20-летие хорватского блицкрига
Память История и события

    20 лет назад, 4 августа 1995 года Хорватия и боснийские мусульмане внезапно напали на республику Сербская Краина и за четыре дня захватили ее благодаря подавляющему численному превосходству. В операции «Олуя» («Буря») принимали участие более 150 тысяч хорватских и боснийских солдат, которым Сербская Краина смогла противопоставить лишь 27 тысяч бойцов. Такое соотношение сил не оставляло сербам никаких шансов, тем более что хорватская армия была хорошо подготовлена американскими инструкторами, а план операции разрабатывался при участии американских военных советников.

    Захват Краины сопровождался изгнанием оттуда всего сербского населения. Во время скоротечной войны и сразу после нее более 220 тысяч человек вынужденно покинули территорию бывшей республики. Молниеносному разгрому Краины способствовала, мягко говоря, недальновидная политика президента Югославии Милошевича. В надежде на отмену наложенных на его страну санкций он отказался предоставить краинским сербам военную помощь, однако, как известно, ни его, ни Югославию это не спасло.

    Большинство стран проигнорировали агрессию. Евросоюз осудил ее на словах, но никаких мер против Хорватии не принял, в ООН вопрос даже не рассматривался, а США, с которыми у Хорватии был договор о военном сотрудничестве, выступили с официальной поддержкой. Госсекретарь Уоррен Кристофер с привычным цинизмом заявил, что хорваты действовали правильно, поскольку сербы якобы «сами их спровоцировали».

    Российская Госдума на экстренном внеочередном заседании приняла законы «О выходе из режима санкций против Югославии» и «О мерах по предотвращению геноцида сербского населения», но президент Ельцин после звонка из американского посольства наложил на них вето. Этим всё и закончилось. Насколько я сейчас помню, в России мало кто обратил внимание на разгром Краины, поскольку все мысли были заняты галопирующей инфляцией, массовым закрытием заводов, невыплатой зарплат и сводками с чеченской войны.

    В общем, людям было не до Сербии, но сейчас важно извлечь уроки из тех событий и, по крайней мере, не повторять ошибок Милошевича. Тем более, что у России есть гораздо больше возможностей для ведения твердой и последовательной внешней политики.

    Сербская Краина за три с половиной года своего существования успела обзавестись атрибутами независимости, в частности, начала печатать собственные деньги. Вверху — банкнота в 10 миллиардов динаров.

    Солдаты в обмундировании различных частей армии и полиции Сербской Краины.

    Хорватские военные и бойцы националистических военизированных формирований в обмундировании 1995 года.

    Сербский самодельный бронепоезд «Краина-экспресс».

    Хорватский истребитель МиГ-21 с пятью пилонами для подвески вооружения. Во время войны в Краине такие самолеты атаковали с воздуха сербские войска и населенные пункты.

    Хорватские войска утром первого дня операции форсируют реку Купа.

    Хорватская и боснийская артиллерия ведет огонь по сербам.

    Слева: американский генерал Уэсли Кларк и хорватский генерал Чосич в Пентагоне, где хорватские офицеры проходили стажировку. Справа: хорватский солдат в захваченном сербском городе.

    Колонны сербских беженцев покидают Краину.
    Источник: vikond65.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 августа 2015, 08:40
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018