Волнующие рассказы о войне («Красная звезда» от 18 июля 1942 года)
Память История и события

    БОЛЬШОЙ УСПЕХ КНИЖЕК «ИЗ ФРОНТОВОЙ
    ЖИЗНИ» В ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧАСТЯХ

    На полевом аэродроме готовы к вылету ночные бомбардировщики. Вскоре они поднимутся в воздух. У летчиков и штурманов до наступления темноты есть час-другой свободного времени. Они расположились небольшими группами на траве, там же, где в молодом дубняке стоят замаскированные самолеты.

    В части только сегодня получена серия книжек Воениздата «Из фронтовой жизни». Командир эскадрильи капитан Галышев предлагает коллективно познакомиться с некоторыми из них. Очерк А. Колосова «Освобождение» читает вслух старший техник Захаров. Он читает громко, выразительно.

    Перед советскими воинами встает картина зверств, чинимых гитлеровскими мерзавцами в оккупированных советских районах. Раскаленным железом впиваются слова чтеца в сердце каждого…

    «Женщины крались бесшумно, прислушиваясь к шелестам, шорохам. Припав к окнам, увидели: подле кровати свалилась беременная Александра Байдик, — не шелохнется. Откинутая рука в крови. На кровати, повернув к окну рассеченный лоб, полузакрытые, неживые глаза, лежит обнаженная юная сестра Александры».

    — Да, вот так, наверно, все и было,— говорит с грустью лейтенант Антипов. — Моя семья в Калининской области 21 день отсидела у немцев. Наконец, выручили.

    — А моя мать так в Крыму и осталась. Жива или нет, бедная, не знаю,— говорит лейтенант Круглов.

    Незаметно завязалась беседа о ненависти к врагу, о его гнусных повадках, о том, что нет такой кары на земле, которой мы могли бы отомстить немцам за их преступления. Потом воцарилось молчание. Люди думали о своих близких, о друзьях, о советских людях, оставшихся в тылу врага. Очерк «Освобождение» подкупил летчиков своей правдивостью. Потом Галышев сказал:

    — Вот полетим и отомстим немцам за все. А сейчас Свинкин почитает нам. Тут есть рассказ писателя Ильенкова «Глаза». Я его видел еще в газете. Речь идет о нашем парне, о летчике.

    Самый молодой пилот эскадрильи 19-летний Свинкин с готовностью начал читать рассказ о том, как подбитый над вражеской территорией летчик Макаров в горящем комбинезоне спустился на парашюте. Его, потерявшего на время зрение, приютила и спрятала у себя дома одна крестьянка. Когда через две недели он стал видеть, его благополучно проводили через линию фронта к своим.

    — Молодец Макаров, не растерялся! — хором провозгласили слушатели, когда Свинкин кончил читать. А чтец добавил:

    — Каждый из нас может оказаться в таком положении. И что здесь радует? Со стороны своих, советских людей мы всегда встретим такое же сочувствие, любовное отношение.

    Летчики продолжали сидеть в тесном кругу на лужайке, когда капитан Галышев вдруг объявил торжествующе:

    — Наконец-то идут, а я уже беспокоюсь сколько времени.

    В сумеречном свете показались два самолета. Капитан узнал своих безошибочно. Все бросились на поле, чтобы помочь приземляющимся экипажам замаскировать машины в лесу. Капитан выслушал доклады пилотов Кружного, Полякова и штурмана Фаткулина. Они выполнили боевое задание. Кружного подбил на пути к цели немецкий истребитель. Пришлось вынужденно сесть: оказались пробитыми масляные баки. В 30 минут залатал баки, снова взлетел и справился с боевым заданием.

    — А мы тут на литературу без вас навалились. Хорошая зарядка перед вылетом,— говорит прилетевшим Свинкин.

    — Ничего, заряжаться всегда надо. И до полета, и после полета. Вам счастливого пути, а книжки-то нам передайте.

    Новая серия книжек «Из фронтовой жизни» пользуется большим успехом в действующих частях. Бойцы и командиры с увлечением читают, такие произведения, как «Черты советского человека» Н. Тихонова, «Жизнь» В. Ильенкова, «Третий адъютант» К. Симонова. И в ходе боев есть свободные минуты, когда душа бойца жаждет волнующего, правдивого слова о войне, о своей жизни. Серия книжек «Из фронтовой жизни» удовлетворяет это желание. Она издана огромным тиражом. Политорганы обязаны позаботиться, чтобы в каждой части были эти маленькие книжки, талантливо повествующие о суровых днях отечественной войны.

    А. ПОЛЯКОВ, А. КРИВИЦКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 августа 2015, 10:23
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020