Летние бои орловских партизан («Красная звезда» от 29 июля 1942 года)
История и события

    С наступлением: лета деятельность партизан, действующих в тылу у врага, в оккупированных районах Орловской области, значительно оживилась.

    Партизанская разведка обнаружила, что в крупном населенном пункте сосредоточено свыше тысячи немецких солдат. Штаб объединенных партизанских отрядов под командованием товарища Е. разработал план комбинированного удара по врагу. Ночью под покровом темноты партизаны начали наступление с трех направлений непосредственно к населенному пункту. Они подтянули легкие орудия и открыли огонь по казармам, в которых были размещены немецкие войска. Это одновременно было сигналом для действий других отрядов. С разных сторон они ворвались в населенный пункт.

    Среди немцев поднялась невероятная паника. Куда ни бросались гитлеровцы, везде они натыкались на засады партизан. Немцы метались из одной стороны в другую, беспорядочно отстреливаясь. Пользуясь этим, партизаны расстреливали врага в упор. В течение шести часов длился бой. Наступил рассвет. Задача была выполнена блестяще. Истребив свыше 250 гитлеровцев и захватив трофеи: одну пушку, 2 миномета, 50 винтовок, партизаны вернулись в свой лагерь. Партизаны потеряли лишь 6 человек убитыми и 16 ранеными, которых они унесли с собой. Во время отдыха партизан настигли самолеты противника. Бойцы отрядов рассредоточились. Но этого мало, они решили проучить немецких летчиков. Из станковых и ручных пулеметов, а также из винтовок они открыли стрельбу по снизившимся самолетам. Вот одна машина загорелась и камнем рухнула вниз, остальные самолеты быстро взмыли вверх и скрылись.

    Весьма удачно был проведен налет на другой немецкий гарнизон. В то время, как разведчики тихо сняли часовых, в населенный пункт, где расположилась на отдых немецкая часть, на галопе въехали несколько партизанских тачанок с пулеметами и вслед за ними отряд конников. В течение часа немецкая часть подверглась разгрому. Уцелевшие немцы спаслись бегством.

    В другом районе немецкая часть предприняла наступление на партизан. Немецких карателей сопровождали танки, бронемашины, артиллерия. Силы противника, в несколько раз превосходили партизан. Удар приняли на себя два отряда. Они еще раньше создали надежную оборону, выставили засады против танков, приготовили гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Немцы двигались осторожно, пуская вперед сильные разведывательные группы. Завязалось несколько очагов боя. Там, где положение складывалось невыгодно, партизаны отходили в глубь леса, отвлекая немцев. В это время другие группы партизан заходили в тыл врагу. Не помогли немцам минометы и артиллерия. Лесные богатыри методически расстреливали врагов. Так длилось несколько дней. Через неделю немецкий полк, обескровленный, потеряв четыре роты, несколько танков и бронемашин, вынужден был отойти.

    Поход немцев против партизанского отряда имени Стрельца также провалился. 800 немцев с артиллерией и минометами выступили против партизан. На помощь немцам прилетел «Юнкерс­88». Он нагло, на бреющем полете пытался бомбить расположение партизанского отряда. По самолету был открыт огонь из пехотного оружия. «Юнкерс­88», не закончив бомбежки, врезался в землю. Это сильно подействовало на немецких солдат. Партизаны, воспользовавшись переполохом в стане врага, захватили у него два орудия и повернули огонь в его сторону. На поле боя осталось свыше сотни трупов немецких солдат и офицеров.

    Долго немцы не смели итти в леса и только после тщательной подготовки, используя для разведки предателей из местного населения, они начали новый поход против партизан. Каратели сожгли ряд сел в районе действий партизан, немного потеснили их. Однако партизаны продолжают наносить удары врагу. Особенно сильные бои разгорелись в конце июля. Против партизан пошла 134-я немецкая пехотная дивизия. Однако, уже за три дня боев с 23 по 25 июля немцы потеряли до тысячи убитых и раненых, пехотным огнем сбито 2 самолета, уничтожены 2 бронемашины. Бои здесь продолжаются.

    Упорная борьба происходит на немецких коммуникациях в связи с боями на воронежском плацдарме. Через Орловскую область по железным и шоссейным дорогам немцы перебрасывают большое количество живой силы и техники. Немцы через каждые 100 метров поставили посты из двух часовых. В оборудованных через 1000 метров блиндажах стояли пулеметы. Но, несмотря на это, взрывы воинских эшелонов, разрушение мостов и железнодорожных путей стали почти каждодневным явлением.

    Вот краткий перечень, характеризующий деятельность партизан. 7 июля партизаны пустили под откос эшелон в составе 50 вагонов, убито при этом 250 немцев. 9 июля был пущен под откос воинский эшелон в составе 42 вагонов, из них 28 платформ с танками, 10 с орудиями, 4 с солдатами. 10 июля на шоссейной дороге порвано 2 км. телефонно-телеграфной линии, убито 80 немцев, в том числе 6 офицеров, 13 немцев взято в плен, уничтожено 3 автомашины и 1 мотоцикл и захвачены 1 ручной пулемет, 1 автомат, 44 винтовки, много патронов и гранат. 14 июля был пущен под откос воинский эшелон в составе 40 вагонов, уничтожено при этом до 500 немецких солдат и офицеров. 15 июля шедший на Орел воинский эшелон подорвался на минах, поставленных партизанами. Во время катастрофы было разбито 46 вагонов с боеприпасами. 17 июля на минированном шоссе взорвались немецкие штабные машины. Среди убитых был полковник. В этот же день на железной дороге был подорван эшелон с воинским грузом, шедший на Орел, и на другой дороге — паровоз с пятью вагонами.

    Объединенные партизанские отряды под командованием товарища Е. за три дня, с 23 по 25 июля, пустили под откос шесть эшелонов противника с войсками и техникой.

    Полковой комиссар П. КРАЙНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 июля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 сентября 2015, 11:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017