Мастера советских мин («Красная звезда» от 31 июля 1942 года)
Память История и события

    Молодая женщина в сбившейся на бок косынке, подняв с пола болванку, приступила в обточке. Возле станков можно увидеть немного таких болванок. Они здесь долго не залеживаются. Зато в конце цеха и на заводском дворе высятся целые штабеля готовых 120-миллиметровых мин. Скоро их отправят на фронт, и наши воины обрушат на головы фашистов новые лавины металла.

    По всему фронту гремит слава о советских минах. С восхищением отзываются о них бойцы и командиры. «Вашими минами мы ежедневно истребляем сотни гитлеровцев. Отличные мины. Большое вам спасибо за них, товарищи!» — говорится в одном письме с фронта.

    На похвалу фронтовиков коллектив ответил значительным увеличением продукции. Новая волна трудового порыва охватила людей после того, как цех включился во Всесоюзное социалистическое соревнование.

    Чеснокова и Фатова работают по-соседству. Чеснокова пришла в цех с лампового завода, и первое время у ней не ладилось дело. Между тем Фатова быстро освоилась с новой работой и уже на другой день значительно превысила норму. Этот пример увлек Чеснокову. Она внимательно присматривалась к соседке и быстро поняла, почему у нее дело идет хуже. Она заметила, что Фатова не допускает лишних движений, рационально пользуется механизмами. В перерыве между сменами девушки разговорились. Фатова посоветовала не расходовать зря времени, не разбрасывать деталей по полу, а укладывать их как можно ближе к станку. Чеснокова устранила эти недостатки, и работа пошла успешно.

    Дни соревнования в цехе изобилуют яркими примерами самоотверженного труда. В цехе нет ни одного рабочего и работницы, которые бы не стремились стать многосотниками. Борясь за выполнение взятых обязательств по социалистическому соревнованию, каждый живет не только своими успехами, но и успехами своего соседа по станку, всего коллектива.

    Станок, на котором работает токарь по металлу Шалаева, прежде не позволял быстро обрабатывать детали. Это всполошило всю бригаду. Товарищи решили помочь работнице. Совместными усилиями удалось обнаружить погрешность и быстро устранить ее. Производительность станка поднялась во много раз.

    Мастер цеха орденоносец Шумский заслуженно пользуется славой большого специалиста. Большую часть своего времени он проводит у станков, добиваясь, чтобы задания выполнялись в короткие сроки.

    — Сами знаете, как фронту нужны мины! — говорит он.

    Случись у кого-нибудь малейшая задержка, и Шумский уже тут как тут. Он помогает устранить недостаток, лично показывает, что и как надо делать.

    В борьбу за успешное выполнение обязательств по социалистическому соревнованию вовлекаются новички. Ученику ремесленного училища Прохорову, работающему в цехе токарем, поручили нарезать резьбу на корпусе мины. Опытные рабочие знают, что это дело требует особой точности и внимания. Стоит допустить малейшее отклонение от нормы, и деталь испорчена. На учебном образце Прохорову наглядно показали, как делать нарезку. После того, как он несколько раз проделал это, его перевели на станок. Первые дни выработка росла плохо. Это не осталось незамеченным. Рабочие соседних станков указали молодому токарю на его ошибки, дали несколько полезных советов. После этого дело у него стало быстро улучшаться. Теперь Прохоров выполняет норму на 220—250 процентов.

    Свое слово перед страной мастера советских мин выполняют с честью. На многих станках норма выработки перекрывается в четыре—пять и более раз. Еще недавно ничем не выделявшиеся люди становятся известными всему заводу. Шлифовальщица Яковец оставила далеко позади все старые нормы. Недавно она в одну смену обработала целую гору деталей, став пятисотницей.

    Достижения цеха быстро нарастают. Коллектив охвачен одним стремлением — отдать все свои силы на помощь фронту.

    Батальонный комиссар
    Л. ВОЛЬФОВСКИЙ.


    Город Н.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 октября 2015, 09:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018