Снайперы одного батальона («Красная звезда» от 24 июля 1942 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июля. (По телеграфу от наш, корр.). В начале этого месяца в двухстах метрах от немецких блиндажей можно было наблюдать такую картину. В кустах и за камнями в нейтральной полосе, отделяющей наши позиции от вражеских, лежали пятеро бойцов и время от времени стреляли в неосторожных немцев. Вот на пригорке у деревни показались четыре фашистских солдата. Они шли гуськом, один за другим, и несли в руках какие-то ящички. В кустах послышался шопот:

    — Вавилов, сколько метров до немцев? Какой ставить прицел?

    Вавилова спрашивал Макаревич, самый опытный снайпер батальона. Он вывел сюда своих учеников для зачетной стрельбы. Сначала Вавилов на-глаз определил дистанцию до солдат, потом проверил по оптическому прицелу. Определения сошлись. Макарович распределил цели и подал команду. Раздались четыре выстрела, и солдаты упали замертво.

    Снайперы Макаревич, Леонтьев, Рудницкий, Чулков и Вавилов уничтожили за день одиннадцать немецких солдат и двух офицеров. Немцы пытались обнаружить снайперов, но искусная маскировка и прикрывающий огонь соседней роты не позволили этого сделать. Пролежав четырнадцать часов в нейтральной полосе, бойцы невредимыми вернулись в батальон. Так закончилась учеба новой группы снайперов. К девяти старым в батальоне прибавились еще две снайперских пары.

    Снайперское движение в батальоне началось по инициативе комиссара Прохорова. С помощью бойца Макаревича и младшего лейтенанта Когана он отобрал еще в мае несколько метких стрелков и организовал снайперскую команду. Будущие снайперы изучали оптический прицел, приемы маскировки, повадки немцев, тренировались в ведении огня. Успешно сдав боевой зачет, они теперь самостоятельно выполняют задания командования.

    Как-то ночью наши наблюдатели засекли место на высотке, откуда стрелял вражеский станковый пулемет. Командование приказало младшему лейтенанту Когану, снайперам Вавилову и Леонтьеву уничтожить расчет пулемета и заставить немцев снять его с этой высотки. Снайперы в первый же день уничтожили трех вражеских пулеметчиков и подстрелили двух подносчиков патронов. Немцы, видимо, пополнили расчет, и ночью пулемет снова вел огонь. На второй день снайперы застрелили двух новых пулеметчиков, а на третий день пулемет был снят с высотки.

    Недавно наша часть, чтобы улучшить свои позиции, атаковала опорный пункт немцев. Снайперы батальона и в наступательном бою показали высокое мастерство. Войдя в деревню в числе первых бойцов, они залезли на крыши домов, на чердаки, и оттуда били по немцам. Их пулями были уничтожены пять солдат, кравшихся к нашим танкам с гранатами. Макаревич расстрелял расчет фашистской противотанковой пушки. Вавилов, Леонтьев и Шахмутдинов истребили отделение немецких автоматчиков, которое двигалось из соседней деревни на помощь атакованному гарнизону.

    За последние дни снайперы батальона уничтожили 138 гитлеровцев. Сейчас они находятся в обороне на вновь занятых позициях, и опять фашистам нет от них покоя ни днем, ни ночью.

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 24 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 сентября 2015, 09:31
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020