Витебск — город смерти («Красная звезда» от 17 июля 1942 года)
Память История и события

    Год, как немцы в Витебске. Они входили сюда в жаркий июльский день, предварительно обстреляв из тяжелых орудий мирные улицы, забросав авиабомбами мирные дома. Они ходили по улицам, устланный трупами женщин, детей, стариков. Они топтали ногами свои жертвы и пели марш «Нас встречали цветами». Из окон разбитых домов в них стреляли из карабинов и автоматов, их встречали в этом городе огнем. В ту же ночь начались расстрелы, а дня через два на площади Свободы появились первые виселицы.

    За год фашистского господства в Витебске умерло больше людей, чем за два последних десятилетия. Зимой умирали от сыпняка, теперь, с наступлением жары, свирепствуют холера, дизентерия и брюшной тиф. Больные валяются без ухода — из ста человек умирают девяносто пять. Все больницы и госпитали забиты ранеными солдатами, и офицерами. Два грязных барака на Марковщине официально объявлены платными больницами для местного населения. Они мало что могут сделать в борьбе с эпидемиями, к тому же не всякий решается отдавать сюда своих близких. Немцы расставили среди обслуживающего персонала «своих людей», которые шпионят, мучают умирающих, больных в бреду, выпытывая нужные сведения. Были случаи, когда больного прямо с постели тащили на виселицу. Главным врачом одной из этих больниц работает агент гестапо предатель Мельников. Он доносит на своих больных, и по его указке десятки ни в чем неповинных граждан брошены в тюрьму, казнены.

    Кроме этих бараков, в городе уцелел родильный дом. Как-то ночью сюда ворвались немецкие солдаты и объявили, что помещение потребовалось под госпиталь для прибывших с фронта раненых. Рожениц выволокли на улицу. Многие женщины сошли с ума, многие умерли. Новорожденных сволокли в грязный грузовик и увезли в какой-то сарай. Немецкий офицер, руководивший этой чудовищной расправой, смеялся. Когда кто-то из матерей осмелился ему сказать, что трудно будет теперь определить, чьи это дети, он ответил по-русски:

    — Какая важность, где Иванов, а где Петров!

    Население Витебска умирает с голоду. По улицам ходят люди с распухшими лицами и ногами. Нередко прохожий падает на тротуар и больше не поднимается. К этому все привыкли. Умерших собирают на двухколесные тачки и отвозят на Юрьеву горку, в общую яму. За год гитлеровцы замучили и казнили десятки тысяч жителей Витебска. Нередко фашисты волокут свои жертвы на стрельбище и выставляют вместо мишеней при обучении новобранцев.

    Весь город с содроганием говорит о дикой расправе с тремя советскими летчиками, попавшими в руки фашистов. Они привели их в Лучесы, на гору, разожгли большой костер и с завязанными руками и ногами толкнули в огонь. Один из летчиков успел крикнуть: «Да здравствует Советский Союз!», но в это время героя облили керосином, и он запылал… Это было не столетие назад, в застенках инквизиции, а в городе Витебске 3 июня 1942 года! Ночью на место казни кто-то принес несколько венков живых цветов с лентой, на которой было написано: «Сталинским соколам от граждан Витебска». До сих пор, несмотря на тщательные поиски, взбешенные оккупанты не могут найти тех, кто это сделал.

    Разрушенный немцами Витебск. Снимок, сделанный с нашего разведывательного самолета, запечатлел страшную картину сожженного, изуродованного города. От большинства зданий остались одни стены.

    Сейчас немцы хватают всех мужчин и отправляют в рабство в Германию. Сначала объявили, что все взрослые мужчины должны зарегистрироваться на бирже труда. Восстанавливается, мол, городская промышленность, и ей нужна рабочая сила. Всем зарегистрированным велели явиться на другой день. Тут разыгралась трагедия. Несчастных загнали на открытые железнодорожные платформы, и поезд тронулся на запад. Многие женщины и по сей день не знают, куца делись их мужья. Наученные горьким опытом витебчане избегают «биржи труда», как чумы. Тогда немцы стали устраивать ежедневно облавы, ловят всех мужчин и тут же отправляют.

    Жалкая кучка предателей — бывших преступников — помогает немцам проводить в Витебске их кровавый режим. Они из кожи лезут вон, чтобы выслужиться перед хозяевами. Предатель Новиков, осужденный при советской власти за растление малолетних, сотрудничает в местной черносотенной газетке. Витебчане презирают и ненавидят продавшуюся немцам гадину. Недаром, говорят жители, редакция этого грязного листка находится рядом с помещением полиции. Все сотрудники «Нового пути» — агенты гестапо, редактором некий Брава. Он предает советских людей, помог немцам арестовать более ста человек. Отца его, которого немцы назначили помощником бургомистра, партизаны в январе убили в постели. Сына ждет та же учесть…

    Самое страшное место в Витебске — это здание политехникума, где расквартирован немецкий карательный отряд. Сюда собираются охранники лагерей военнопленных, палачи, насильники, мародеры. Никто не решается проходить поблизости от фашистского вертепа. Нередко для развлечения пьяные каратели открывают стрельбу по прохожим. Всего две недели назад фашисты втащили сюда трех девушек, изнасиловали их и затем повесили. Фашистские изверги со свойственной им немецкой аккуратностью меняли повешенных каждую неделю. Теперь, с наступлением жары, это делается ежедневно. Каждое утро на площади Свободы в сквере напротив церкви на виселице появляются три новых жертвы фашистских негодяев.

    Все чаще на дверях появляются плакаты: «Здесь только для немцев, русским вход запрещен». На улице Ленина такие плакаты висят при входе в столовую и парикмахерскую. Немцы объявили, что, поощряя частную инициативу в торговле, они открывают по субботам базар. Пригнали крестьян из ближайших деревень. Все, что было принесено на базар, комендант тут же забрал, объяснив, что эти продукты и вещи надо было сдать немецким властям в порядке обязательных поставок.

    Вот во что превратился за один год еще недавно цветущий город Белорусской республики — Витебск. Кварталы разрушенных домов, обугленный пожарами и взрывами, мрачная пустыня…

    Святая ненависть к врагу пылает в сердцах витебчан. Каждую ночь то на одной, то на другой улице убивают фашиста. Немцы неистовствуют, они грозят, они вешают, но ничто не может остановить советских людей, они знают: час расплаты близок! Недавно на стенах многих домов появились листовки. «Советский Союз живет и сражается. Смерть фашистам! Да здравствует Красная Армия!» Немцы расстреляли 80 человек, но на другой день на стенах появились такие же листовки.

    В. РАДКЕВИЧ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2015, 10:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018