Бронебойщики уничтожили пять танков противника («Красная звезда» от 26 июля 1942 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 июля. (По телефону от наш. корр.). На одном участке Западного фронта немцы предприняли ряд контратак, чтобы вернуть утраченные накануне позиции. В этих контратаках, кроме фашистской пехоты, участвовали и танки. Наши войска отразила вражеские контратаки.

    В отражении противника, особенно его танков, большую роль сыграли расчеты противотанковых ружей. В одном месте против наших подразделений немцы двинули батальон пехоты и восемь средних танков, которые двумя группами пытались обойти наши позиции с флангов. К левому флангу приближались три машины. Отделение бронебойщиков немедленно изготовилось к бою. Наводчик Зеленцов выстрелил в ведущий вражеский танк, когда тот, обходя лесной завал, повернулся боком. Первая же пуля остановила фашистскую машину. Зеленцов дал по ней еще два выстрела. Танк задымился, и экипаж поспешно покинул его. Подожженный танк загородил дорогу остальным двум, которые повернули обратно.

    На другом участке немцы сосредоточили для контратаки 18 танков. Они были встречены огнем нашей артиллерии. В первые же минуты на поле боя запылали шесть немецких машин, подожженные снарядами. Однако нескольким фашистский танкам удалось прорваться сквозь заградительный огонь артиллерии, и они приблизились к расположению нашей пехоты. Здесь в борьбу с ними вступили бронебойщики.

    Лейтенант Кревель быстро распределил цели между расчетами ружей и приказал открыть огонь. Немецкие танкисты заметили опасность и стали обстреливать позиции бронебойщиков. У одного ружья был ранен наводчик. Лейтенант сам лег к ружью, дал три выстрела, и ближайший танк запылал. Остальные два продолжали итти вперед, стреляя из пушек и пулеметов. Наводчик Ищенко спокойно выждал, когда они подойдут к обгоревшей березе. Это место Ищенко пристрелял заранее. Как только бронированная машина поравнялась с березой, она была подожжена первой же пулей. Третий фашистский экипаж струсил. Он бросил дымовую шашку и, прикрываясь завесой, увел свой танк обратно.

    Четвертый фашистский танк подбил наводчик Мошихин. Его расчет менял позицию, когда вдруг из-за леса показались два вражеских танка. Мошихин положил ружье на пень и стал ожидать их приближения. В нужный момент Мошихин открыл огонь, и от второй пули загорелась вражеская машина. Мошихин перенес огонь на второй танк, но тот ретировался. Всего при отражении вражеских контратак бронебойщики уничтожили здесь пять немецких танков.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2015, 09:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018