Англосаксонский фашизм в Греции
Память История и события

    И.В. Сталин. Интервью «Правде» о речи Черчилля в Фултоне, 14 марта 1946 года: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.

    Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».


    Выдержка из интервью, 92-летнего депутата Европарламента, Манолиса Глезоса, в 2012 году репортеру Observer: «… Той ночью я своими руками долгие часы держал шнур фитиля в канализационной системе. …Греческий Фронт Сопротивления хотел взорвать британский штаб,… мы ждали приказа, …ждали, …но он так и не поступил… мы не хотели брать на себя ответственность за убийство одного из «Великой Тройки»…»

    В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года диверсионная группа ЭЛАС (Национально-освободительной армии Греции) заминировала гостиницу «Grande Bretagne», где расположились греческое правительство и британский штаб. Была заложена 1 тонна взрывчатки в канализационный канал, который выходил на фундамент гостиницы.

    К взрыву все было готово, но карты ЭЛАС спутал приезд в Афины 25 декабря Черчилля, то есть, — один из «Великой Тройки»…

    Тем, кто готов заклеймить позором «никчемных, ленивых и ни на что не способных греков», стоит умерить пыл.

    И не стоит забывать, что подобные мысли вбиваются в наши головы теми же самыми источниками, что представляют Россию страной «недочеловеков-ватников» с единственным достоянием в виде медведей, балалаек и водки.

    Таксже стоит вспомнить, что, например, говорили о греках некоторые люди 70 лет назад.

    Иосиф Сталин (Московское радио, 31 января 1943 года): «Мне очень жаль, что в связи со старостью мне ещё недолго осталось жить, чтобы поблагодарить греков, сопротивление которых сыграло решающую роль во Второй мировой войне».

    «Мы могли бы успеть до наступления российских холодов покорить Ленинград и Москву. Не было бы и Сталинграда», — а это уже слова Гитлера, который утверждал, что, если бы итальянцы не напали на Грецию и не нуждались бы в немецкой помощи, война пошла бы по другому сценарию…

    И действительно, именно греки одержали первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции. Они разгромили вторгшиеся из Албании в октябре 1940 года итальянские войска и даже частично отвоевали Албанию у итальянцев, в связи с чем, Муссолини вынужден был запросить помощь у Гитлера.

    * * *


    Зимой 1941–1942 года в результате конфискации продуктов и морской блокады Греции погибло от голода около 300 тысяч греков (в некоторых источниках дается цифра в 600 тысяч – чем не повод поговорить о репарациях со стороны Меркельши ?). Конфискованные государственные и частные запасы направлялись для содержания немецкой армии и немецкого населения Третьего рейха.

    «Мне безразлично, когда мне говорят, что люди в зоне вашей ответственности умирают от голода. Оставьте их умирать, если таким образом не умирает от голода ни один немец», – заявлял Геринг.

    В 1941 году греки самоорганизовались просто молниеносно.

    27 сентября 1941 г. коммунистическая, а вместе с ней аграрная, социалистическая партии и партия «Союз народной демократии» основали ЭАМ – Национальный освободительный фронт Греции. Он и явился той платформой, на которой строилась борьба греков с оккупационным режимом. Через три месяца на основе ЭАМ была создана Национально-освободительная армия Греции – ЭЛАС. Генеральной линией ЭАМ–ЭЛАС было объединение всех национальных сил для борьбы с общим врагом.

    Начав борьбу с отряда в 15 человек, ЭЛАС вскоре расширилась до 50 тысяч партизан. Первые организованные отряды ЭЛАС начали действовать уже в начале 1942 г.

    … Дальнейшее поведение нынешнего руководства Греции зависит, конечно, от того, у скольких греков сохранились гены поколения Второй Мировой войны. Сколько молодых людей хорошо знает историю своей страны и помнит о том, что сделал с их предками после войны «просвещенный» Запад:

    Черчилль говорил генералу Скоби: «Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием».

    Британский генерал Скоби в Афинах

    Военное столкновение между силами ЭАМ – ЭЛАС – КПГ и британскими вооружёнными отрядами, поддержанными их внутриполитическими греческими союзниками, начиная от премьер-министра социалиста Георгиоса Папандреу и заканчивая «батальонами безопасности», ранее сотрудничавшими с СС, получили позднее название Декабрьские события. Греческие историки справедливо считают их единственными в своём роде событиями в Европе в конце Второй мировой войны. Изгнав фактически самостоятельно фашистов из своей страны, греки столкнулись с британо-американским фашизмом.

    3 и 4 декабря отрядами бывших коллаборационистов, по прямому указанию британских властей, были обстреляны мирные демонстранты, сторонники ЭЛАС. На улицы в те дни вышло не менее 300 тысяч человек. Митинг был вызван подписанием с британскими властями 1 декабря 1944 года временным правительством ЭАМ ультиматума о разоружении всех партизанских отрядов. В результате расстрела митинга было убито 33 и ранено 148 демонстрантов. Бои продолжались 33 дня и завершились 5–6 января 1945 года. Это столкновение стало прелюдией к гражданской войне в Греции.

    * * *


    Хроника событий декабря 1944 года:

    3 декабря, воскресенье. Несмотря на правительственный запрет, сотни тысяч афинян, как обычно, мирно заполнили площадь Синтагма. Большая часть демонстрантов скандировала лозунги: «Нет новой оккупации!», «Коллаборационистов к суду!». Однако часть из них приветствовала британцев: «Да здравствуют союзники, русские, американцы, англичане!».

    Неожиданно мирных людей начали расстреливать полицейские. После первых жертв демонстранты не разошлись, но продолжали скандировать: «Убийца Папандреу!», «Английский фашизм не пройдёт!». Весть о расстреле мобилизовала людей из рабочих кварталов Афин и Пирея. К центру города подошли ещё 200 тысяч человек. Расстрел был остановлен. 33 человека было убито и более 140 ранено.

    «Я стояла перед гостиницей Grand Bretagne, напротив здания парламента. Вижу на крыше парламента полицейских, стреляющих по демонстрантам. Хватаю за руку стоявшего рядом со мной английского офицера и говорю ему на моём слабом английском языке: Видите тех на крыше. Это те же люди, что стреляли в нас при немцах. Англичанин ответил: «Yes, I know». Я никогда не забуду его ответ».

    Жертвы декабрьских событий

    4 декабря были проведены всеобщая забастовка (намеченная ранее на 2 декабря) и похороны жертв митинга предыдущего дня. Отпевание состоялось в соборном храме Афин, после чего похоронная процессия направилась к площади Синтагма. В голове процессии выделялся транспарант, который держали три молодые женщины, одетые в чёрное. На транспаранте было написано: «Когда народ находится перед угрозой тирании, он выбирает или цепи или оружие».

    Похоронная процессия была также расстреляна. В расправе с мирными людьми британцы использовали в основном ультраправые части Χ и бывших сотрудников оккупантов, проживавших в гостиницах на площади Омония. Около 100 человек было убито и ранено. Разъярённая толпа, которая теперь сопровождалась легковооружёнными группами ЭЛАС осадила гостиницу «Митрополис» на площади Омония, намереваясь сжечь её. Но в тот момент, когда сопротивление коллаборационистов было сломлено, и они были готовы сдаться, появились английские танки, которые вывезли их в район Тисио.

    5 декабря Черчилль направил телеграмму генералу Скоуби: «… Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием».

    Сразу же после получения этой директивы Скоуби приказал атаковать ЭЛАС. Английские самолеты начали обстрел ее позиций в Фивах. Одновременно против ЭЛАС в Афинах были брошены танковые и пехотные соединения.

    6 декабря началась открытая вооруженная интервенция Черчилля при поддержке Рузвельта против национально-освободительного движения греческого народа… Британская экспедиция против суверенитета греческого народа в два раза превышала численностью британский корпус в Греции в 1941 году против сил вермахта. Британские интервенты опирались на нелегитимные правительственные силы … наибольшее число, около 12 тысяч человек, были из «батальонов безопасности», сотрудничавших до того с немецко-фашистскими оккупантами. Британские войска перебрасывались в Грецию на американских самолётах.

    Британские танки на улицах Афин

    17–18 декабря британская авиация бомбила рабочие кварталы и позиции ЭЛАС в столице и пригородах, причиняя многочисленные жертвы гражданскому населению. В ночь с 17 на 18 декабря силы ЭЛАС осуществили успешную операцию, заняв гостиницы северного района Кифисия «Сесил», «Аперги» и «Пентеликон», в которых находился персонал RAF (Королевские военно-воздушные силы Великобритании). Было взято в плен в общей сложности 50 офицеров и 500 рядовых RAF.

    20 декабря ЦК ЭАМ вручил протест председателю Международного Красного Креста И. де Ренье против английских бомбёжек гражданского населения, жертвами которого стали уже более 2500 человек.

    21 декабря маршал Александер написал Черчиллю, что в Греции нет военного решения вопроса, а только политическое. Маршал подчёркивает, что ЭЛАС не мог победить Гитлер, и вряд ли можно победить военным путём.

    27 декабря Черчилль приказал генеральное наступление всеми располагаемыми силами. Были задействованы авиация, артиллерия флота, тяжёлая артиллерия и большое число танков. Тяжёлые бои, вплоть до рукопашных, продолжились до 5 января 1945 года…

    Если о тех событиях помнит достаточное число сторонников Ципраса, то Греция сможет сопротивляться удавке Запада. Если же зараза западной пропаганды сумела ослабить гены предков слишком у многих греков, то…
    По материалам: news-front.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2015, 08:18
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020