80 лет назад произошло объединение Саудовской Аравии
История и события

    23 сентября 1932 года король Хиджаса, Неджда и присоединённых областей Абдул-Азиз ибн Абду-Рахман ибн Фейсал Аль Сауд (в нашей литературе он обычно именуется коротко — Ибн Сауд) издал декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство, созданное им в течение предшествующих двух десятилетий путем присоединения различных аравийских областей, стало называться Королевством Саудовская Аравия.

    Саудиты (аль Сауд), старинный арабский род из племени Аназа, до этого в начале XIX века уже объединяли бОльшую часть Аравийского полуострова под своей властью. Это, так называемое Первое Саудовское государство было в 1818 году разгромлено войсками правителя Египта Мухаммеда Али, а его глава амир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Константинополь (султан Османской империи считался верховным правителем и Египта, и значительной части Аравии), где он был казнён. Позже Саудитам удалось создать новое государство в центральной части полуострова с центром в Эр-Рияде, но и оно было разбито соседними правителями из клана Рашидидов. Им пришлось бежать в Кувейт, где будущий король провёл своё детство.

    Повзрослев, он начал вооруженную борьбу за возвращение саудовских владений. В 1902 году он с отрядом в 60 человек отбил Эр-Рияд у захватчиков. В течение следующих 10 лет он объединил под своей властью весь Неджд — регион в центральной Аравии, который станет сердцевиной его будущего государства.

    С началом Первой мировой войны он вступил в союз с Британской империей. 26 декабря 1915 в Дарине был подписан договор «О дружбе и союзе с правительством Британской Индии». Ибн Сауд признавался эмиром Неджда, Касыма и Эль-Хасы, независимым от Османской империи, но обязывался не выступать против Англии и согласовывать с ней свою внешнюю политику, не нападать на британские владения на Аравийском полуострове, не отчуждать своей территории третьим державам и не входить в соглашения с другими странами, кроме Великобритании, а также снова начать войну против Рашидидов, которые были союзниками Османской империи. За эту уступку Саудиды получали существенную военную и финансовую помощь (в размере 60 ф. ст. в год).

    Тем временем, в соседнем Хиджасе — регионе в западной части Аравии, на территории которого расположены священные города Мекка и Медина — на борьбу с турками, также в союзе с англичанами, поднялись арабские племена во главе с Великим шерифом Мекки Хусейном ибн Али аль-Хашими, представителем древнего рода Хашимидов. В 1916 году он провозгласил независимость всех арабов Аравийского полуосторва, а себя — «королём всех арабов». Однако, поскольку англичане и французы уже предварительно поделили между собой самые богатые арабские регионы Османской империи (соглашение Сайкса-Пико), то Хуссейн был признан только королём Хиджаса.

    Столкновения Хиджаса и Неджда начались сразу же после окончания Первой мировой войны. В 1919 в сражении возле города Тураба, расположенного на границе между Хиджазом и Недждом, войска Ибн Сауда полностью разбили армию Хусейна ибн Али. Потери были так велики, что у шерифа Мекки не осталось сил защищать Хиджаз. В августе 1920 саудовские войска во главе с принцем Фейсалом ибн Абдель Азизом ас-Саудом заняли область Верхний Асир; эмират был объявлен протекторатом Неджда (окончательно аннексирован в 1923). В том же году под ударами войск Неджда пал Хаиль, столица Джабель-Шаммара — оплота Рашидидов. С разгромом в следующем году сил Мухаммеда ибн Талала, последнего рашидидского эмира, Джабель-Шаммар был присоединён к владениям Саудидов. 22 августа 1921 ибн Сауд был провозглашён султаном Неджда и зависимых территорий. В следующие два года ибн Сауд аннексировал Эль-Джауф и Вади-ас-Сирхан, распространив свою власть на всю северную Аравию.

    Знать Хиджаза, напуганная событиями в Эт-Таифе, выступила против Хусейна. Тот вынужден был отречься от престола в пользу сына Али. Новый король не имел сил для защиты Мекки и укрылся со своими сторонниками в Джидде. В январе 1925 года началась осада Джидды. 6 декабря войсками Неджда занята Медина, а 22 декабря Али эвакуировал Джидду, после чего в город вступили войска Неджда.

    8 января 1926 в Большой мечети Мекки ибн Сауд был провозглашён королем Хиджаза и султаном Неджда (саудовское государство получило наименование «Королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединённые области»). 16 февраля 1926 Советский Союз первым признал новое государство и установил с ним дипломатические и торговые отношения. Хиджаз, которому была дарована конституция (1926), получил автономию в составе объединённого государства; его наместником (вице-королем) был назначен сын ибн Сауда.

    В октябре 1926 Саудиды установили свой протекторат над Нижним Асиром (окончательно покорение Асира было завершено в ноябре 1930). 29 января 1927 ибн Сауд был провозглашён королем Хиджаза, Неджда и присоединённых областей (государство получило наименование «Королевство Хиджаза и Неджда и присоединенных областей»). В 1927 году независимость нового государства была признана Великобританией, Ибн Сауд взамен согласился не посягать на эмираты восточной части Аравии — Кувейт, Бахрейн, Катар и «договорный Оман» (нынешние Объединённые Арабские Эмираты), находившиеся под английским протекторатом.

    Наконец 80 лет назад, все подчинённые Ибн Сауду области объединены в новое единое королевство, получившее название Саудовская Аравия. Ибн Сауд правил им до своей смерти в 1953 году. С тех пор этим королевством правили и продолжают править, сменяя друг друга, представители первого поколения потомков Ибн Сауда — его сыновья.
    Источник: ru-history.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017