Немецкие «порядки» в Курской области («Красная звезда» от 20 июля 1942 года)
Память История и события

    Недавно жители города Льгова прочли следующий приказ немецкого коменданта, расклеенный на стенах домов и на заборах: «Все население должно немедленно зарегистрироваться в управе, жители окрестных деревень должны сделать то же самое у сельских старост. За пределы населенных пунктов можно выходить только для работы, по требованию германских властей. В этих случаях каждый должен иметь при себе специальную справку. Все жители обязываются ежедневно являться в управу и к старосте для отметки. Кто не подчинится этому приказу, будет арестован и отправлен в лагерь военнопленных или расстрелян на месте — по усмотрению властей».

    Вот он перед нами, этот мерзкий листок оберточной бумаги, с черным немецким орлом под русскими буквами. Приказ пронесли сюда через линию фронта посланцы курских партизан. Они рассказывают, что немцы всеми силами стремятся изолировать друг от друга захваченные ими города и села, прервать между ними всякую связь, воспретить личное общение жителей различных населенных пунктов. Оккупанты превращают целые города и села Курской области в концентрационные лагери, отгороженные от внешнего мира колючей проволокой.

    Такие же приказы расклеены в Щигровском, Суджанском и других районах. Делается это с расчетом — окончательно низвести советских людей на положение рабов. По существу немцы возродили худшие формы крепостного права.

    Немецкая плетка гуляет по спинам советских людей, попавших в фашистское рабство. В Курскую область уже приехало свыше 300 немецких баронов, которым Гитлер подарил наши совхозы, и земли колхозов. Эти помещики с помощью германских военных властей спешат обзавестись «крепостными душами». Немецкие солдаты сгоняют крестьян — стариков, женщин и детей на поля отбывать барщину. Под Курском появились родственники сбежавшего в 1917 году графа Клейнмихеля, отличавшегося своим зверским отношением к крестьянам. Живы еще деды, гнувшие спины на этого родовитого мерзавца. Теперь им приходится, обливаясь потом, трудиться на золотушных отпрысков прогнанного в свое время графа.

    Гитлеровцы много шумят о новом земельном порядке, действующем на захваченной ими земле, и восхваляют его прелести. Советские колхозники на своей спине убедились, что это за «порядок» и «прелести».

    Людоедская газетенка «Новый путь», издаваемая немцами во Льгове, на-днях поместила статью «Новый земельный порядок», в которой сказано: «Крестьяне не должны удивляться, если они будут систематически призываться к любой работе, связанной с эксплуатацией крупных имений. Долг русских крестьян позаботиться о процветании бывших совхозов, переданных в хорошие руки». Речь, конечно, идет о руках графов Клейнмихелей.

    Чернозем Курской области все более и более разжигает аппетиты прожорливой немецкой саранчи. На-днях при разгроме немецкого полка в числе прочих документов была захвачена брошюра, изданная 88-й немецкой пехотной дивизией, стоявшей в Курске. Брошюра эта называется «Пространство вокруг Курска». Ей предпослано предисловие командира дивизии генерал-лейтенанта Гольвицера. Этот «специалист» по чернозему пишет: «задача книжки быть путеводителем по завоеванной для Германии Курской области». В брошюре подробно описываются природные богатства области и только в конце скорбно отмечается, что «эвакуация или уничтожение советами сельскохозяйственного инвентаря, недостаток лошадей, а также непонимание населением задач германской администрации создали большие трудности для возделывания этой плодороднейшей и нужной нам земли».

    Советские люди отлично понимают рабовладельческие задачи немецкой администрации, и именно потому они делают все, чтобы курский чернозем не родил для немцев. Крестьяне не желают работать на немецких баронов, всяческими способами уклоняются от фашистской барщины. Несмотря на жестокий террор, дело доходит до прямых отказов выходить в поле. Так было в деревне Струково, Щигровского района, где группа крестьян отказалась работать на немца. Этих патриотов под конвоем угнали из деревни, и судьба их неизвестна.

    Озлобленные провалом своего нового «земельного порядка», немцы зверски расправляются с населением. В селе Красниково гитлеровцы на-днях расстреляли 77 крестьян. Фашистские звери предали смерти целые семьи. Никто в деревне так и не знает причин, но которым произошли эти убийства. Старики в деревне, с которыми беседовали партизаны, перешедшие сейчас линию фронта, говорят: «Лютует нынче немец пуще прежнего. Видно, хочет совсем перебить наш народ».

    Несомненно, что фашистские зверства подчинены определенной цели — планомерному уничтожению советских людей. Это уже не раз подтверждалось десятками документов. Можно привести еще новое свидетельство этого чудовищного плана, усердно пропагандируемого и в гитлеровской армии и среди населения Германии. В той же самой брошюре «Пространство вокруг Курска» автор со звериным цинизмом заявляет: «Детская смертность в Курской области повысилась, но рождаемость попрежнему значительна. Одно это продолжает составлять угрозу для Германии. Не стоит ли подумать над искусственными мерами уменьшения этого плодовитого населения». То, что автор брошюры называет искусственными мерами, является не чем иным, как расстрелами, умерщвлением сотен и тысяч жителей Курской области.

    Этой же цели — уничтожению советских людей — служит свирепый режим лагерей для военнопленных. Существует такой лагерь и в Курске. В нем содержалось до 5.000 человек. Больше половины из них — окрестные крестьяне, не желающие работать на немцев и брошенные за колючую проволоку. Людей, томящихся в лагере, морят голодом. В наши руки попал приказ № 95 по 9 танковой дивизии, которая раньше была расквартирована в Курске. Этот приказ гласит: «Павшие лошади, независимо от причин падежа, должны быть предложены армейскому сборному пункту военнопленных местного лагеря». Людям бросают зараженную конину, и они мрут десятками в невероятных мучениях. Недавно из этого лагеря удалось бежать и пробраться через линию фронта бывшему колхознику Фатежского района тов. П. Он говорит:

    — Все равно не сломить немцу курских крестьян. Мы люди жилистые, пусть что хочет делает, а не покоримся ему.

    Колхозник рассказал, что количество людей в лагере уменьшилось, почти половина перемерла. Крестьяне деревень Курской области, через которые проходил тов. П., говорили ему, что на их глазах немцы расстреливают советских пленных.

    Нам удалось обнаружить один приказ, в котором Эрнст Гутман — командир 2-го батальона 11 полка 9 танковой дивизии, стоявшей в городе Курске, разъясняет: «Согласно устным приказаниям господина командира полка, я еще раз напоминаю, что каждый офицер обязан расстреливать военнопленных, которые имеют подозрительный вид, а также гражданских лиц, вызывающих подозрения. Тем не менее наблюдаются единичные случаи, когда офицеры моего батальона стараются уйти от ответственности и просят моей подписи. Приказываю в таких случаях действовать без моей подписи».

    Гнев клокочет в сердцах жителей Курской области, видящих и испытывающих на себе бесчинства немецких оккупантов. Сейчас лето в разгаре. Партизанам стало легче жить в своих потайных убежищах и нападать оттуда на немцев. Сотни людей уходят в леса, чтобы вести активную борьбу с фашистскими захватчиками. Партизанские отряды нападают на немецкие коммуникации, рвут связь, пускают под откос воинские эшелоны. На-днях партизаны устроили крушение шедшего на большой скорости к району Воронежа поезда с платформами, груженными танками и горючим. Вместо бронированных машин немцы получили груды почерневшего исковерканного металла.

    Курская область окружает гитлеровцев гневом и ненавистью. Куряне не сдались врагу!

    А. КРИВИЦКИЙ, П. КРАЙНОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 августа 2015, 11:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021