60 дней в фашистских лагерях («Красная звезда» от 18 июля 1942 года)
Память История и события

    Рассказ красноармейца Михаила Пронькина,
    бежавшего из немецкого плена

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармеец Михаил Пронькин в свое время был захвачен немцами в плен. После 60 дней мытарств по фашистским лагерям для военнопленных ему удалось бежать оттуда. Вот что рассказывает Пронькин:

    «Первый лагерь для военнопленных, куда я попал, находился недалеко от Вязьмы. Это проклятое место, откуда редко кто выходит живым. Кирпичное здание без окон, без печей, без полов огорожено колючей проволокой в несколько рядов. Оно было набито битком — негде было ни лечь, ни сесть, приходилось стоять днем и ночью.

    Фашистские изверги начали с того, что сняли с нас всех обмундирование, отняли продукты, деньги, часы, все, что было в карманах. Потом пошли допросы с побоями и пытками. Одних расстреливали, других отправляли дальше.

    Мучили нас голод, холод и жажда. По 5—6 дней не давали никакой пищи. Изредка бросали горстку отрубей или немного баланды. Пошли желудочные заболевания, начали свирепствовать брюшной и сыпной тиф, от которых люди мерли, как мухи. Особенно страдали раненые красноармейцы. Немецкие врачи не только не оказывают им никакой помощи, но еще и мучают их, издеваются над ними.

    Потом погнали нас на работу. Это — настоящая каторга. Начинали мы работать в 5 часов утра, а кончали в 10—11 часов вечера. Грузили лес, муку — все, что немцы награбили и отправляли к себе в Германию. За отказ от работы в лучшем случае избивали дубинкой, в худшем — расстреливали. Изверги гнали на погрузку и раненых. Тех, кто совсем обессилел, добивали.

    Из этого лагеря нас, группу военнопленных, погнали в другой — под Смоленском. Мало кто дошел туда. Погода стояла суровая, ветреная. Шли по колена в грязи, а конвоиры ехали на лошадях и плетками подгоняли нас. Люди были изнурены от голода, холода, бессонных ночей, тяжкого пути. Всех, кто отставал от колонны, немцы избивали резиновыми палками, прикладами, штыками. Несчастных, которые падали с ног, не имея сил подняться, тут же пристреливали. Наша группа таяла день ото дня. Мы влачились по дороге, оставляя после себя страшный след из растерзанных трупов. Особенно жуткие сцены происходили у деревень. Крестьяне выносили нам вареный картофель, хлеб, но конвоиры кидались на толпу и стреляли по ней из своих автоматов.

    С первого дня я только и думал о побеге. Я был готов на все, даже на смерть от пули немецкого часового, лишь бы не мучиться больше. По пути мне не удалось сбежать, зато посчастливилось сделать это уже в самом лагере. Ночью я добрался до ближайшей деревни. Здесь приняли меня, как родного: напоили, накормили, указали, как итти, чтобы не наткнуться на немецкий патруль.

    Три недели я шел к своим по земле, захваченной врагом, и ни одной ночи не провел под открытым небом. Несмотря на угрозу страшной казни, население всюду помогало мне, бойцу Красной Армии. Я видел опустевшие, безлюдные города, сожженные дотла деревни, бесчисленные трупы замученных советских людей…

    Клянусь не складывать оружия до тех пор, пока жестоко не отомщу немецким палачам за все их зверства».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 августа 2015, 09:45
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020