Бой за высоту Безымянная («Красная звезда» от 28 июля 1942 года)
Память История и события

    Накопив большие людские и технические силы, противник любой ценой решил прорваться к городу и захватить важный плацдарм для развертывания дальнейших операций. Имея численное превосходство, враг потеснил наши передовые части и стал рваться вперед.

    Такова была в общем обстановка на данном участке фронта, в которой действовал мотострелковый батальон под командованием тов. Чуйченко. Батальон получил приказ — во взаимодействии с танковыми подразделениями тт. Дудина и Лободы контратаковать противника в районе Безымянной высоты, отбросить назад и отбить два населенных пункта. Силы были неравные. Немцы только на восточных скатах высоты сосредоточили до полка пехоты и 30 танков. Исход боя в нашу пользу могли решить лишь умение, мужество, стойкость.

    Батальон и танки, поддерживавшие его, вышли на исходное положение. Через час в воздух взвились ракеты — сигнал контратаки. На сближение с противником пошли двумя эшелонами. В центре всего боевого порядка следовал мотострелковый батальон, слева и справа — танковые подразделения. Первый эшелон мотобатальона имел поддержку минометного подразделения, со вторым шла группа автоматчиков. Танковое подразделение, двигавшееся справа, сопровождалось противотанковой батареей.

    На подступах к двум деревням завязался бой. Немцы открыли сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Наши минометчики отвечали своевременно. Их массированный огонь подавил вражеские пулеметы. Наши стрелки стремительно бросились вперед и вышли из-под обстрела артиллерии. До позиций врага оставалось 80—50 метров.

    В это время обстановка на поле боя резко изменилась. На нашем левом фланге, южнее того пункта, к которому двигалось танковое подразделение тов. Лободы, из леса появилось до двух батальонов пехоты и 6 танков противника. Немного позднее на правом фланге, обойдя танки подразделения Дудина, вышло 7 тяжелых немецких танков с десантом пехоты. Враг намеревался нанести удары во фланги и тыл. Тогда командир несколько перегруппировал силы соответственно новому решению, которое он быстро принял. Бой получил иное развитие, чем предполагалось раньше.

    В центре автоматчики во главе с тов. Часовским и стрелки подразделения тов. Тиунова завязали рукопашный бой. Пулей, штыком и гранатой они стали уничтожать фашистов. Стрелки подразделения тов. Кандыбко и танкисты ринулись на танки и пехоту врага. Быстрое появление этой группы на левом фланге явилось для немцев неожиданностью. Противник растерялся и рассредоточил свои силы. Этим и воспользовался тов. Лобода. Его танки стали по частям бить танки врага и истреблять пехоту.

    Большой неожиданностью для врага оказались также действия наших минометчиков и артиллеристов на правом фланге. Всею силой огня они обрушились на немецкие танки и пехоту, пытавшиеся нанести фланговый удар. В это время танки подразделения Дудина успешно вели бой северо-восточнее одной из деревень, несмотря на то, что им противостояло пятнадцать танков врага и батальон его пехоты.

    Внезапные и одновременные удары в центре, слева и справа сковали маневр немцев, внесли замешательство в их ряды. Наш натиск усилился. Запылали три вражеских машины. Остальные повернули обратно. За ними, обратилась в бегство и пехота. Минометчики выпустили вслед отходившим 150 мин и полностью уничтожили немецкий танковый десант. Угроза справа и слева казалась уже ликвидированной.

    Но противник, чтобы восстановить положение, вызвал на помощь авиацию. Над полем боя появились 37 самолетов. Они сделали круг и, не сбросив ни одной бомбы на боевые порядки нашей пехоты, повернули туда, где находились танки подразделения Дудина, минометы и артиллерия. Но и тут враг не бомбил. Объяснялось это просто. Обе стороны находились в непосредственном соприкосновении, и бомбежка была затруднена. Трудно было определить, где немцы и где наши войска. Все же, считая, видимо, что самый факт наличия авиации над полем боя можно рассматривать как прикрытие, противник снова направил в наш тыл танковый десант и бросил в бой резервный батальон.

    Контратака немецких танков снова была отбита танкистами тов. Дудина. Они уничтожили одну машину и истребили второй десант пехоты. Но резервный батальон врага и остатки разбитых подразделении пехоты его достигли некоторого успеха. Сильным огнем они вынудили залечь наших стрелков и автоматчиков. Бойцы укрылись в окопах, отбитых у немцев, и открыли ответный огонь. Тогда немецкие офицеры подняли своих солдат в атаку. Пьяные немцы шли в полный рост. Они были встречены дружным огнем и падали, как подкошенная трава. Немцы стали вводить в дело все новые и новые цепи атакующих. Вот они уже подошли совсем близко. Наши бойцы хорошо видели лица солдат. Наступил самый тяжелый и ответственный момент. Тут послышался голос:

    — За родину, за Сталина, вперед!

    Не сгибаясь, во весь свой богатырский рост с автоматом наперевес навстречу врагу понесся командир группы автоматчиков старший лейтенант Часовский. Увлеченные его примером, ринулись вперед все автоматчики, а рядом с ними — стрелки. Пуля пробила сердце Часовского. Он упал смертельно раненый и крикнул:

    — Ни шагу назад! Вперед!

    Командование на ходу принял старший сержант Гвоздев.

    — Отомстим за любимого командира! — крикнул он.

    Начался рукопашный бой. С флангов и с тыла на немцев мчались наши танки. Они стали давить гусеницами фашистов, расстреливать их в упор из пулеметов. Фашисты не выдержали и побежали в разные стороны. Пули, снаряды и мины шли им вдогонку.

    Бой закончился к исходу дня. Оставив на поле боя четыре сгоревших танка, одну бронемашину и свыше трехсот убитых солдат и офицеров, немцы откатились на запад. Наши потери — 9 убитых и 27 раненых.

    Так были отвоеваны высота Безымянная и два населенных пункта.

    Старший лейтенант А. САВЧЕНКО.
    РАЙОН ВОРОНЕЖА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 сентября 2015, 10:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018