Год борьбы патриотов Югославии («Красная звезда» от 17 июля 1942 года)
Память История и события

    Боевая деятельность партизанских отрядов
    в Боснии и Герцоговине

    КАИР, 16 июля. (ТАСС). Газета «Югословенски гласник» поместила большой обзор партизанской борьбы в центральных районах Югославии и в частности в Боснии и Герцоговине.

    В конце июня прошлого года начались первые активные действия югославских патриотов против оккупантов. Родиной партизанского движения явилась Герцоговина. Партизанское движение, постепенно расширяясь, охватило всю территорию Боснии и Герцоговины. Особенно широкие размеры борьба югославских партизан помнила в ноябре прошлого года, когда из 52 срезов (районов) Боснии и Герцоговины 36 полностью находились в руках партизан.

    Газета приводит многочисленные факты боевой деятельности партизанских отрядов. В Ущаре, близ Дебоя, партизаны совершили налет на крупные склады боеприпасов и амуниции и взорвали их.

    Партизанский отряд, возглавляемый Якичем, совершил налет на немецкую танковую колонну, проходившую по мосту через реку Иошаницу. Партизаны взорвали мост, и большая часть фашистских танков была уничтожена. В ноябре прошлого года партизаны отряда, возглавляемого инженером Дриляч, взорвали у села Враньево мост, по которому проходила немецкая танковая часть. Немцы потеряли свыше десятка танков. В декабре в сражении против немецких частей партизаны под руководством старого воеводы Бранко Благоевича захватили два артиллерийских орудия и большое количество снарядов. Повернув орудие против гитлеровцев, партизаны меткими выстрелами разгромили штаб немецкого батальона. Другой партизанский отряд совершил удачный налет на село Гопордин, в котором размещались немецкие части. Разгромив этот опорный пункт немцев, партизаны разрушили вокруг него на протяжении 60 км. все линии связи.

    Газета приводит факты стойкого сопротивления партизан. До февраля занятый партизанами город Зворник находился в полном окружении. Немцы рассчитывали сломить сопротивление партизан блокадой. 13 февраля партизаны совершили налет на село Пилице, разгромили находящийся там гарнизон войск Павелича, захватили большое количество продовольствия и вернулись в город. В феврале партизаны совершили нападение на железнодорожную станцию Бегов Хан между Немилем и Зеницей и забрали в плен большой отряд войск Павелича, а также захватили вагон муки, которую перевезли в горы.

    Партизаны удерживают в своих руках многие города Боснии. В течение 7 месяцев они были хозяевами города Сребница. В декабре прошлого года немцы бросили против Сребницы крупные силы, поддержанные танками, и партизаны были вынуждены оставить город. Через некоторое время, как только немцы перебросили танки в другое место, партизаны выбили немцев из города, и Сребница по сей день находится в руках партизан. Партизаны издают свою газету под названием «Борьба». В конце января сего года начала действовать партизанская радиостанция. В последнее время крупные партизанские операции развернулись в районе Вишеграда. Партизаны взяли город приступом и при этом итальянские оккупанты и войска Павелича потеряли убитыми свыше 500 человек.

    Под городом Баня­Лука против оккупантов действуют партизанские силы численностью до 5.000 человек. Город Сараево попрежнему окружен партизанами. Оккупанты лихорадочно строят в городе баррикады и укрепления, готовясь к уличным боям. Бои в Восточной Боснии с каждым днем развертываются все шире, в других районах Боснии растет саботаж на промышленных предприятиях. Недавно произошли большие взрывы в шахтах «Кокни» и «Немили» под Зеницей.

    Активность партизан на адриатическом побережье вынудила оккупантов полностью приостановить пассажирское и товарное движение между Загребом и захваченным итальянцами адриатическим портом Сплит.

    Югославская печать сообщает об ожесточенных сражениях между партизанами и оккупантами в районе города Нови­Сад в долине Дуная. Газета «Югославенски гласник» пишет, что «воды Дуная стали красными от крови». Ежедневно на берег течением выбрасываются сотни трупов. Обеспокоенные ростом сопротивления югославского народа оккупанты усиливают репрессии. Недавно в Сплите итальянскими фашистами был замучен профессор Гамулин.

    Население Югославии подвергается жесточайшим репрессиям за самые незначительные проступки. Газета «Югославенски гласник» недавно сообщала следующий факт: в Белграде оккупанты повсюду установили огромные радиорепродукторы. Ежедневно по радио для сведения населения передаются распоряжения командования оккупантов и германские военные сводки. Однажды ночью неизвестными лицами три репродуктора были повреждены. Оккупанты в порядке репрессии арестовали 50 югославов и объявили их заложниками. Оккупанты заявили, что, если виновные не будут найдены, арестованные будут расстреляны.

    Однако, как свидетельствуют факты, никакие репрессии не в состоянии сломить боевой дух югославского народа.

    Зверства гитлеровцев в Загребе

    ЛОНДОН, 16 июля. (ТАСС). В югославских кругах Лондона получены сведения о дикой расправе, учиненной агентами гестапо в Загребе. В отместку за убийство югославскими патриотами начальника местного отделения гестапо майора Гельма агенты гестапо хватали на улицах Загреба прохожих, расстреливали их, бросали гранаты в кафе и магазины. Убито более 700 чел., число раненых неизвестно.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 августа 2015, 10:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018