Ночной гость («Красная звезда» от 17 июля 1942 года)
Память История и события

    ГОРОД Н., 16 июля. (ТАСС). Трудовой день окончен. В полевом стане колхоза им. XVII партконференции только что отужинали и готовились ко сну. Умолкли голоса, лишь изредка ночной покой нарушался приглушенным далью свистком паровоза. В колхозном стане бодрствовал только один человек — ночной сторож. Подперев седую голову руками, он думал свою стариковскую думу. Вдруг старик настороженно приподнялся. Его слух уловил глухой гул мотора.

    Самолет! Старик шагнул к двери и распахнул ее настежь. Впереди над лесом распласталась черная птица. Сделав несколько кругов, она взмыла, вверх и растаяла в темноте. Снова мелькнула тревожная мысль: «Неспроста это...»

    От стана тропинка вела к опушке леса. Кругом — ни души. Все сливалось в густой тьме. Старик прошел несколько шагов и остановился. Прямо на него шел человек. Вот он уже рядом, чуть не столкнулся, попятился назад, но уже было поздно.

    Минута молчания — его первым нарушил пришелец.

    — Выручай, папаша, устрой переночевать.

    — Да откуда ж ты взялся тут ночью? Заплутался что ли? — спросил старик.

    — Долго рассказывать, папаша. Ну да слушай…

    Они присели, и незнакомец рассказал свою историю.

    Он служил в одной из частей Красной Армии. Однажды в горячем бою с немцами он и несколько бойцов были окружены и попали к фашистам в лапы. Долгое время пробыл в плену. Все время думал о побеге. Но убежать из лагеря военнопленных было трудно. Тогда он решил подкупить немецкого летчика, чтобы тот перебросил его в советский тыл.

    — Деньги у меня были — удалось сохранить в потайном месте. Летчик согласился, и вот я здесь, — закончил рассказчик.

    Старик ни единым словом не выдал своих сомнений в правдоподобности рассказа, но про себя решил твердо: «Здесь что-то не так»…

    — Ну, теперь кончились твои мытарства, — сказал он, подымаясь с земли, — теперь ты дома. Переночуешь, отдохнешь, а утром пойдешь к станции.

    Приход нового человека не остался незамеченным. Проснулись все обитатели полевого стана, и незнакомцу снова пришлось повторить свой рассказ. Пока он рассказывал, старик-сторож незаметно вышел на улицу и знаком приказал выйти одной из женщин.

    — Беги до района. Доложи начальству — так, мол, и так. Пусть приедут, разберутся. Смотри, ног не жалей, обернись до утра…

    К утру колхозница вернулась с представителями местных органов власти и уполномоченным НКВД. Здесь же, в колхозном стане, «ночной гость» был изобличен как фашистский агент. Он получил задание совершить диверсии на железнодорожном транспорте и с этой целью был сброшен с парашютом с немецкого самолета. При обыске у диверсанта оказались фальшивые документы, оружие, крупная сумма советских денег и взрывчатые вещества.

    Вражеский лазутчик получил по заслугам.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 августа 2015, 11:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018