Введение отличительных знаков для военнослужащих, раненых на фронтах Отечественной воины («Красная звезда» от 16 июля 1942 года)
Память История и события

    Постановлением Государственного Комитета Обороны для красноармейцев и начальствующего состава Красной Армии, получивших ранения в боях за Советскую Родину против немецких захватчиков, вводится для постоянного ношения отличительный знак о числе ранений. Право на ношение отличительного знака военнослужащим дают все ранения, полученные со дня начала Отечественной войны.

    Отличительный знак о ранении носится на правой стороне груди. Право ношения знака отмечается: для красноармейцев и младшего начальствующего состава — в красноармейской книжке; для среднего, старшего и высшего начальствующего состава — в удостоверении личности и послужном списке. Виновные в незаконном ношении знака о ранении привлекаются к уголовной ответственности.

    Одновременно Государственным Комитетом Обороны утверждено Положение об отличительных знаках для военнослужащих, раненых на фронтах Отечественной войны и описание этих знаков.

    Правом ношения знака пользуются все военнослужащие, получившие ранение в боях с противником или раненые противником при исполнении своих служебных обязанностей. За каждое одновременное ранение военнослужащий пользуется правом ношения одной нашивки, в зависимости от характера ранения.

    По своему характеру ранения делятся на легкие и тяжелые. К категории «легких ранений» относятся ранения мягких тканей без повреждения костей и суставов. К категории «тяжелых ранений» относятся ранения с повреждением костей и суставов, факт ранения удостоверяется «справкой о ранении», выдаваемой военно-лечебными учреждениями, и выпиской из приказа по части (учреждению).

    Отличительный знак о ранении представляет собой нашивку прямоугольной формы, длиной 43 мм., шириной 5—6 мм. Нашивка изготовляется из шелкового галуна: при легком ранении — темно-красного цвета, при тяжелом ранении — золотистого цвета.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА ЧИСЛА РАНЕНИЙ


    Отличительный знак числа ранений представляет собой, изготовленный из ткани в цвет обмундирования, прямоугольный щиток с параллельно скошенными боковыми сторонами, на котором нашиты горизонтальные полоски из шелкового галуна шириной 5­6 мм. и длиной 43 мм.

    Каждое ранение обозначается нашитым на щитке галуном: при легком ранении— темно-красного цвета, при тяжелом — золотистого цвета.

    Расстояние между нашитыми полосками 3­4 мм.

    Длина щитка соответствует длине нашиваемого цветного галуна, а ширина его зависит от количества нашитых полосок.

    Знак ранения нашивается на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки, на расстоянии 7­8 см. от нее; а при наличии кармана, над правым грудным карманом, по направлению от середины к его внутреннему краю.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 августа 2015, 11:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018