Орудийный расчет Акиншина уничтожил 14 вражеских танков («Красная звезда» от 30 июля 1942 года)
Память История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 29 июля. (По телеграфу). На-днях на одном участке Брянского фронта произошел еще невиданный в ходе войны случай, ярко выявляющий бессмертный героизм советских воинов. Одно советское 76-мм. орудие успешно сражалось с 50 немецкими средними танками.

    Вот как было дело. В полдень немцы попытались нанести мощный контрудар одной нашей части. Они бросили сюда, кроме пехоты, большое количество авиации и 50 средних танков. Боевые порядки нашей части охранялись двумя 76­мм. орудиями под командой старших сержантов Акиншина и Уварова. Обстановка с первых же моментов боя создалась исключительно напряженная. Танки врага нужно было остановить любой ценой.

    Орудийный расчет старшего сержанта Акиншина немедленно выкатил орудие на открытую огневую позицию и с дистанции 900 метров стал бить прямой наводкой по скоплению танков. Первыми же выстрелами артиллеристы подожгли четыре танка. Танки немцев открыли ответный огонь по одному нашему орудию. Из восьми человек расчета семь были ранены, но легко раненые не покинули боевого поста.

    Вся тяжесть борьбы по сути дела легла на трех человек: на Акиншина, наводчика младшего сержанта Вяткина и тракториста Шлонова. Их огонь был настолько меток, что вскоре на поле боя оказалось еще 10 подбитых танков, а также три автомашины с трупами немцев.

    Беспримерный поединок длился ровно два с половиной часа. За это время орудийный расчет израсходовал 200 снарядов, уничтожив 14 танков, 3 автомашины и до 100 немцев. Противник был отбит.

    В тот же день танки пошли в атаку вечером. На этот раз их остановил орудийный расчет старшего сержанта Уварова. Он уничтожил три танка и одну автомашину с вражеской пехотой. Атака немцев опять сорвалась. Герои-артиллеристы представлены к награде.

    Старший политрук А. ОВЧАРОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 октября 2015, 09:38
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021