Напряженная обстановка на Юге («Красная звезда» от 25 июля 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Несмотря на сильное сопротивление наших войск, немцам сегодня снова удалось продвинуться вперед и захватить несколько оборонительных рубежей. Это еще более обострило обстановку на юге. Нашим частям приходится вести бои в исключительно тяжелых условиях. Ценой огромного напряжения сил, предпринимая смелые контратаки, им удается замедлять темп фашистского наступления и наносить противнику большой урон. Вчера и сегодня враг снова подтянул резервы и на ряде направлений вклинился в нашу оборону, тем самым поставив отдельные наши части под угрозу удара. На этих направлениях идут сейчас ожесточенные бои.

    Особенно напряженная обстановка создалась в районе Ростова-на-Дону. Здесь немцы наступают крупными силами. В направлении на Ростов действует большое количество танков. Противник рвется к городу. Наши части предприняли несколько контратак, в результате которых несколько улучшилось положение отдельных наших частей. Защитники города героически сражаются с врагом, наносят ему крепкие удары, истребляют живую силу и технику противника. Но на стороне неприятеля значительный численный перевес, особенно в технике. Это дает ему возможность постепенно оттеснять наши части. Город в большой опасности. Только умелые действия, мужество и самоотверженная борьба наших войск с ненавистным врагом могут спасти Ростов от фашистского нашествия. Больше ярости в бою! Крепче оборону! Сильнее удары по врагу!

    Не менее тревожным остается положение в районе Цымлянская. Немцы два раза форсировали реку Дон. Первая попытка противника переправиться через реку потерпела полный провал. Переправившийся вражеский полк на-голову разбит. Вторая попытка форсировать Дон немцам также не удалась. Они понесли здесь большие потери. Лишь отдельные вражеские подразделения сумели прорваться. Их активно поддерживает авиация. Одновременно другие немецкие части также стремятся переправиться через реку.

    Наши части сегодня предприняли здесь несколько контратак и нанесли противнику большой урон. Однако немцы продолжают усиливать напор, их атаки на наши позиции становятся все более ожесточенными. Противник решил во что бы то ни стало переправиться через реку. Сражение разгорается одновременно на нескольких участках Дона в этом направлении. Стойкость и умение наших войск — вот что может задержать сейчас врага на Дону.

    Майор П. СЛЕСАРЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2015, 09:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018