Танковые засады на донских рубежах («Красная звезда» от 24 июля 1942 года)
Память История и события

    N Гвардейская танковая часть в течение 12 суток вела упорные бои с прорвавшимися войсками немцев. В этих ожесточенных боях на донских рубежах танкистами части было истреблено более шести тысяч солдат и офицеров, уничтожено 23 танка, 48 противотанковых орудий, 84 автомашины с пехотой, грузами и боеприпасами, 36 минометов, 1 зенитная батарея и 7 самолетов. Кроме того уничтожено много орудий других назначений, а также подавлено 7 артиллерийских батарей. В этот перечень не входят множество повозок с грузами, разгромленных во время налета на вражеские тылы.

    Атака немцев против танковой части началась с массированного налета авиации. В воздухе появилось более 80 самолетов. Они пикировали, сбрасывали бомбы и вели пулеметный огонь. Этот налет больших групп самолетов продолжался весь день. Наши машины были рассредоточены. Все оставались на своих местах и, когда начали движение вражеские наземные части, танкисты встретили их дружным огнем.

    Экипажи вели бой главным образом из засад, во взаимодействии с пехотными подразделениями. Вражеские подразделения подверглись обстрелу с места, а в ряде случаев танковым контратакам. Некоторые танки врывались в гущу немцев, сокрушая живую силу их. Так, например, экипаж лейтенанта Ковалева уничтожил два противотанковых орудия и две повозки с боеприпасами. Он непрерывно бил по немецкой пехоте и двум их ротам нанес серьезный урон. Экипажи лейтенанта Алексеева и старшего лейтенанта Биндас совместными усилиями вывели из строя две батареи тяжелых орудий и одну батарею тяжелых минометов. Они также истребили почти полностью роту гитлеровцев. Экипаж Пшенина, отражая вражеские атаки, уничтожил два танка, одну пушку, противотанковое орудие, 105-миллиметровое орудие и до роты фашистов.

    С большой эффективностью действовали бойцы, вооруженные противотанковыми ружьями, и пулеметчики. Младший сержант Калинин с двух выстрелов подбил немецкий танк. Один пулеметный расчет буквально косил немецкую роту. Когда расчет был выведен из строя, за пулемет лег старший сержант Борисенко и продолжал вести огонь. Одновременно по немецкой пехоте вели огонь бойцы, вооруженные снайперскими винтовками. Сочетания всех видов пехотного огня с огнем танков и противотанковых средств — характерная черта этого боя, длившегося два дня. Каждый вид оружия находил для себя цели, которые мог быстрее поразить.

    Потерпев на этом участке фронта неудачу, немцы сосредоточили крупные силы в другом месте. Танкисты-гвардейцы были переброшены сюда. Они снова ввязались в упорные бои. Немцы повели тут наступление на фронте в 12 километров силами двух дивизий и также наткнулись на наши танковые засады. Действуя из засад, гвардейцы налегали на скопления вражеской пехоты, их ближние артиллерийские позиции.

    Экипажи показали свое умение сочетать огонь и маневр. Экипажам лейтенанта Подопригора и старшего сержанта Колганова было дано задание выйти на одну из высот и уничтожить накопившуюся там пехоту врага. Когда экипажи приблизились к высоте, вражеская пехота начала уже движение. Вскоре были замечены три противотанковые пушки, расположившиеся на самой высоте. Первым открыл огонь Колганов. Немецкие расчеты попытались оттащить пушки в укрытие. Но Колганов уже повел интенсивный обстрел их. Все три орудия были разбиты. После этого оба танка вплотную подошли к пехоте и стали расстреливать ее.

    Немцы не выдержали и отошли за высоту. Вскоре, однако, они возобновили наступление и, как в первый раз, подверглись сильному обстрелу танкистов. Так повторилось четыре раза. Боеприпасы танкистов подходили к концу. Заметив 3 орудия на конной тяге, Колганов израсходовал последние снаряды, подбил их расчеты, лошадей и вместе с другим экипажем возвратился в свое расположение.

    На следующий день фашистские войска опять перешли в наступление. Танкисты попрежнему держались стойко. Танковые экипажи младшего лейтенанта Кузьмина и лейтенанта Журавкова, действуя в засаде, сдерживали натиск нескольких немецких подразделений. Танкисты обороняли подступы к одному селу. Утром они увидели возле села небольшую группу немцев. Не успели ее рассеять, как с высоты в направлении села пошла большая колонна вражеской пехоты. Подпустив немцев поближе, танкисты открыли шквальный огонь. Ряды фашистов стали заметно редеть, но они продолжали итти вперед. Когда они оказались вблизи канавы, младший лейтенант начал класть снаряды вокруг нее. Когда в канаву полезли почти все немецкие солдаты, Кузьмин выпустил в нее несколько снарядов. Немногие немцы ушли живыми из этой канавы.

    Показалась новая колонна немцев. Кузьмин молчал, пока она не подошла еще ближе, чем первая группа, затем открыл пушечный и пулеметный огонь. Вражеская колонна остановилась, понеся большие потери. Однако ей на помощь спешили танки. Их было пять. Экипаж Кузьмина тотчас же вступил с ними в бой. Меткими попаданиями вражеский танк, шедший впереди, был подбит и загорелся. Остальные немецкие танки быстро повернули назад и на большой скорости ушли за высоту.

    Какие бы трудности ни вставали перед танкистами-гвардейцами — никто не терял присутствия духа, а наоборот, действовал активно, беспощадно сражаясь с врагом.

    Гвардии полковой комиссар
    И. ДЕРЕВЯНКИН.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 24 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 сентября 2015, 11:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020