80 лет назад на кремлевских башнях установили рубиновые звезды
Память История и события

    Рубиновым звездам над Кремлем исполнилось 80 лет. 23 августа 1935 года вышло постановление ЦК ВКПб «заменить двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами». Появление новой символики СССР в самом сердце Москвы засняли советские хроникеры.

    Двуглавые орлы, что возвышались над башнями, не нравились еще Ленину. Но денег на их замену в голодные 1920 годы не было. Только спустя 18 лет после революции в центральном аэрогидродинамическом институте начинают работать над созданием звезд.

    Сначала символы советской власти установили на Спасской и Троицкой башнях, затем – на Никольской и Боровицкой. Каждая из них – цитадель, то есть крепостное оборонительное сооружение. Водовзводная башня таковой не является, поэтому орлов там не было. Впрочем, Сталин приказал поставить звезду и туда. Главный символ советской власти должен был быть виден отовсюду.

    Пятиметровые гиганты из меди с украшенными уральскими самоцветами серпом и молотом на Кремле продержались недолго. Старая пятиметровая звезда отправилась на шпиль Северного речного вокзала, а разработку новой доверили главному художнику Большого театра Федору Федоровскому.

    Более скромные пятиконечные звезды, по его замыслу, должны были светить куда ярче прежних. В новой конструкции поставили сразу три слоя стекла – рубиновое, прозрачное и белое, чтобы рассеивать свет.

    Свой день рождения рубиновая звезда над Спасской башней встретила в чистоте и блеске. Ее помыли впервые за 30 лет, а лампы в пять тысяч вольт заменили на более экономные, но не менее яркие. Следующая на очереди – Троицкая. На энергосбережение в ближайшие два года переведут все звезды. Кроме того, их механизмы укрепят. Так в сердце советских символов проникает новая российская инженерная мысль.

    «Символы эпохи». Кремлевские звезды:

    По материалам: tvzvezda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2015, 08:04
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020