Угроза Северному Кавказу («Красная звезда» от 28 июля 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Военные действия на Юге за последние дни приняли еще более угрожающий характер. Боями охвачена значительная часть Дона. Здесь встретились две больших силы. Всюду немцы предпринимают бешеные атаки, чтобы вырваться на задонские просторы. В то же время наши части оказывают немцам упорное сопротивление и героически отстаивают каждый рубеж. И только под постоянным воздействием и напором стянутых сюда немцами в огромном количестве авиации и танков обороняющие вынуждены постепенно отходить.

    Оставив Ростов, наши части ведут с противником тяжелые бои. Немцы стремятся развить успех наступления и прорваться на Северный Кавказ. Это — серьезная опасность. На одном участке им удалось потеснить наши части. Борьба становится все более трудной. Достаточно указать на то, что немцы имеют на этом направлении многократное превосходство в силах. Это ставит наши войска в весьма невыгодные условия.

    В районе Цымлянской также идут ожесточенные бои. Противник прилагает все силы к тому, чтобы перебросить больше своих войск на левый берег и закрепиться на нем. Наши части смелыми контратаками отбивают удары врага. Лишь на одном участке, где немцы сосредоточили весьма многочисленные силы, им удалось форсировать реку и продвинуться.

    Бои в этом районе идут сейчас на переправах и на рубеже, куда наши части вынуждены были отойти под натиском превосходящих сил противника.

    На переправах наши части все время наносят противнику тяжелые удары. Уже потоплен не один десяток вражеских понтонов, уничтожаются наведенные мосты. В одном месте вражеская колонна уже начала переправляться. Ударами нашей авиации и артиллерии эта колонна разгромлена.

    На другом участке немцы хотели переправиться через реку ночью. Продвигаясь незаметно кустарниками, пехота и танки противника сосредоточились вблизи реки и начали наводить понтонный мост. N часть своевременно узнала о намерениях неприятеля. Туда был выслан батальон, которым командует тов. Сергеев. Скрытно подойдя к Дону, батальон выждал, когда начнется переправа, а потом неожиданно ударил по неприятелю. Переправиться немцам на левый берег реки не удалось.

    В более трудном положении оказались наши части там, где немцам удалось прорваться. Но и здесь обороняющиеся ведут упорные бои с противником, сдерживают его напор. Неприятель несет большие потери. По всему Дону, где идут бои, валяются груды сожженных танков, артиллерийских орудий, горы трупов фашистских солдат и офицеров.

    Подполковник М. ЧЕРНЫХ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 сентября 2015, 11:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018