145 лет назад во Франции закончилась монархия
Память История и события

    145 лет в результате закончилось правление Наполеона III (Наполеона «Малого», Наполеона «Племянника»), ставшего последним монархом во главе Французского государства — 4 сентября 1870 года он был низложен, и во Франции окончательно (по крайней мере по состоянию на сегодня) воцарился республиканский строй.

    Шарль Луи Наполеон Бонапарт, то ли племянник, то ли внук «того» Наполеона (он был сыном наполеоновского брата Луи и дочери наполеоновской первой жены от её первого мужа Гортензии), ставший в 1848 году первым и последним президентом Второй французской республики — честно выиграл выборы — спустя 4 года (не вполне легитимно — через разгон вооруженной силой парламента, вызывавший нарекание референдум) стал первым, и как выяснится, тоже последним императором Второй французской империи под именем Наполеона III (копируя Бурбонов — те считали законным монархом Людовиком XVII никогда не правившего сына Луи XVI и нумерацию вели с его учётом, и он решил, что солиднее будет учесть в своей нумерации никогда не правившего сына Наполеона I Наполеона-Франсуа, в пользу которого тот, правда, пару раз отрекался).

    Правление его было до поры до времени весьма успешным: развивалась промышленность, строились железные дороги, рос экспорт, на внешнеполитическом поприще его правительство добилось значительных успехов. Так, посодействовав сардинскому королю в деле объединения Италии, Наполеон в виде благодарности получил от него в 1860 году Ниццу и Савойю — давние трофеи времен революционных войн, отобранные позже Венским конгрессом.

    С целью возврата других трофеев времен революции и Наполеона он решил провести аналогичную комбинацию и в Германии, за объединение которой тогда боролась Пруссия и глава ее правительства Отто фон Бисмарк: по негласной договоренности с Бисмарком тот, в обмен на дружественный нейтралитет Франции в австро-прусской («братской») войне 1866 года, не будет мешать Наполеону III присоединить Люксембург, некогда также входивший в состав Первой французской империи. Пруссаки, как известно, тогда победили, возглавляемый Австрией Германский союз, в котором состоял и Люксембург был распущен, а в созданный Пруссией Северогерманский союз Люксембург не вошел. Наполеон вознамерился попросту выкупить права на это герцогства у правившего им на началах унии голландского короля. Однако, когда дошло до дела, пруссаки от имени всего Северогерманского союза заявили, что они решительно против такой аннексии. Наполеон был от такого их коварства в гневе, дело едва не дошло до войны (т.н. Люксембургский кризис), но в итоге дело тогда замяли. Не в последнюю очередь из-за намечавшегося в Париже ответственного и важного для имперского престижа международного мероприятия – Всемирной промышленной выставки – Наполеон решил не портить картинку, но злобу на «подлеца Бисмарка» и Пруссию затаил.

    Следующий раз отношения Франции и Пруссии обострились в 1870 году, после того, как вследствие очередной испанской революции тамошний престол опустел, и революционное правительство предложило его дальнему родственнику прусского короля Вильгельма I Леопольду Гогенцоллерн-Зигмарингену. Французское правительство выступило против, прусский принц сообщил своему родственнику-монарху, что ему как бы не очень и хотелось, в общем, тот уведомил об этом Наполеона, инцидент, казалось, был исчерпан. Но французский посол, добившись аудиенции у Вильгельма, отдыхавшего тогда в городке Бад-Эмс, потребовал от того формального обязательства, что его родственник ни на что в Испании не претендует. Король высказался в том смысле, что смысла в таком обязательстве не видит, требовать такого французы не вправе, и вообще здесь не время и не место это обсуждать, вот будете у нас в Берлине – там и поговорим, за сим всё. Когда запись беседы доставили Бисмарку (знаменитая Эмсская депеша), тот распорядился опубликовать в прессе первую и последнюю фразы из нее – «французский посол явился к королю и чего-то там потребовал; король ответил, что на эту тему говорить не собирается». Прусские газетчики истрактовали это сообщение как то, что что их любимый король наглого французского посла и репрезентуемого им Наполеона III послал куда подальше, в прусской прессе поднялось улюлюканье по поводу мерзких французов и их императора… Французы обиделись, и Наполеон объявил Пруссии войну.

    Ход франко-прусской (по факту франко-германской – на стороне Пруссии выступили другие германские государства, например, не водившая в Северогерманский союз Бавария) широко известен – с самого начала она оказалась для французов провальной. Но апофеозом этой провальности стала битва при Седане. В районе этого арденнского городка в первых числах сентября 1870 года 120-тысячная французская армия, которую возглавил сам Наполеон III собственной персоной (взыграл в нём дух великого дяди!), попала в прусский котёл. 2 сентября армия капитулировала, причем Наполеон лично явился в штаб Вильгельма I и вручил ему в знак сдачи свою шпагу. Пруссаки отправили пленного императора в Кассель.

    Наполеон III сдается пруссакам

    3 сентября известие об этом событии долетело до Парижа. Естественно оно вызвало у тамошней публики взрыв негодования по адресу зафейлившего императора. Повсюду собирались многотысячные митинги, их участники проклинали Наполеона и требовали его низложения. Оставленная Наполеоном на хозяйстве супруга, императрица Евгения Монтихо (ей, а точнее её придворному парикмахеру приписывается изобретение обесцвечивания волось перекисью водорода) бежит из Парижа и перебирается в Англию. Собравшееся в ночь на 4 сентября Законодательное собрание объявляет, что «Наполеон и его династия объявляются отрешенными от власти». Вскоре в Бурбонский дворец, в котором заседало собрание, ворвалась толпа демонстрантов с требованием немедленно провозгласить республику. Популярным депутатам-республиканцам Жюлю Фавру и Леону Гамбетте удалось уговорить толпу покинуть здание парламента и идти к ратуше.

    Леон Гамбетта, отец-основатель Третьей французской республики

    В тот же день Леон Гамбетта с балкона парижской ратуши зачитал прокламацию:
    «Французы! Народ идёт впереди колеблющейся палаты депутатов, чтобы спасти находящееся в опасности Отечество народ требует республики! Нарот ставит своих представителей (будущих вождей республики) не к власти, но к опасности. Республика победила вражеские вторжения в 1792 году, республика провозглашается сейчас.

    Революция совершается во имя права, во имя общественного блага.

    Граждане, храните Град, вам вверенный, завтра вам предстоит стать воинами, мстителями за Отечество»


    В тот же день, было создано так называемое Правительство национальной обороны, которое возглавил губернатор Парижа генерал Трошю, и в состав которого вошли видные республиканцы Фавр, Гамбетта, Ферри.

    В национально обороне, впрочем, новое правительство не преуспело – немцы продолжали продвижение вглубь страны и даже осадили Париж. А по итогам той войны от Франции, как известно, были отторгнуты Эльзас и часть Лотарингии и наложена контрибуция. Но республиканский строй в ней закрепился, зотя в последовавшие за войной годы на этот счет были кое-какие сомнения.

    Низложенный Наполеон III после заключения мира будет освобожден из прусского плена и перебрался к жене в Англию, где через два года и умер во время хирургической операции.
    По материалам: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020