Военной необходимости в атомной бомбардировки Японии не было
Память История и события

    Ровно 70 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба, что стало одним из финальных аккордов самой страшной войны в истории человечества. Но была ли необходимость устраивать этот кошмар, действительно ли атомная бомбардировка привела к капитуляции Японии? В США об этом рассуждать не принято, что дает миру право задать Америке на этот счет несколько неприятных вопросов.

    Во всей трагической истории Хиросимы и Нагасаки только два вопроса до сих пор остаются предметом споров, но именно они – ключ к пониманию произошедшего, к его морально-этической, политической и любой другой оценке. Эти вопросы: зачем и ради чего?

    Основная оправдательная аргументация США вкратце сводится к тому, что Генеральный штаб, подсчитав приблизительные потери при высадке и боях на Окинаве, решил, что потери будут неприемлемо большими (ориентировочно – до миллиона человек). Потому и было принято решение об атомной бомбардировке «несговорчивой» Японии как исключительном способе психологического давления.

    Выглядит логично, и именно такая версия событий до сих пор считается основной, ее поддерживает значительная часть даже российских экспертов. В советское время она нехотя воспринималась как официальная и в СССР, правда, с оговорками, мол, акция, конечно, чудовищная, только у США не было другого выхода.

    Однако есть несколько существенных «но».

    Первое. Американское военное командование не отменяло подготовку операции «Даунфолл» (непосредственное вторжение на японские острова). США располагали только двумя атомными бомбами, а третья могла быть готова к использованию только в районе 17–18 августа (по крайней мере, так докладывал Лесли Гровс – «американский Берия», директор Манхэттенского проекта), а четвертая – в сентябре. Генеральный штаб тогда инициировал дискуссию, предлагая отложить или вовсе отменить атомные бомбардировки именно из-за ускоренной подготовки вторжения.

    Иными словами, самого вторжения никто отменять не собирался.

    Второе. Терроризирующие бомбардировки японских городов обычными средствами продолжались уже несколько месяцев, как в Дрездене, но с еще более разрушительными последствиями. Японские города в основном состояли из одноэтажных «бумажных» (деревянных) домов, кроме, разумеется, промышленных зон. Эти города полыхали кострами. От Токио мало что осталось еще задолго до Хиросимы и Нагасаки. Еще немного такими темпами – и никакого «психологического» эффекта от применения атомного оружия не понадобилось бы. Примечательно, что из меморандума того же Лесли Гровса следует, что, по крайней мере, он сам (а скорее всего, это было выражением общего мнения) вообще не понимает, какие цели преследуют атомные бомбардировки.

    Вот слова Гровса: «Проблема, перед которой мы стоим сейчас, – это надо ли, предполагая, что японцы не капитулируют, продолжать сбрасывать бомбы по мере их производства, или накапливать их, с тем чтобы затем сбросить все в короткий интервал времени. Не все в один день, но в течение довольно короткого времени. Это также связано с вопросом о том, какие цели мы преследуем. Другими словами, не должны ли мы концентрироваться на целях, удары по которым в наибольшей степени помогут вторжению, а не на промышленности, боевом духе войск, психологии и тому подобном? В большей степени тактические цели, а не какие-то другие».

    Но «тактические цели» можно было разрушить обычными средствами. Хиросима была одним из крупнейших центров снабжения армии и флота. В качестве второстепенных целей были выбраны Ниигата (военная база и промышленный центр), Иокогама (промышленный центр), Кокуре (крупнейший арсенал и склад) и Киото (тоже как промышленный центр). Киото исключили из «смертельного списка» из-за его исторической ценности, но во многом по личным причинам. Некоторые американские генералы и адмиралы бывали в древней столице Японии до войны с чисто туристическими целями и лично пролоббировали спасение этого города. Кстати, самолет, сбросивший бомбу на Нагасаки, изначально летел в Кокуре, но из-за сплошной облачности сбросить бомбу не смог и повернул на Нагасаки – второстепенную цель.

    Третье. Япония и ее высшее военно-политическое руководство (император и «военный кабинет») довольно долго не могли достоверно определить масштабы происшедшего. А потому и не смогли принять никакого политического решения по результатам первой бомбардировки (Хиросима). Сам факт применения ранее неизвестного оружия колоссальной разрушительной силы стал известен в Токио из сообщений американского радио. Американские самолеты с атомными бомбами смогли беспрепятственно долететь до самого сердца Японии только потому, что их было мало. Это не шутка: японская ПВО, оснащенная вполне современными радарами, привыкла к налетам огромных масс бомбардировщиков и в обоих случаях посчитала пару «летающих крепостей» разведчиками. В Хиросиме даже отменили объявленную было воздушную тревогу, когда выяснилось, что самолетов всего два. Ничего подобного атомной бомбардировке там просто не ожидали.

    Японский менталитет в кризисных ситуациях в принципе не способствует быстрому принятию решений. Император и «военный комитет» тоже занялись долгими, изнурительными совещаниями по мере того, как из Хиросимы стали приходить документальные свидетельства. При этом Япония просто не могла понять характер примененного оружия. Ожидать в такой обстановке быстрой капитуляции было бы просто наивно.

    Четвертое. Потенциально Япония уже была готова на капитуляцию, но по привычке (и, опять же, в силу особенностей менталитета, государственного устройства и национального характера) торговалась. И с ней вполне можно было продолжать торговаться, оказывая давление обычными видами вооружений и не доходя до экстремальной черты – применения атомных бомб. Император обладал решающим правом голоса и вето в «военном кабинете», именно его голос был критично важен. Он был готов на капитуляцию, но не на «безоговорочную», по германскому образцу, а выставлял четыре условия, среди которых была гарантия сохранения императорской власти (что, кстати, в итоге было выполнено).

    Таким образом, не имея никакого реального представления о возможных результатах бомбардировки и полагаясь на работу летчиков (в Нагасаки из-за облачности по намеченным целям и вовсе промазали), Вашингтон все-таки принял решение о бомбежке. Да, Япония была воюющей страной, государством-агрессором, применявшим варварские методы и формы ведения войны. Они убивали людей сотнями тысяч, ставили эксперименты на пленных, пытались производить бактериологическое оружие. Но все равно применение атомного оружия, о котором самим американцам было мало что известно, вызывает вопросы с точки зрения морали, даже если забыть о сомнительной целесообразности.

    Пятое. Нет существенных оснований полагать, что продолжение войны обычными средствами привело бы к таким катастрофическим потерям, которые прогнозировал американский Генеральный штаб. Наиболее ожесточенное и фанатичное сопротивление японцы оказали только на двух островах – Окинаве и Сайпане. Да, их восприятие мира, религиозные и политические представления были полностью противоположны американским, и именно это вызвало столь хмурые прогнозы генералов и адмиралов. Камикадзе в свое время стали неожиданностью для американского флота, от них первое время не было никакой защиты, поскольку в головах не укладывалось, что такое вообще возможно. Потому и стало складываться мнение, что надо сделать что-то, что сломило бы «дух японского народа». То есть нанести ему непоправимый ущерб.

    Однако быстрая гибель Квантунской армии, как и советские десантные операции в Корее и на Курилах (эти десанты, кстати, мало чем отличались от аналогичных американских наступательных операций, только были лучше организованы), показали, что пресловутого «японского духа» уже и так не осталось. Действительно, существовала фанатичная «партия войны», но значительная ее часть спокойно восприняла бы любое решение императора, что и произошло в итоге. Если бы большая часть офицерского корпуса была настроена на продолжение бойни «до последнего японца», то никакие атомные бомбы не подействовали бы. Противники капитуляции предприняли вялую и явно сумбурную попытку военного переворота, которая была быстро подавлена. Уже одно это свидетельствует, что никакого стройного плана продолжения сопротивления не было, равно как не было и системно организованных противников капитуляции. Даже заговорщики протестовали против абстрактной капитуляции, а не против императора, а это в принципе не могло закончиться для них хорошо.

    Шестое. Применение еще не понятного, но теоретически страшного вида вооружений в ситуации, когда вполне можно без этого обойтись – фундаментально аморально. Чтобы уйти от споров вокруг морали, в США напоминают о том, что Япония вела тотальную войну, в которой для нее были стерты различия между военными и гражданским населением, а потому и ответные меры вроде атомного оружия были адекватными в столь неадекватной ситуации. Кроме того, в 1945 году не существовало никаких международных норм, регулирующих применение атомного оружия. Но их и не могло быть в 1945 году, зато были фундаментальные представления о гуманности, которыми США гордились с момента своего основания.

    Стоит напомнить, что на территории Америки военные действия не велись, не было страшных потерь или издевательств над мирным населением. Даже Британская империя в этом плане пострадала существенно сильнее. И потому озлобление британцев (правда, в основном по отношению к Германии) понять можно, но население США годы Второй мировой войны провело сравнительно спокойно – в ритме нормальной жизни. Потому и сложно объяснить применение атомного оружия местью или проявлением общего озлобления. Тут что-то в фундаментальной моральной основе надо поправлять.

    В таком контексте теория о том, что атомное оружие было применено в том числе для демонстрации силы Советскому Союзу, не лишена оснований. Тактические военные обстоятельства крайне сомнительны и не всегда ясны, а вот политическая составляющая очевидна. Да, президент Трумэн не был склонен к стратегическому мышлению, но американская система власти включает в себя в том числе и неформальное влияние на Белый дом. Да и о роли Уинстона Черчилля, как раз фигуры стратегического, общечеловеческого порядка, нельзя забывать.

    Но даже такого эффекта достигнуто не было. Ядерная угроза только подстегнула СССР к созданию собственного атомного оружия. А попутно атомные бомбардировки привели к расколу научного сообщества по фундаментальной проблеме целесообразности военного применения результатов научной деятельности. Эта дискуссия далеко не так абстрактна, как представляется на первый взгляд. Она привела к формулированию новых онтологических принципов развития цивилизации, несмотря на то, что от ядерной угрозы человечество не избавилось до сих пор.

    Евгений Крутиков
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2015, 09:11
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018