 19 марта этого года во время боев в районе города Старицы Сабельников пропал без вести. Фамилии остальных жертв не установлены.

    При осмотре трупов обнаружено: у двоих пулевые ранения в голову, у третьего — в грудь. Кроме того у Сабельникова выколоты оба глаза, у остальных обломаны передние зубы. Трупы лежали возле дерева, к которому была подвешена толстая березовая палка. Древесный ствол и нижняя часть палки обглоданы.

    Пленные гитлеровцы рассказывают, что зверски замученные советские воины были подвергнуты длительной голодовке, вследствие чего им пришлось грызть древесную кору и палку.

    Невозможно без содрогания смотреть на эту обглоданную березовую палку — вещественное доказательство того, как фашистские головорезы обращаются с советскими военнопленными.

    Среди новых экспонатов музея — многочисленные трофеи, захваченные частями Красной Армии в боях с немцами. В числе трофеев: немецкий шестиствольный миномет, 75-мм. легкое пехотное орудие, 47-мм. французская противотанковая пушка образца 1937 года, чехословацкая 105-мм. пушка и другие.

    Выставка вызывает большой интерес среди бойцов, командиров, политработников и жителей города Москвы. За пять месяцев ее посетили около 230 тысяч человек.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 августа 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2015, 10:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017