И земли эти изверги для советских людей не жалели
Память История и события

    В нас есть суровая свобода:
    На слезы обрекая мать,
    Бессмертье своего народа
    Своею смертью покупать.


    К. Симонов

    Эти строчки поэта-фронтовика Константина Симонова о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но справедливо будет отнести их ко всем советским патриотам, расстрелянным и замученным гитлеровцами в 1941-1945 гг.

    В августе 1941 года Чернигов был варварски сожжён гитлеровской авиацией. Разрушены промышленные предприятия, культурно-просветительские и медицинские учреждения, многие архитектурные и исторические памятники, свыше 70% жилого фонда. Немцы вошли в Чернигов 8 сентября 1941 года.

    На восточной окраине города их наступление сдерживал пулемётный расчёт из пяти человек. Все пулемётчики пали в бою, но задержали немецкое наступление. Местные жители подобрали исколотые немецкими штыками тела бойцов и захоронили на кладбище, расположенном на высоком взгорке над дорогой, которую они прикрывали. И сегодня на старом кладбище можно увидеть две хорошо ухоженные могилы. В одной лежит командир пулемётного расчёта рядовой Ксенофонт Кувытченко, в другой покоятся его боевые товарищи.

    Могила пулемётчика Ксенофонта Кувытченко

    На центральной площади города оккупанты насыпали три холма. Средний был самым большим. Перед ним вбили крест, на фанерной дощечке были слова: «Мы пришли дать вам свободу и землю». А какова была нацистская свобода, как они наделяли украинцев землёй, красноречиво говорят два года фашистской оккупации.

    Гитлеровцы установили в городе жёсткий порядок. Городская управа обязала всех горожан «принимать активное участие в борьбе с большевизмом и партизанами». Неповиновение каралось смертью. Всё трудоспособное население, начиная с 16-летнего возраста, должно было зарегистрироваться на бирже. Неповиновение грозило тюрьмой и смертью. Вовсю лютовали карательные и контрразведывательные службы: СД и гестапо. СД находилось в центре города на улице, которую оккупанты переименовали в «улицу СС». Через весь подвал четырёхэтажного здания была натянута тонкая проволока, на которой, как рыба на кукане, сидели с пронизанными щеками арестованные. А под гестапо гитлеровцы забрали школу №10. Школьный подвал они переоборудовали в застенок, где истязали людей.

    И земли эти изверги для советских людей не жалели. Для них они щедро отмеряли на советской же земле могильные метры. В братских могилах на всех черниговских окраинах покоятся останки более чем 53 тысяч расстрелянных мирных жителей и военнопленных. А многих каратели и полицаи сжигали заживо и живыми закапывали в землю. Сегодня в местах массового расстрела в 1941-1943 гг. стоят гранитные обелиски и мраморные стелы. Камень молчит, но не молчат души погибших советских патриотов и ни в чём не повинных людей: женщин, стариков и детей. Они взывают: «Помните о нас! Помните! Это никогда больше не должно повториться!»

    * * *


    Во время немецких бомбёжек Чернигова городская тюрьма, построенная ещё в начале XΙX века, уцелела. Оккупанты использовали это мрачное трёхэтажное здание по назначению и вписали в его историю самые страшные страницы. За два года через него прошли десятки тысяч советских людей. Иногда камеры смертников были настолько переполнены, что измученные пытками люди не могли даже присесть. Немцы расстреливали их на тюремном дворе и тут же закапывали. После освобождения города таких могил насчитали 16, в них покоился прах 3 тысяч советских патриотов. Их останки перезахоронили на Петропавловском кладбище.

    О Петропавловском кладбище особый разговор. Тут сохранились могилы участников ещё русско-крымской войны и Первой мировой, а также известных в своё время черниговцев.

    На Петропавловском кладбище покоится прах 3 тысяч советских патриотов, замученных и расстрелянных в черниговской тюрьме

    А десятки тысяч советских людей, попавших в расстрельный список №3 (в нём числились коммунисты, госслужащие, все активисты советской власти), расстреливали в разных местах на окраинах города. Перед расстрелом полицаи забирали к себе на ночь девушек из камер смертников, с остальных обречённых снимали одежду и обувь, которую потом продавали за самогон на рынке.

    По трём расстрельным дорогам везли людей из тюрьмы. Сначала везли ночью, но ночей перестало хватать, тогда стали расстреливать днём. Самые массовые казни происходили на восточной окраине города – Бобровице. Сегодня здесь стоит гранитный обелиск. Недалеко от него 11 невысоких холмиков. В этих братских могилах, густо поросших травой летом, покоятся останки 20 тысяч мирных жителей и военнопленных.

    На этом месте оккупанты расстреляли 20 тыс. советских людей

    Уже после освобождения Чернигова Чрезвычайная комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов вскрыла массовые захоронения на местах расстрела. Все черепа были с пулевыми отверстиями, а детские — раскроены. На детей гитлеровцы и полицаи жалели пули, их просто убивали лопатами.

    Не одну жуткую историю о немецких казнях рассказал старожил Чернигова писатель и краевед, председатель Комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий при городском Совете ветеранов войны Герард Алексеевич Кузнецов.

    Из тюрьмы везли на расстрел группу военнопленных. Зная, что осталось жить считаные минуты, несколько человек выпрыгнули из грузовика и пытались бежать, но немцы их застрелили. Одному всё же удалось уйти. Тогда, недолго мешкая, каратели заскочили в ближайший дом и схватили старика. Старуха стала кричать и цепляться за мужа. Её пристрелили, а деда вкинули в грузовик и поехали дальше. На месте расстрела количество расстрельных голов сошлось по списку.

    А как-то смертников привезли на место казни под вечер. Офицер расстрельной команды сказал, что у них уже закончился рабочий день. Их повезли обратно в тюрьму, все они там за ночь сошли с ума. На следующий день их расстреливали уже невменяемыми.

    Да, хвалёная немецкая пунктуальность не давала сбоя даже в таких жутких делах.

    22 февраля 1943 года, накануне Дня Красной армии, заключённые концлагеря в Яцево, находившегося на восточной окраине города, подняли восстание. 300 человек из 700, содержавшихся на тот момент в лагере, перебив охрану, сумели уйти. Жители близлежащих сёл помогали им скрыться от преследования. А когда гитлеровцы об этом дознались, жестоко расправились с селянами. Расстреливали их недалеко от Десны в Юрковом хуторе. Людей заводили в дома, укладывали на пол и стреляли им в затылок, потом заводили других и заставляли лечь на мёртвых… Каратели расстреляли в хуторе 712 человек, а потом сожгли его вместе с расстрелянными.

    Юрков хутор. Памятник на месте расстрела 712 мирных жителей

    С освобождением Чернигова от немецко-фашистских захватчиков история концлагеря не закончилась, но только теперь в нём сидели пленные немцы. И хотя пленных кормили три раза в день (пленных красноармейцев немцы кормили бурдой один раз в сутки), многие умирали от болезней. До наших дней сохранилось в приличном состоянии кладбище, на котором захоронено 280 умерших в лагере военнопленных. Все могилы безымянные, но на плитах перед большим железным крестом выбиты имена и звания всех похороненных на этом кладбище в 1944-1947 гг. Большинство умерших — немцы, но встречаются имена австрийцев, венгров, поляков, словенцев и чехов. Даже одного украинца, может быть полицая или бандеровца. Украинский народ незлобивый, не стал уничтожать это кладбище после войны, когда всех пленных отправили на родину, а лагерь закрыли.

    Немецкое кладбище на окраине Чернигова

    Вторая дорога смерти из черниговской тюрьмы вела на западную окраину города – Подусовку. В разных местах на Подусовке фашисты расстреляли более 15 тысяч советских людей. Среди них 5 тысяч цыган, всех цыган Черниговской области. Герард Алексеевич Кузнецов вспоминает, как женщин и детей везли на грузовиках через Лесковицу, где он тогда жил. А две колонны с женщинами и детьми провели пешком. Страшно кричали, заламывая руки, цыганки, плакали дети. Сегодня на месте расстрела создан мемориальный комплекс. Среди братских могил возвышается обелиск, а недалеко стоит мраморная стела, установленная цыганами в память своих расстрелянных соплеменников.

    Подусовка. Обелиск на месте расстрела 15 тысяч советских граждан

    Цыгане помнят о своих расстрелянных соплеменниках

    В подусовском лесу садисты из СД устроили своё подсобное хозяйство, в нём работали 145 военнопленных и 45 детей. Иногда пленным удавалось бежать. И тогда в отместку гитлеровцы расстреливали их товарищей. Теперь на братской могиле, в которой покоится прах 100 человек, стоит скромная мраморная плита. А саму могилу можно увидеть недалеко от речки Белоус из окна электрички, которая идёт из Чернигова на Славутич.

    Все два года оккупации в Чернигове действовало несколько подпольных групп, отважно боровшихся с захватчиками. Одной из самых действенных была подпольная комсомольская группа из учеников школы №10. Возглавляла её Елена Белевич. Именно она с соратниками расклеила по городу в декабре 1941 года листовки, в которых говорилось о поражении немцев под Москвой. Елена Белевич ушла со своими друзьями в партизанский отряд и стала разведчицей. Однажды она ушла на разведку с Мишей Симоненко и не вернулась. Их схватили гитлеровцы и после страшных истязаний живыми закопали в землю в школьном саду белорусского села Асаревичи.

    Посмертно Елена Белевич была награждена орденом Отечественной войны первой степени, а уже в мирное время ей присвоили звание Героя Советского Союза. И сегодня на старом здании школы, в которой она училась (теперь это лицей №11), можно увидеть памятную доску, на которой выбиты имена всех участников подпольной группы Елены Белевич. Не все они дожили до славного Дня Победы. Шесть юношей и пять девушек сложили свои юные головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

    Виталий Топчий
    Источник: odnarodyna.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018