Фронт в тылу врага («Красная звезда» от 15 июля 1942 года)
Память История и события

    Фронт в тылу врага


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 14 июля. (Спецкорр ТАСС). В лесах Сумщины, в южных украинских степях, в оккупированных районах Донбасса, ни днем ни ночью не прекращается жестокая борьба советских партизан против фашистских захватчиков.

    В последнее время партизаны очистили от гитлеровцев почти все села четырех районов.

    Командование немецкой армии бросило против народных мстителей карательные отрады «СС». Партизаны устроили карателям достойную встречу. Несколько отрядов, объединившись под командованием тов. С, внезапным налетом выбили эсэсовцев из большого села. Гитлеровцы бросили туда второе подразделение, но его постигла та же участь.

    Спустя несколько дней были разгромлены полицейские части в двух селах и 19 немцев взяты в плен. Фашисты усилили в районном центре охрану, запретили всякое движение населения. Но и это не помогло оккупантам. Отряды тов. С. внезапно появились на подступах к городу. Они действовали смело и решительно. Несколько часов длилось жестокое сражение. Гитлеровцы оставили город так поспешно, что даже не успели захватить или уничтожить боеприпасы и оружие.

    Отрады под командованием тов. Ф. в июне пустили под откос 6 немецких эшелонов с орудиями, грузовиками и горючим, следовавших на фронт, взорвали 3 железнодорожных моста и подорвали в трех местах полотно.

    Вскоре партизанам стало известно, что против них направляется карательный отряд. Разведчики точно установили маршрут следования поезда с карателями. И этот эшелон также взлетел на воздух.

    Напуганные размахом движения, оккупанты прибегают к самым зверским репрессиям. Но казнями, кровавым террором не запугать свободолюбивый украинский народ. В селе немцы устроили публичную казнь пяти народных мстителей. Все население было согнано к месту казни. С гордо поднятыми головами взошли партизаны на эшафот. Палач уже накинул петлю на шею Федору Гарпыченко, но тот раздвинул веревку и громко воскликнул:

    — Помстимось, брати! Хай живе Радянська Украiна!..

    На миг наступила мертвая тишина. Затем из толпы молодой звонкий голос ответил:

    — Помстимось!..

    Гитлеровцы бросились в толпу, но люди заслонили собой смельчака, неизвестного советского патриота. Фашистским палачам не удалось найти его.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021