Отвага советского патриота («Красная звезда» от 16 июля 1942 года)
Память История и события

    Отвага советского патриота


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Вражеские танки приблизились к нему вплотную. Бойцы-истребители танков из части, которой командует тов. Фирсов, встретили их метким огнем противотанковых ружей. Одну за другой они подожгли 11 бронированных машин врага. Стрелки и пулеметчики били по немецкой пехоте. Атака на город была отражена. Потеряв много убитых, противник отошел на западный берег реки.

    На другой день немцы могли возобновить атаки. Чтобы воспрепятствовать им в этом, нужно было отбить у врага выгодную в тактическом отношении высоту на западном берегу реки. Заняв ее, можно было держать немцев на значительном расстоянии от города. Группе автоматчиков в 50 человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту.

    На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко — 70­летний старик, фельдшер местной железнодорожной больницы. Этот высокий и еще крепкий старик, участник трех войн, встал в ряды бойцов, когда к его родному городу подошли немецкие разбойники. Во время ожесточенных бомбардировок старик помогал тушить пожары, ухаживал за ранеными. Теперь он вызвался проводить отряд автоматчиков по известным ему одному тропам к берегу реки. Он разыскал лодки в прибрежных кустах и под покровом тумана переправил бойцов на западный берег Дона.

    После короткого боя с немецкой пехотой автоматчики заняли высоту и закрепились на ней. Через несколько часов старик привел сюда подкрепление.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 августа 2015, 10:40
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021