Новые зверства фашистов в Новгороде («Красная звезда» от 22 июля 1942 года)
Память История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 21 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Группа жителей Новгорода и Новгородского района, которым удалось перейти линию фронта, рассказывает о новых зверствах фашистов.

    Гитлеровцы продолжают методически уничтожать уцелевшие остатки Новгорода. Оба Дома культуры превращены в развалины, кинотеатр разрушен, все школьные здания разгромлены, парты и доски сожжены. Немцы угоняют население в принудительном порядке на каторжные работы в Германию. Уцелевшие жители города гибнут от голода и болезней. Люди не получают никаких продуктов, на улицах можно видеть падающих от истощения женщин и детей. Голодной смертью недавно умерли учительница Флагантова, новгородский священник Орнадский. Их участь разделили сотни новгородцев. Фашистские изверги запрещают лечить больных и сразу направляют их в Полновскую психиатрическую лечебницу. Оттуда люди не возвращаются. Попавшие свыше двух месяцев назад в эту больницу новгородские жители Ярош и Ликато, проживавшие по улице Чернышевского д. № 15, как в воду канули. Сами немцы не скрывают, что в Полновской лечебнице умерщвлены 900 больных, признанных «безнадежными».

    Такие же зверства творят немцы в деревнях, окружающих Новгород. Множество селений сожжено дотла. Только по семи сельсоветам фашисты уничтожили из имевшихся 2100 изб около полутора тысяч. Немецкие захватчики издеваются над крестьянами, подвергают их мучительным пыткам. В деревне Дубровка группа солдат, встретив на улице глубокого старика Ермолаева, тут же раздела его догола. Жителя села Гора — Степана Агеева немцы бросили в баню и сожгли живьем. В деревне Гладь трое солдат публично изнасиловали молодую колхозницу, а потом тут же застрелили ее. На-днях немцы совершили здесь еще одно дикое злодеяние. Они взяли двух подростков Михайлова и Гаврилова и погнали впереди себя на очистку минного поля. Ребята чудом уцелели от гибели, но изверга их не пощадили: очистив минное поле, они обоих расстреляли.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2015, 10:24
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020