Россошь (Газета «Красная звезда» от 19 июля 1942 года)
Память История и события

    Девушка Оля пришла из Россоши, захваченной немцами. Она глядит широко раскрытыми, как будто остановившимися глазами. Когда часы останавливаются, кажется, что стрелка на циферблате показывает час смерти. Глаза Оли остановились: они увидели смерть в серо-зеленой одежде.

    Еще недавно Оля была веселой. Она работала в столовой Россоши, как жонглер, носила десятки тарелок, шутила, пела. Теперь она тихо и будто равнодушно рассказывает о смерти родного города. Это не равнодушье, это большое горе, такое горе, что нет для него ни слов, ни слез.

    Сначала над Россошью кружились немецкие самолеты. Они жгли город. Они сожгли его старую часть — западные кварталы. По обе стороны небольшой речки еще дымятся пожарища и, как часовые смерти, торчат почерневшие трубы.

    Немцы ворвались в Россошь на рассвете. Часть жителей не успела уйти из города. Немцы начали грабить. Девушка Оля с подругами хотели спрятать народное добро. В столовую вбежали немцы с автоматами. Одну девушку ударили прикладом, повалили на пол. Немцы быстро поснимали скатерти со столов, связали два больших узла и ушли.

    В городе шли грабежи. Немецкие бандиты начали с «огневой подготовки»: они обстреляли уцелевшие дома из автоматов. Потом начались «обыски»: выносили платье, утварь, одеяла. Из одного дома вынесли простыню в крови, из другого — детские игрушки…

    На чердаке немцы нашли красноармейца: он не успел уйти со своей частью. Огнем из винтовки он разогнал бандитов, а затем попытался уйти огородами. Здесь его настигла немецкая пуля. Немцы подбежали к раненому бойцу, начали его колоть штыками, бить прикладами, топтать ногами. Они выкинули изуродованное тело на мостовую.

    Вслед за первым эшелоном в Россошь прибыли представители гестапо. Каждую ночь за город уводят местных жителей и там их расстреливают. В овраге лежат трупы. Среди расстрелянных старик, несколько женщин, ученики десятилетки…

    Оля тихо повторяет: «Немцы… немцы...» Это слово звучит, как страшное проклятье. И бойцы отворачиваются в смертельной тоске: горе маленькой Россоши, как тяжкий камень, легло на сердце каждого.

    А немцы рвутся дальше, к Ростову, к Сталинграду. Каждый боец теперь не только солдат родины, он прямой защитник женщин, детей. На него с тревогой и с надеждой смотрят тысячи глаз. Мать, качая ребенка и прислушиваясь к далекому грому боя, думает: «Наши отстоят». Девушка за работой смутно повторяет: «Наши их не пустят». И малыш, глядя на бойца, который кажется ему великаном, доверчиво говорит: «Дяденька, ты немца прогонишь?..» Велика ответственность бойца: он защищает чужое счастье, чужое и свое. Далеко от родного дома он защищает родной дом: немец грозит не только Сталинграду или Ростову, он грозит всем нашим городам, всей нашей земле.

    Скажем мученице Россоши: «Мы вернемся. Ждите нас — мы наберемся сил и отобьем вас от проклятых немцев». Скажем встревоженным городам нашего близкого тыла: «Мы выстоим. Нас подпирает судьба русских людей. Нас подпирает ваша тревога. Мы вас не выдадим немецким палачам. Мы вас отстоим». И России скажем:

    — Отстояли тебя прошлой осенью, отстоим и теперь.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 19 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 августа 2015, 09:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020